xinde

教宗本笃十六世2012年第46届世界传播日文告


2013-02-27 14:45:20 来源:信德网整理

静与言:福传之路
 

﹝2012年 5月20日,主日﹞


主内的弟兄姊妹:

 

    2012 年世界传播日快到了,我希望跟大家分享人类传讯中的一面,其重要性经常被忽略,可是今时今日,实在必须多加反省。我想说静默与话语的关系:静与言属于传讯的两面,必须互相保持平衡,轮流交替,才能达致人际间的真诚对话,以及深化人际关系。言与静若互相排斥,传讯便崩溃,而且会导致混乱或冷漠;所以必须令言与静彼此协调,传讯才可成功。这样,沟通便产生价值并建立意义。

 

    静默是传讯过程中不可或缺的元素;没有静默,内容丰富的话语就不能存在。在静默中,我们更能聆听、了解自己,进而思考 ─ 进行有深度的思考;更清楚明白我们想说的,及期望他人的回应;然后选择如何表达自己。在静默中,我们让他人发言表达自己;与此同时,我们避免做井底之蛙,一味自弹自唱。这么一来,我们互相制造空间聆听对方,深化彼此的关系。事实上,互爱的人经常在静默中:藉姿势、面部表情、身体语言,彼此流露最真挚的爱。喜悦、忧虑、和痛苦都能在静默中传递 ─ 所谓「尽在不言中」往往令表达方式锦上添花。这么一来,静默带动更活跃的传讯,要求彼此敏锐地聆听,把人际关系的标准和内涵提升。当信息及信息过剩,静默显然变得必须,以协助我们识别「重要、微不足道、主次之间」。有时乍看毫无关连的事宜,一旦深入思考才发现其中的连系,让我们评估及分析,让彼此分享深思熟虑的意见,共享真知识。为此,必须发展适当的「生态环境」,保持介乎静默、话语、影像及声音之间的平衡。

 

    现今的传讯过程主要建立在「问」与「答」。人们不论寻求意见、概念、信息或解答,都会不约而同地从网络搜索器和社交网站起步。目前,互联网正逐渐成为「问」与「答」的平台 ─ 的确,我们从不提问,却经常被答案围攻,彷佛这些答案都十分重要。面对过剩的信息及其刺激,我们果真要明辨真正重要的问题所在,而静默乃是解决这问题的珍品。今日的传讯世界复杂又多元,置身其间,人们往往面对存在性的终极问题:我是谁?我能知道什么?我应做什么?我可以希望什么?跟提问者确认这些问题十分重要,透过文字交流,建立开放深入的对话;当然也要透过静默反思。这一切总比仓促的答案更具说服力,令搜寻者深入认识自我、开放自己、迈向天主铭刻于人心的知识。

 

    最后,这停不了的提问流程,证明人类不断追寻真理,多少也意味着为自己生命带来意义和希望。其实,不论男女都不满于表面意见,及含糊不清的交往 ─毕竟人们都在追寻真理。今天,我们渴求真理有过之而无不及:「当人交换信息时,实则在分享他们自己;分享他们对世界的看法、他们的希望、他们的理想。」(2011 年世界传播日文告)

 

    今日的网页、Apps 和社交网站,种类繁多:其中亦包括提供静默空间、协助真诚反省思考、提供祈祷默想、分享上主圣言等项目。简单来说,只要是一句圣经章节,也足以反映有深度的思想,令参与交谈的人进而培育自己的内在生命。各地宗教及传统都认同退省和静默的价值:既能助人重新发现自我,也能同时发现生命的真谛。圣经中的天主尽在不言中:「正如基督的十字架所作的,天主也以自己的静默说话。对降生成人的天主子来说,天主的静默,即子被全能天主父离弃的经验,是祂尘世旅程上的决定性阶段……天主的静默延伸祂从前所说的话。在这黑暗的时刻,祂透过自己静默的奥秘说话。」(《上主的话》宗座劝谕,21)天主的爱掷地有声,本来是活于至高无上的恩赐,却在十字架的静默中发声。基督死后,大地一片宁静。圣周六那天,当「君王就寝,天主睡在血肉中,并唤醒自不同岁月起沉睡的人」(详见:圣周六大日课)天主的声音响彻大地,时刻向人类示爱。

 

    假如天主在静默中也跟我们说话,我们也应尝试在静默中跟天主说话,以及在静默中谈论天主。「我们需要的是让静默变成默想,将我们引入天主的静默中,将我们带到圣言、赎世圣言的诞生之处。」(国际神学委员会感恩祭中讲道,2006年10月6日)。每次谈及天主的伟大,人的言语往往不敷应用,必须代之以默想。一股内在的使命感从这类默想中一涌而出,催迫我们「去给你们传报我们所见所闻」,令众人跟天主合而为一(若望一书 1:3)。静默令我们沐浴于爱之根源,引导我们走向近人,感受他们的痛苦;并带给他们基督之光、祂生命的信息,及祂救恩的满全之爱。

 

    在默想中,永恒的圣言,世界藉祂而创造,祂的临在与日增强,我们察觉到天主在历史中以言以行完成祂的救赎工程。正如梵二大公会议提醒我们,超性的启示「藉内在彼此联系的言与行形成;天主在救赎史里兴办的工程,彰明并坚强了用言语所表明的道理和事物;圣言宣讲工程,并阐明其中含有的奥迹。」(《天主的启示》教义宪章:2)这救赎计划以纳匝肋人耶稣本人作所有启示的中介和满全完成。祂让我们知道天父真正的面目,祂藉十字架和复活带给我们自由,从罪恶和死亡的奴役中解救我们,使我们成为天主子女。人类存在的基本意义在基督奥秘内找到答案,这答案为不安的人带来平安。教会的使命源于这奥秘,正是这奥秘激发基督徒成为希望和救赎的使者,为宣扬人类尊严和建立公义和平的爱而作见证。

 

    言与静:学习沟通在于学习聆听、学习反思、学习说话。这为从事福传事工的人尤其重要。今日,教会向现世重新宣讲基督,在这传讯工程中,静与言均是构成元素,缺一不可。谨将教会透过社会传播工具的一切福传事工,交托予圣母玛利亚,她静默地「聆听圣言,并令圣言开花结果」(Loreto圣家的私人祈祷, 2007年9月1日)。

 

本笃十六世
发自梵蒂冈
2012 年1 月24 日
圣方济各·撒肋爵纪念日

本文标题:教宗本笃十六世2012年第46届世界传播日文告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。