繁体中文 简体中文

福建玫瑰山庄的筹建往事

2014-07-04 09:30:24 | 作者:沈亚红 | 来源:《信德报》2014年6月26日,23期(总第587期)

    刚过完复活节,南京教友朝圣团一行53人就开始出发,踏上朝圣之路。早在复活节前,喜爱朝圣的杨国梁教友已经在考虑组团了,天主满全了他的祈祷。本次朝圣活动由赵国民神父带队,目标玫瑰山庄及沿途十大教堂。
    玫瑰山庄位于福建省长乐市古槐镇龙田村,是天主教福州教区的一处山清水秀的朝圣地,引人举心向上。她的建成以及逐年发展成颇具现代气息的园林建筑,集修道、朝圣、文化交流、旅游观光于一体的宗教活动场所,其中有太多圣母引领的玄奥故事,跌宕起伏。

无名氏所寄玫瑰圣母像

    故事还得从已故郑长诚主教说起。1983年,身陷囹圄28年的郑主教回到家乡。经历的痛苦磨难没能摧毁他的身心,这位忠信于基督、忠实于神职的好牧人,仍不断为地方教会的建立和发展奔波。时间进入到九十年代,一日市宗教局收到一个国外寄来的没有寄件人地址的包裹,英文书写的收件人为“教堂郑先生”。因基督教也有一位郑主教,他们就将包裹送到基督教堂。郑牧师打开包裹见是一尊圣母像,就明白是送给天主教的。于是包裹就这样转到了郑主教手中。
    这是一尊玄义玫瑰圣母像,圣母身穿白色长袍,胸前三朵玫瑰花,其颜色为:中间一朵为红色,右边白色,左边金色,非常美丽。包裹内夹有一封英文信,写着:“请主教接受圣母像,按圣母的旨意去做,传遍中国大地。”主教异常激动,恭恭敬敬地将圣像安置在院中。

好事多磨的修建工程

    郑主教的侄女郑修女回忆当时的情景说:他们每天在圣母像前祈祷,有一次他们念玫瑰经念到痛苦三端时,主教突然不念了,稍停片刻后主教告诉她,听到圣母在说“往高处”。这是圣母的第一次指示。明白过来后他们就往山上察看。时年80高龄的主教走不动了,就势坐在一块石头上休息。此时圣母第二次对他说:“就在这里。”啊,就在这里!如此清晰的声音。他们就商量,由修女出面去找乡政府谈,说主教要买下这片山坡,想隐居在此。修女从乡政府回来后忧郁地告诉主教:“地价很高,要5万!我们到哪儿去弄得这笔款呢?”主教一听高兴了:“圣母安排好了!”原来,郑主教的母亲1948年去世时有笔祖上的遗产,在非常时期交给了一位可靠的教友代为保管,连本带息正好5万。主教像当年马相伯办教育那样,倾己所有兴教传福音。买下那处山坡后马上开始植树绿化,种了1500棵橄榄树,800棵柿子树和龙眼树。又过了一段时间,圣母第三次向主教说:“时候到了。”于是主教就规划设计一座圣母亭,并于1993年5月13日将这尊玄义玫瑰像移上山。
    好事多磨。那年,上级下达文件,拆除一切违章搭建,大有雷厉风行之势。郑修女很害怕,跪着哭求,耳边有声音说:“不要怕,打电话。”修女振作精神,先打电话到市宗教局,对方态度很温和,答应协调,并告诉她另一个电话。经多次打电话及上门申请,最后得知:这属于国土,市里没权批,转到省里。感谢天主,当时,省委分管该项工作的习近平书记批了!同意了!接下来一切便顺理成章。

南京的神长教友在玫瑰山庄朝圣的合影

玄义玫瑰的信息

    读书、藏书是郑主教的一大爱好,1995年,玫瑰山庄图书馆建成,取名钦一斋。山庄入口傍山塑有真人大小的耶稣受难史迹十四处苦路;广场雕有二十端玫瑰经,左侧塑172位历代教宗头像。玫瑰山庄还建有露德圣母山洞。据说,山洞刚建成时是干涸的,在主教祝圣后慢慢渗出水来,能湿透手帕。有七位教友天天来祈祷,天主圣母俯听我祷,不久泉水涌流,从未干涸。可见天主的工程也需要信友的配合。圣水水质经科学测定比矿泉水还好,当地人很乐意到这儿取水。圣水还显过奇迹,有些病人得到了治愈。
    玄义玫瑰圣母堂于1999年奠基动工,2001年5月13日落成祝圣。大堂美观庄严,堂内顶棚光耀夺目的十字架折射出基督救赎的慈悲之光;一颗硕大的圣母圣心和三朵不同颜色的玫瑰花,意义深刻:红色表示以痛悔的心祈祷;白色表示怀着纯洁的心祈祷;金色表示以无私的、不掺杂私欲偏情来服务教会。整个山庄巧妙地把玄义玫瑰的信息带给人们。
    玫瑰山庄的建立提升了当地的精神文明,也使许多不信教的人从心里折服。感谢天主,让圣神的七恩临在老主教身上,在南国开拓了一片福传的沃土。

关键词: 福建 玫瑰山庄 往事 


上一篇: 明朝永历太子改名康斯坦丁

下一篇: 台湾:耶稣会复会二百周年,中华省展现新“品牌”


延伸阅读:

福建:福州教区长乐江田三溪教堂庆祝主保瞻礼

福建:罗源城关天主教堂隆重举行新堂奉献祝圣典礼

福建:天主教会开展新春送温暖活动

福建:泉州天主堂接待来自上海金山的朝圣团

福建:2017年“互联网+宗教事务”福州论坛圆满闭幕



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

网友评论

匿名用户 2018-08-04 23:27:25

现在的玄义堂改瑰水还冶好病人显奇迹吗??

发表评论