xinde

神妙的弥撒 连载二


2004-11-10 10:59:40 作者:达西 来源:信德报(第224期)

何谓弥撒?
    1.在弥撒中天主之子再次成为人。圣子降生的伟大奥秘,以他无限的功续,真实地重复,如同天主之子第一次在童贞玛利亚的胎中道成肉身一样。 
    圣奥思定:“神父拥有崇高的尊威,在他们手中基督再次成为人!”
    2.弥撒是耶稣基督的诞生。每次举行弥撒是他真实诞生在祭台上,如同他诞生在白冷城一样。
    圣若望达玛森:“如果有人想知道面饼如何形成耶稣基督的身体,我会告诉他。天主圣神庇荫神父,如同他庇荫童贞圣母玛利亚。”
    圣伯纳文都:“天主,当他降临于祭台上时,有如他第一次降临在童贞圣母玛利亚胎中一样。”
    3.弥撒是加尔瓦略的牺牲。在弥撒中,天主受死如同第一个受难节。它拥有加尔瓦略山一般无穷的价值,赐给人宝贵的恩宠。
    弥撒不是一个对加尔瓦略的仿效或纪念,它是同一的牺牲,唯一不同是形式而已。每一台弥撒,耶稣都再次为我们流血。
    圣奥思定:“弥撒中,耶稣的血为罪人重新倾流。”
    4.世界上没有东西,天上也没有任何事物,比一台弥撒给予更多光荣于主和使我们获得更多益处的。
    5.借着弥撒,我们奉献于主堪享的最崇高赞美和最伟大尊荣。我们给予他最完美的感谢,为他赐予我们的一切益处。如此,我们能为自己的罪做更多的赔补,甚于那些严厉的补赎。
    6.我们无法为罪人的悔改做得更好,除非为他们奉献弥撒圣祭。如果母亲们为了他们犯错的孩子,太太们为他们的丈夫参与和奉献弥撒,他们的家庭是多么有福呀!
    7我们最容易、最有效的救助炼灵的方法,就是为他们参与弥撒。
圣人谈及弥撒
    为证明我们所陈述的,我们将引用圣人和圣师们所说的话。
    圣乐伦:“没有祈祷或伟大善工,可像弥撒一般,取悦天主并给予我们益处的。”
    圣多默教导说,弥撒是加尔瓦略的牺牲在祭台上得以更新,每一台弥撒都给人带来与十字上的牺牲同一的益处。
    金口圣若望:“弥撒与加尔瓦略的牺牲有相同的价值。”
    圣伯纳文都:“弥撒是天主一切爱的摘要,给予人一切益处。每一台弥撒不逊于天主降生成人所赐予世界的益处。”
    圣汉内──哥伦尼的主教,有一次在祝圣礼时,看见一道超然、美丽、光彩的光圈围绕在圣爵上,然后进入祭器内。他充满恐惧,不敢继续奉献弥撒,但天主启示他,这同样会发生在每一台弥撒中,虽然我们的肉眼看不到。祭品被伟大永生、全能的天主以他天上的尊威所充满。为何我们不知晓呢?
    耶路撒冷道茂:“世界因人的罪早应毁灭,却因弥撒而豁免。”“没有可平息天主义怒的,除了弥撒可为我们带来许多祝福。”
    圣乐伦:“人的口无法形容我们可从弥撒中获取多伟大的宠幸和祝福。借着参与弥撒,罪人得赦免、好人更虔诚、错失得改正、缺陷得根除。”
    弗尼乐:“我们藉恩宠参与的一台弥撒,能给天主更大的喜悦并为自己获取更大的益处和宠幸,远比那长久和疼痛的朝圣所能获得的。”“如果我们向天主圣三奉献一切的补赎、一切的祈祷和圣人一切的善工;如果我们奉献倾流的血、十二宗徒和千万殉道者的苦难,都比不上一台弥撒所能给予天主的光荣和喜悦。为什么呢?因为弥撒是真实和实际的加尔瓦略山的牺牲。在弥撒中,耶稣基督向他永生的父亲奉献所有的痛苦、凌辱和他受苦受难的无限功绩。”
    弥撒为我们获取最大的恩宠、祝福和宠幸,灵性和现世的恩宠,是我们无法以其他途径获取的。  
            

本文标题:神妙的弥撒 连载二

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。