xinde

特稿:我们基督信徒要为主耶稣而活一生


2013-06-07 09:26:08 作者:夏景晓 来源:信德网

六月艳阳显辉煌,
耶稣救主乃真光;
圣心爱泉常涌流,
解人饥渴得酣畅。

超性三德爱最强,
拯救人灵燃火旺;
加强祈祷不懈怠,
传扬福音奔天乡。

    “如今常存的有信、有望、有爱,这三样,其中最大的是爱”。——取自圣保禄宗徒致格林多前书第十三章13节。

    在这一年一度的耶稣圣心瞻礼,我们愿意与诸位分享和探讨以下内容:一.中国传统文化教导我们——要做一个有爱心的人。二.我们每个人都渴慕爱,爱更是基督徒美德中的最高表现。三.人世间最大的奥秘——基督十字架的爱。四.附录诗歌。

一.中国传统文化教导我们——要做一个有爱心的人

    爱心对于每一个人来说,都是必备的。孔子曾说过:“泛爱众而亲仁”。就是让我们不仅要“爱人”还要做到“博爱”。一个人拥有了爱心,那他也一并拥有了善良、美丽、真诚甚至拥有了全世界。一说到“爱”就可以想到“仁”什么是“仁爱”呢?中国传统的“仁爱”是对人民有仁慈的爱心。孔子对“仁”的解释是“爱人”爱别人就叫仁。具体说,仁就是从心底里欣然地去爱别人,并祝愿别人幸福;这是从心中生起而不能停止的情感,是不求回报的情感。

    怎样实践“仁爱”呢?孔子曾说过“居是帮也,事其大夫之贤者,友其士之仁者”。这句话就是告诉我们要达到仁爱的标准,处事就必须有所选择;有时候行动目标选择好了,可以达到事半功倍的效果。然后还需要按照孔子所说的“克已复礼”要尽可能地按照符合“礼”的标准去做事,也就是说要尽,可能地去实践既定的仁爱目标。仁爱一方面是以家庭体系为出发点,体现血缘关系的爱,如父慈子孝之爱、兄爱弟敬之爱等;另一方面是指以社会体系为关节点,维系人际关系的爱,如对他人的“信”和对国家的“忠”。

    对于现在的我们来说,怎样做一个有爱心的人呢?我们不仅应该要对那些有需要的人伸出援助之手,即是尽最大努力帮助别人;我们还要以善良,以宽厚待人;并常常以换位思考,多为别人着想等。虽然,这可能是一些微不足道的小事,但如果人人都这么做,持之以恒,世界定然会变得更加美好!

二.我们每个人都渴慕爱,爱更是基督徒美德中的最高表现。

1.爱的重要性

    首先,让我们一起看圣经赋予爱何等重要的地位。请翻阅以下这些圣经章节:格前13:1-3;希3:14;弟前1:5;格前4:8;若13:34-35;玛25:41-46;罗13:8;弗5:2;若壹4:7-8。际此,我们不需要再详加解释这些经文,因为众所周知它们已明显地指出基督徒的爱在上主天主的眼中是何等的重要。

2.什么是爱

    第二,在圣经中所说的爱究竟是什么,究竟不是什么。让我们先从爱不是什么说起。

    爱不仅是施舍给穷人。圣保禄宗徒清楚地说,有人虽然“将所有的周济穷人”(格前13:3)却没有爱。照顾贫者是基督徒义不容辞的责任,然而,当我们这样做时,却可能完全缺乏基督徒的爱。爱并不是说我们从来不责备一个人的行为,“不可论断人”这节经文并不是说你不可反对错误的事。圣经中所说的爱,并不是说我们就要忽视罪或颠倒是非,将不道德也说成是好的。

    现在我们来看一看爱是什么。第一就是爱天主,谁有此爱,他就要全心、全灵、全意、全力地爱天主。第二就是爱人,凡有此爱的人就要爱他人如同自己。圣经中的爱要在基督徒的行动中有所表示,乐善好施,不求得偿。受磨难时要忍耐、坚强、温柔与谦卑,努力奉献自我,肯于舍己牺牲,重视和平甚于重视自己的利益。而且,在圣经中所指的爱,基督徒在日常的态度上的还应表现为:要和气、不自私、脾气好、顾念别人、温柔、客气、想到别人的安舒、关心到别人的情感、多舍少收;真正的爱心绝不嫉妒、不幸灾乐祸。

    这爱的完美榜样在主耶稣基督的生活中表露无遗。耶稣曾被人恨恶、逼迫与批评,但他都忍耐接受,他总是以爱的和平与忍耐来对待人。圣经教导我们:“在一切事上,要存着爱心”(希3:14)。

三.人世间最大的奥秘——基督十字架的爱

    天主对人爱的最大表现却是圣子耶稣为人死在十字架上。若望宗徒,这位深深被主耶稣所爱,也同样体会到天主爱人的宗徒说,“他既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底”(若13:1)。因为每一个人都属于天父的孩子,虽然我们常常有时像“浪子回头”故事中的小儿子拒绝逃离父亲的爱,有时像大儿子对父亲的爱麻木不仁,天父都选择爱我们到底,爱我们到受苦受难的十字架上。人选择的是钉死自己的造物主在十字架上,而天主却在十字架上宽恕我们:父啊,宽恕他们吧,因为他们不知道他们在做什么(路23:34)。对于每一位悔改的人,主耶稣宣告:我实在告诉你,今天你就要与我一同在乐园里(路23:43)。

    天主是我们每个人慈悲的父亲,在我们的生命中,天主以不同的方式深深地爱着我们。在我们犯罪选择拒绝生命和爱时,天主子耶稣基督降生成人来拯救我们,引导我们,带领我们回归父家。天主不仅要宽恕我们,更要我们分享他的复活和永生。在主耶稣内,我们经验到天父对人的宽恕和救赎,以及赏赐人分享天主圣三生命的喜乐。

    天与地都要过去,唯有在基督里的爱是永不止息的。耶稣曾如此清晰地告诉我们说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(若13:34-35)。主耶稣对我们的爱如此深重,我们当如何回应主耶稣的爱呢。

    主耶稣的爱是何等的伟大,人真是测不透,也只有主的爱可以改变一切,只有主的爱才可以使人悔改归向祂。正因为体会到耶稣爱我们,我们才毅然决然的走上跟随基督的道路。藉着圣经我们得知——“耶稣爱我们”是那样的实在且具体的表达,祂的爱,是那样的体贴入微,无微不至。

    耶稣无条件的爱我们,这是一种超越的爱,是真诚的爱,是无尽的爱。耶稣爱每一个人,“不再分犹太人或希腊人,奴隶或自由人,男人或女人,因为你们众人在基督耶稣内已成了一个”(迦3:28)。

    在我们的不同群体中,人们往往都有一种的倾向,对于一些没有学问、或没有地位、或没有钱,似乎什么都不行的人就不太重视,不太欢迎,并且多数人不太喜欢与这样的人交往作朋友,怕给自己带来麻烦。所以,他们常常会成为“被遗忘的角落”,无形当中受到冷落。这即是人间有限的爱,因为人的爱都是有限的,都是有条件的,只能爱那些可爱的人,在人看来值得爱的人。而耶稣的爱却是无条件的,无论你是怎样的人,可爱的或不可爱的,在人看来是值得爱的或不值得爱的人,但耶稣都看为宝贝。耶稣是为了我们每个人的罪而死的,祂用宝贵的生命来拯救和换取我们“脆弱和有罪”的生命而进入永恒。所以,耶稣就是为了我们罪人而不惜一切代价来到世间的。正如主基督所说的:“不是健康的人须要医生,而是有病的人。我来不是为召义人,而是召唤罪人來悔改”(玛9:9-13;谷2:17;路5:32)。

    要知道我们是耶稣心中的宝贝,是被耶稣所看重的。因为耶稣的爱,是完全舍己的爱,是超越的爱,祂无条件的爱我们每一个人。

    耶稣的爱是实实在在的,是落实在实处的,是很具体的。耶稣的爱是一种付出具体行动与代价的爱的表达,耶稣的爱有很实际的行动来配合。道成肉身的“道”即有“行动”的意思。“天主爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(若3:16) 。

    耶稣为了我们而默然无语的忍受了许许多多的痛苦,为了我们的罪死在十字架上,耶稣的爱在十字架上达到了高峰。耶稣忍受着极大的痛苦在十字架上呼唤“父啊,宽恕他们吧,因为他们不知道他们所做的是什么”(路23:34)。耶稣就是这样“被悬在木架上,亲身担当了我们的罪过,于是我们即因祂受的鞭伤,得到了医治”(依53:4-5)。

    耶稣就是如此默默的,以生命为代价白白的给了我们。因此,我们今天除了要用口传讲这“爱的福音”之外,更重要的是学习在日常生活中去实践。

    这世界实在是很需要爱,不仅需要我们每个人奉献爱,更需要耶稣无限的大爱。因为这世界实在是缺少这样的爱,我们有责任,将耶稣无限的爱具体而真实的活化出来,放下我们自己那极其有限的爱,让更多的人可以感受到耶稣具体而实实在在的大爱。让人们看见我们身上的主耶稣基督的美好,用主真诚的爱来爱每一个人,耶稣的爱必吸引众人来归向爱我们的天父。

    最后,我们借用一首大家耳熟能详的歌:“多么熟悉的声音,陪我多少年风和雨,从来不需要想起,永远也不会忘记,没有天哪有地?没有地哪有家?没有家哪有你?没有你哪有我?假如你不曾养育我,给我温暖的生活,假如你不曾保护我,我的命运将会是什么?是你抚养我长大,陪我说第一句话,是你给我一个家,让我与你共同拥有它,虽然你不开口说一句话,却更能明白人世间的黑白与真假,虽然你不表达你的真情,却付出了热忱的生命,远处传来你多么熟悉的声音,让我想起你多么慈祥的心灵,什么时候你再回到我身旁,让我再和你一起唱。”每当想起这首歌,就会联想到主耶稣默然无语的爱,祂每一天陪伴着我们,保护着我们,为我们默默的付出热忱而又圣洁的生命,所以我们一生中最大的感恩就是,耶稣爱我……

四.附录诗歌

1.助人

助人是一种储蓄,一种爱心,一种美德
付出一片真心,必将收获一份喜悦
助人为快乐之本

助人不必有高深的学问或过人的本领
助人只需有一颗慈悲的心
和一个充满爱的灵魂

只要肯助人,你就是最有爱心的人
人人皆可成为伟人,只要你肯帮助人

2.信靠耶稣真是甜美

信靠耶稣真是甜美,只要信靠主恩言,
只要站在主应许上,信靠主蒙福无边。

信靠耶稣真是甜美,只要信靠主宝血,
只要凭着纯一信心,能洗罪污白如雪。

信靠耶稣真是甜美,助我将罪恶离弃,
得着耶稣得着一切。生命喜乐和安息。

感谢主助我信靠祢,祢是我救主良友,
我深信祢与我同在,从今时直到永久。

3.耶稣最美的爱

闭上眼感受,感受你的爱
你的爱从不,从不曾离开
祢知道我心里最深的意念
真诚的心降服在你面前

蓦然回首,你将会发现
你的恩典,时刻与我相伴

我要依靠,依靠祢的慈爱
你的光照,照亮我心的期待

每时每刻思念主的恩典
你的爱存满在你我心间
你的恩典是我最美的盛宴
我要为你而活一生跟随你身边

每时每刻思念主的恩典
你的爱存满在你我心间
你的恩典是我最美的盛宴

主耶稣我要为你而活一生
愿意永永远远跟随在你身边

 

本文标题:特稿:我们基督信徒要为主耶稣而活一生

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。