xinde

教宗本笃十六世2011年第二十六届世界青年节文告


2013-02-27 13:49:39 来源:信德网整理

“在耶稣基督内生根修建,坚定于信德。”(参哥 2:7)
 

亲爱的朋友们:
   
    我时常回想起2008年在悉尼举办的世界青年节,我们经历了一次信仰的盛大节日,因着圣神活跃的作工,在来自世界各个角落的参与者中建立了密切的共融。就如前几届一样,那次欢聚使许多青年以及整个教会的生命中结出了丰富的果实。现在,我们正翘首以盼2011年8月将在马德里举办的下届世青节。回首1989年,在具历史意义的柏林墙倒塌的前几个月,参与世青节朝圣的青年们停留在了西班牙圣地亚哥。现在,在这欧洲极为需要重新发现它基督徒根基的时刻,我们把这将在马德里举行的集会的主题定为:“在耶稣基督内生根修建,坚定于信德”(参 哥 2:7)我鼓励你们加入这对欧洲教会及普世教会意义重大的盛会。我期望所有的年轻人,不仅是在耶稣基督内分享信仰的,更包括那些犹豫不定,或是不信仰祂的,都能共享这一可能影响他们全部生命的关键历程。对我们来说,这是一次体验复活的主耶稣,以及体验祂对我们每个人的圣爱的美妙机会。

1、于你们内心深处的抱负的根源

    在历史的每一个时期,包括我们当今所处的时代,许多年轻人感受到一种深切的渴望,那就是以真理和团结精神为标志的人际关系的愿望。他们中的许多人都渴望建立纯真的友谊、了解真正的爱、建设一个美满稳固的家庭,实现个人价值和真正的安全感。所有这些都是一个宁和幸福未来的保证。在想起我自己年轻的那个时候,我认识到稳定和安全感并不是最占据青少年心灵的问题。没错,有一份工作是重要的,这样我们就可以立足。然而,青春时光也是我们努力使生活更加丰富多彩的一个时期。当我回想起那个时候,我记得最重要的是我们不满足于传统的中产阶级生活。我们希望做一些伟大的事情,尝试一些新的东西。我们希望发现生命本身的庄严和美丽。当然,部分取决于我们所处的时代。在纳粹独裁统治时期和战争期间,可以说,统治权力的结构导致我们“裹足不前”。因此,我们想要爆发,冲出来,体验人类的种种可能性。我认为,在一定程度上,这渴望摆脱平庸的愿望在每一代人身上都有体现。年轻部分意味着渴望日常生活和稳定工作之外的某些东西,成就真正更伟大事情的渴望。这仅仅是一个随着我们年龄增长渐渐会消逝的不切实际的梦想吗?不!男人和女人作为受造物,注定有更伟大更长远永恒的目标。其他的一切将是永远不够的。圣奥古斯丁是正确的,他说:“我们的心是不安,直到他们在祢内找到平安。”寻求更加有意义生活的愿望是天主创造我们,而且我们将铭记祂“印记”的一个标记。天主是生命,这就是为什么每个生物都向往生命的原因。因为人类是按照天主的肖像被创造的,我们以独特的方式来这样做。我们渴求爱、喜乐与平安。因此,我们可以看到——我们人类认为确实能够从生活的画面中抹掉天主是件多么可笑的事情!天主是生命之源。把天主放置在一边就是把我们自己与源泉分离,理所当然也会使我们自己失掉成就和喜乐:“受造物而无造物主,势必等于虚无。”(《梵蒂冈第二次大公会议》,《论教会在现代世界牧职宪章》,36)。在世界上一些地区,特别是在西方,当今的文化倾向于把天主排除在外,并认为信仰是纯粹的私人问题,与社会生活没有任何关联。虽然支撑整个社会的价值观体系来自福音书(例如人的尊严、团结、工作和家庭的价值观),然而我们看到了某种“蒙蔽天主”这种自欺欺人的倾向产生,这是一种失忆——尽管不是对基督教义的完全否定,却是对我们信仰珍宝的一种否定。这种否认可能导致我们最深切的身份的丧失。
    基于此种原因,亲爱的朋友们,我鼓励你们巩固加强对天主——我们的主耶稣基督之父的信德。你们是社会和教会的未来!诚如保禄宗徒写给哥罗森基督徒的信所说,有根基是极为重要的,这是坚实的基础!当今时代尤其如此。很多人对于怎样生活没有持久一致的参照点,结果导致他们深深不安。日益增长的相对论心态认为一切都同样有效,认为真理和绝对的参照点并不存在。但这种想法不会通向真正的自由,而是变得不稳定、混乱和盲从当今的潮流。作为年轻人,你们有权从前辈人那里获得强有力的参照点来帮助你们做出选择并在其上建立你们的生活:它就像一株年幼的植物,需要坚实的支撑,直到它可以深深扎根,长成一棵健壮的能够结果实的树木。

2.在耶稣基督内生根修建

    为了说明信德在信徒生活中的重要性,我愿与你们一起反省圣保禄所讲的“在耶稣基督内生根修建,坚定于信德”(参哥2:7)中三个词语表达的深意。我们可以看到三幅图像:“生根”令人想起了一棵树以及供给它滋养的树根;“修建”指的是盖房子;“坚定”表示在身体或道德力量的增长。这些图像很有说服力。在对其展开评论之前,我想指出从语法上来看这三个词语在原文中皆使用被动语态。这意味着是基督主动做工让众信友生根修建,变得坚定。
    第一个形像是一棵稳固扎根的树,多亏了树根才使他保持直立并供给它营养。如果没有这些根,它将会被风吹走,很快就会死亡。我们的根是什么?当然我们的父母、我们的家庭和我们国家的文化是我们个人身份认知的很重要的因素。但是,圣经揭示了进一步的因素。耶肋米亚先知写道:“凡信赖上主,以上主作依靠的人,是可祝福的:他必像一株栽在水边的树木,生根河畔,不怕炎热的侵袭,枝叶茂盛,不愁旱年,不断结实。”(耶17:7-8)。为先知来讲,“生根”意指把自己的信任交托于上主。正是从祂那里我们吸取我们生活的营养。没有祂,我们不能真正生活。 “天主将永远的生命赐给了我们,而这生命是在自己的子内”(若一5:11)。耶稣本身就告诉我们祂是我们的生命(参若14:6)。因此,基督徒的信仰不仅只是相信某些事情是真实发生的,而最重要的是与耶稣基督的个人关系如何。这是一个与圣子的相遇,祂给我们的存在注入了新的能量。当我们进入与祂的个人关系时,基督揭示了我们的真实身份,并且在与他的友谊中,我们的生命也走向圆满成就。当我们还年轻时,总有这样一个时刻,我们每个人都会思考:我的生活有什么意义呢?我应该使它朝向什么目标和方向?这是一个非常重要的时刻,可能在一段时间内会让我们忧虑。我们开始思考我们要从事的工作,我们要建立的种种关系,我们要培养的友谊……在这里,再一次地我想到了我自己年轻的时候。在某种程度上,我很早就知道天主希望我成为一位神父。后来,在战争结束后,当我在神学院和大学里为实现这一目标而努力时,我必须重新获得这种确定。我必须问自己:这就是我真正要走的那条路吗?这真的是天主的旨意?我会永葆忠诚,做祂的工具吗?像这样的决定需要一定的斗争。而不会出现其它可能。后来确定性出现了:这就是要做的事情!是的,上主召叫我,祂会给我力量。如果倾听他的话语,与他同行,我就能成为真正的自己。重要的不是我的愿望能否实现,而是他的旨意。这样,生活变得真实。
    正如树根使树木深深扎根于土壤中,地基使房屋持久稳固。透过信德,我们在耶稣基督内扎根(参 哥2:7),就像是房子建于地基之上一样。圣史中讲述了很多圣人的例子,他们依靠天主的圣言生活。首推亚巴郎——我们的信仰之父,在上主命令他离开自己的故乡前往未知之地的时候,他听从了上主的话。 “亚巴郎相信了天主,因而这事为他便算是正义,他被称为天主的朋友”(雅2:23)。在耶稣基督内生根修建是指积极回应天主的召叫,相信祂并把祂的话付诸实施。耶稣教训祂的门徒说:“你们为什么称呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?”(路6:46)。祂接着用了盖房子的比喻:“凡到我跟前,听了我的道理,而实行的,我要给你们指出,他相似什么人:他相似一个建筑房屋的人,掘地深挖,把基础立在磐石上,洪水爆发时,大水冲击那座房屋,而不能动摇它,因为它建筑的好”(路6:47-48)。
    亲爱的朋友,在磐石上建造你们的房子,就像那些“掘地深挖”的人一样。尝试每天追随基督的话语。把祂当作一个可以分享你们人生之路的真正朋友来听从他。有祂在你们身边,你们会找到面对困难和问题的勇气和希望,甚至战胜失望和挫折。你们总是在不断地面对各种挑战道德观的抉择,但你们自己知道这些最终都是欺骗性的,不能带给你们安宁与喜乐。只有天主的话语可以指引给我们真理之路,也只有我们接受的信德之光能够照耀在我们的旅途。满心感激地接受从你们的家庭所获得的这一灵性礼物吧,力求以负责任的姿态回应天主的召叫,在信德内日益成长。不要相信那些告诉你们不需要别人来建造你们的生活的人!在那些你最亲爱的人身上体现的信德、在对教会的信德上寻求帮助,并为你们已经拥有了它并使它变成了你们自己的而感谢天主吧!

3. 坚定于信德

    你们“在耶稣基督内生根修建,坚定于信德”(参哥2:7)。这些话语取自圣保禄写给哥罗森城内的基督徒的书信,回应他们的一个特殊需要。那个团体遭受某些文化潮流影响的威胁,信徒逐渐偏离了福音。而我们自己的文化背景,亲爱的青年们,并不与古代的哥罗森相差多少。确实,有一股强势的世俗主义的思想潮流正试图在人们的生活与社会中将天主边缘化并试图创造一个没有天主的“天堂”。然而经验告诉我们,一个没有天主的世界将成为一个“地狱”:充斥着自私、破碎的家庭、个人与国家之间的仇恨以及爱德、喜乐和希望的缺失。另一方面,无论何处,只要个人和国家接受天主的临在,并在真理中朝拜祂并倾听祂的声音,那么他们就在建设爱的文明,即一个所有人的尊严受到尊重,团结随同益处一同滋长的文明。然而某些基督徒放任自己被世俗主义引诱或陷于那些将他们引离耶稣基督的宗教潮流。又有一些人尽管没有参与这些诱惑却放任他们的信德冷却,因此为他们的道德生命带来了无可避免的损害。
    对那些被异于福音的思潮影响的基督徒,保禄宗徒谈及基督的死亡与复活的力量。这个奥迹为我们的生命是基础,为基督徒信仰是核心。所有藐视它或将其视为“愚妄”(参格前1:23)的哲学思想在面对人类内心深处重大疑问时显示出它们的无力。身为伯多禄宗徒的继任人,我亦希望在信德内坚固你们(参路22:32)。我们坚信耶稣基督在十字架上牺牲了自己是为了给予我们祂的爱。在受难时祂背负了我们的苦难与罪过,为我们求得了宽恕并使我们与天主父和好,为我们打开了永生的道路。因此我们已从那最压抑我们生命的事物:罪恶的奴役中,解放出来了。我们得以爱所有的人甚至我们的敌人,我们也得以与我们最穷困的兄弟姊妹及所有在困境中的人分享这份爱。
    亲爱的朋友们, 十字架时常使我们恐惧,因为它看似一种对生活的否定。事实正好相反!十字架是天主对人类所说的“是”,是祂圣爱的终极表达与那源源流出永生的泉源。确实,正是从耶稣在十字架上被刺穿的圣心中,这神圣生命源源流出,永远地赐予那些将双目注视于被钉的那一位的人。那么,我只能鼓励你们去拥抱耶稣的十字架,天主圣爱的符号,视它为新生的泉源。离开了从死者中复活的耶稣基督,便没有救恩!唯有祂可以将世人从邪恶中解放并带来那个我们深深期望的、正义、和平与仁爱的国度的壮大。

4. 信从那未见过的耶稣基督

    在福音中我们发现当多默宗徒接受了十字架奥迹和基督的复活时的信仰经历。多默是十二位宗徒中的一位。他跟随了耶稣并亲眼见证祂的治疗与神迹。他聆听了他的话语,在祂的死亡中也感到了痛苦。那个复活节的夜晚,当吾主显现给门徒时,多默并不在场。当他被告知耶稣仍活着并显现了祂自己,多默说:“我除非看见他手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔; 用我的手,探入祂的肋膀,我绝不信。" (若20:25 )
     我们也同样希望能看见耶稣,与祂说话并更强力地感受祂的临在。对今日许多人而言,接近耶稣已经变得困难。有如此多得关于耶稣的形像, 虽号称“科学”,实质上偏离了祂人格的独特与伟大。这也是为什么经过多年的学习和反思,我希望借着写一本书来分享我个人与耶稣的相遇。这是一种帮助他人听到并碰触吾主的方式,天主借着祂来到我们之间显扬自己。当耶稣在一周后重新显现给门徒时,祂亲自对多默说:“把你的指头伸到这里来,看看我的手罢!并伸过你的首来,探入我的肋膀,不要作无信的人,但要作个有信德的人。”(若20:27) 我们同样也可以与耶稣有可见的接触,可以说是,将我们的手放置在祂受难的记号、祂圣爱的记号之上。特别是在圣事之中祂走进我们并将祂自己给予我们。亲爱的青年人,你们要学会在圣体圣事中“看见”耶稣并与祂“相遇”,祂临在于其中并与我们接近,甚至成为我们旅途的食粮。在忏悔圣事中,主启示祂的仁慈,并永远给予我们祂的宽恕。并在穷困者、病患者与我们在困境中需要帮助的兄弟姊妹中认出并服侍耶稣。
     与耶稣基督走进个人的对话,并在信德中使其茁壮。借着阅读福音与天主教教理来更深入地认识祂。在祈祷中与祂对话,并将你的信任交给祂。祂永远不会背叛那份信任。 “信仰首先是人对天主的个人依附,同时,与此分不开的,就是自由地认同天主所启示的全部真理。”(天主教教理150.) 借此你将获得一个成熟而坚固的信德,而不仅仅是建立在宗教感情或你幼年时模煳记下的教理问答。你将认识天主,并实在地与祂一起生活,就像多默宗徒以此话语表示他对耶稣的坚定信德:我主!我天主! ”(若 20:28)。

5. 保持对教会的信德,以成为见证

    耶稣对多默说:“因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!”(若20:29)。那时候,祂一直在考虑教会将走的道路,即基于可见的见证:宗徒。这样就能明白对基督并与祂密切交流的个人信德何以与对教会的信德紧密相连。我们不是作为孤立的个体而相信,恰恰相反,借着圣洗圣事,我们成为了这伟大家庭的一员;是教会所宣扬的信理加强了我们个人的信德。我们每周在主日弥撒中宣念的信经保护着我们远离相信一个不是基督所启示的神的险境。 “这样,信众就像一条锁链,每个信徒就像其中一环。若无别人信德的支持,我不能去信;同样,借着我的信德,我也支持别人的信仰。”(天主教教理166 )让我们恒久地感谢主赐予了我们教会,以及教会帮助我们可靠地增进赋予我们真生命的信德。 (参 若 20:31)
    在教会的历史中,圣人与殉道者一直从基督荣耀的十字架获取力量,以忠贞于天主,甚至献出自己的生命。在信德中,他们找到了克服自己软弱的力量,并战胜一切困境。事实上,正如若望宗徒所说,“谁是得胜世界的呢?不是那信耶稣为天主子的人吗?”(若一5:5)信德的胜利诞生是爱的诞生。曾经,且现仍有许多基督徒是在爱德中表现出信德的力量,他们是活生生的见证。他们是正义的协调器和催化剂,是为一个更人道、承行天主的旨意的世界工作的工人。借着自己的本领和专业技术,他们献身于社会的各个行业。来自信德的爱德引导他们通过自己的言行作有形的见证。基督不应是为我们独享的财富;祂是我们所拥有的最宝贵、且注定要与他人分享的财富。在这全球化的时代,应于世界的各个角落成为基督徒的望德的见证。多少人正在期待得到这希望!当耶稣站在已经去世四天的拉匝禄的坟前,祂要将死人复活,耶稣对拉匝禄的姐姐玛尔大说:“如果你信,就会看到天主的光荣”(参若11:40)。同样,如果你信,如果你可以活出信德并每天为此作见证,你将成为帮助其他青年的途径,得以如你一样找到生命的意义和喜乐——与基督相遇。

6. 在前往马德里世青节的路上

    亲爱的朋友们,我再次邀请你们参与马德里世青节。我怀着极大的喜悦期待你们中的每一位。耶稣基督希望通过教会使你们坚定于信德。相信并跟随耶稣基督的决定并不那么容易。我们的个人挫折和许多要我们走向更易走的道路的意见妨碍着它。然而,不要沮丧,而是寻求基督徒团体的帮助、寻求教会的帮助!在这一整年中,主教、司铎以及在你们的教区、堂区、协会、运动中的年轻领袖细心地会在马德里的集会作准备。我们集会的质量主要取决于我们的灵性预备、我们的祈祷、我们共同聆听上主的圣言以及我们的互相支持。
    亲爱的年轻人,教会依靠你们!她需要你们活生生的信德、有创造力的爱德和你们望德的力量。你们的出席更新教会并为教会注入新的活力和能量。这就是为什么世青节不仅是为你们的恩宠,更是为所有天主子民的恩宠。在西班牙的教会正在积极准备欢迎你们并与你们分享着信德的喜悦经历。我感谢当地教区、堂区、圣地、宗教社团、教会机构和运动,及所有正在为准备这一盛会辛勤工作的人们。主不会疏于给予他们祂的助佑。愿童贞玛利亚在这些准备工作中始终陪伴你们。得到天使报喜时,她以信德接受天主的圣言。是在信德中,她应从了天主所有在她身上完成的。通过声明她的「服从」、她的「是的」”,她得到了巨大的爱德的赋予,使她将自己全部献给天主。愿她为你们每一位转求,好使你们在即将到来的世青节中于信德与爱德里成长。我确保会在祈祷中如父亲般记得你们,并且以我对你们的由衷挚爱降福你们每一个人。   
 
2010年8月6日 耶稣显圣容瞻礼
 
梵蒂冈
教宗本笃十六世
 

本文标题:教宗本笃十六世2011年第二十六届世界青年节文告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。