特稿:“如同天主满怀慈悲!”

2015-07-06 09:29:30 | 作者:陈开华神父 | 来源:信德网

   “慈悲”(mercy),旧约希伯来文写作rahamim,原意为“肺腑”,表示两个人之间本能的爱意,这种情感尤其出自母亲(列上三26)、父亲(耶三一20;咏一O三13)或者兄长(创四三30)的“肺腑”。意即自动自发地、不计条件地发自内心深处的一种柔情。至于天主,在选民悲惨的情形下,他的rahamim表现为“同情”(咏一O六45;一四七3,6);在罪行之中,他的rahamim表现为“宽恕”(咏一O三3-4;达九9)。新约的作者们贴切地采用希腊文中的splagchnon(肺腑)一词来对译rahamim;圣史们则更喜欢采用splagchnon的动词形态splagchnizomai(动了怜悯的心)来描绘耶稣因着对于求助者的“感同身受”,而采取救助的行动。2015年4月11日,“天主慈悲主日”,教宗方济各(Pope Francis)在他所颁布的《慈悲面容》(Misericordiae Vultus)慈悲特殊圣年诏书中,特别列举了耶稣的两个与“动了怜悯的心”有关的比喻----慈善的撒玛黎亚人(路十33)、仁慈父亲和两个儿子(路十五20)。其实,我们都可以在这两个比喻当中轻而易举地发现耶稣的形象。然而,方济各却别出心裁地建议我们,在这两个比喻中挖掘我们自己的慈悲肖像,意即将基督徒的天国行动表达成为因应今日世界对于“慈悲”的匮乏,而奉献我们“感同身受”的实际行动(M. V., 9, 17)


    “慈悲”是天主在上世纪中赐给教会的一项特别的恩赐。廿世纪三十年代,由慈悲耶稣显现给波兰的圣傅天纳(St. Faustina,1905-1936)修女之后,“慈悲敬礼”遂成为经历了两次世界大战,和面对战后“全球化”巨变中的人类的一项莫大的安慰:因着慈悲敬礼,基督徒更加从容地参与人类社会自二十世纪中叶以来的心灵秩序重塑与社会正义的重建。1980年,更因着圣教宗若望•保禄二世(St. John Paul II, 1978-2005)将他的第二道通谕颁布为《富于慈悲的天主》(Dives in misericordia),于是,“慈悲”遂成了整个罗马天主教从民间敬礼到教义立场的融贯意识。正是在这个意义,贝尔格里奥(Jorge Mario Bergoglio, 1936-)在1992年就任阿根廷的布宜诺斯艾利斯的辅理主教时,即选择了圣贝达司铎(St. Beda, 672/3-735)“因慈悲而蒙拣选”(Miserando atque eligendo)这句诠释谷五章19节的句子,作为自己的牧徽铭文。“慈悲”一直是这位后来的布宜诺斯艾利斯总主教牧职侍奉中的首要议题。竟致于,在当选成为教宗方济各之后,他持续地以这个句子作为自己的教宗铭文。


    在《慈悲面容》诏书的开篇处,教宗方济各论及慈悲的“两个”幅度。首先,这是天主的特征,天主的本质是爱,在爱中,天主因慈悲而创造、因慈悲而救赎;其次,这也是人的特征,因着“动了怜悯的心”的行动,我们会发现在我们内心默然运作的天主(M .V., 2)。“在圣三的心中,从天主奥迹的深处,慈悲的洪流汇聚,源源不断地流溢出来。无论多少人汲取,这慈悲之泉总不涸竭。”(M. V., 25)于是,在人与天主相遇的地方,即耶稣基督内,方济各给我们描绘了一幅耶稣的崭新形象:“耶稣基督是天主慈悲的面容!”(M. V., 1)“在耶稣内,无处不是怜悯!”(M. V., 8, 20)“天主的正义即是他的慈悲!”(M. V., 20)然而,透过耶稣,“天主的慈悲超越了他的正义!”(M. V., 21)在耶稣身上,“天主的慈悲是爱!”这爱表现为道成肉身和无条件的宽恕。于是,默观天主慈悲,保证我们生活于喜乐、安宁及和平圣域。于是,在耶稣内,我们可以成为天主慈悲的证人。“天主的慈悲就是他对我们每一位慈爱的眷顾......父是慈悲的,我们也蒙召叫,以慈悲彼此相待”(M. V., 9)。


    因此,方济各特别地将2015年12月8日圣母无玷始胎节(“梵二”会议闭幕五十周年)至2016年11月20日基督君王节定为慈悲特殊圣年。在这一年中,教宗邀请我们一方面致力于默观慈悲奥迹,“因为我们的救恩依靠这奥迹”(M. V., 2);另一方面用心注视慈悲,“好使我们更能成为天主在我们生命中行动的有效标记”(M. V., 3)。那么,为了获得慈悲圣年的恩宠,我们该做什么?


    教宗邀请我们:(一)聆听圣言:通过默观我们内的圣言,重新发现宁静的力量(M. V., 13)。(二)朝圣:到罗马宗座圣殿或者各教区指定的圣年朝圣地去,以悔改之心“跨过圣门,寻获力量、拥抱天主的慈悲”,藉着“宽恕”和“施予”,实践圣年的格言:“如同天父满怀慈悲”(M. V., 13, 14)。(三)关怀边缘人士:藉着神、形哀矜,去实践撒玛黎亚人的善举,成为受伤者的包扎人(M. V., 15);安慰穷人、释放被束缚的人、给坐困愁城者重见光明、给失序者恢复尊严(M. V., 16)。(四)善度圣年中的四旬期:除了认真实践四旬期的斋戒、祈祷、施舍神工之外,慈悲圣年的第四主日前的星期五及星期六,每个教区都要和全球教会一起举行“奉献廿四小时给天主”的修和礼仪,以便于“重新发现回归上主的道路,善度热切祈祷的时刻,找到生命的意义”(M. V., 17)。(五)迎候慈悲传教士:在圣年中,教宗将向全球范围内派遣“慈悲传教士”,这些特别受委的神父是:“慈父的活标记,随时准备欢迎寻求宽恕者”、“真正与人性接触的促进者,释放的泉源......使人重拾洗礼后的新生”、“喜乐与慈悲的通报者”,因此,他们代表教宗来触碰全体天主子民,一方面来宣讲天主的慈悲,另一方面为赦罪而来,尤其是那些保留于宗座的罪,他们被特别授权予以赦免(M. V., 18)。(六)重温正义与慈悲的关系:尽管圣咏说“天主的正义就是他的慈悲”(咏五一11-16)!然而,实际的情形却是天主的慈悲和宽恕超越了他的正义:“天主涵盖正义,并以更伟大的事件来超越正义,使我们经验到爱,才是真正的正义的基础”(M. V., 20-21)。(七)活出圣年大赦:通过告解,天主赦免我们的罪;接下来,透过圣年大赦,让我们脱离罪恶残留的后果,在教会的圣德中,奔赴天父的慈悲,沐浴在慈悲之中(M. V., 22)。(八)宗教对话:在圣年中,基督徒需要加强与犹太信仰和伊斯兰信仰之间的联系,因为这三个圣经宗教都是相信天主慈悲的爱的子民;此外,还需要促进与其他高尚宗教之间的对话,以便知彼知已,驱除暴力和歧视(M. V., 23)。


    天主慈悲的深度,会让我们惊讶莫名!仰赖天主的慈悲,我们的五脏六腑得以柔化;同时,天主从不厌倦向他所爱的人敞开他的“肺腑”,并迫切地要与他们分享他的爱。因此,和教宗方济各一起,让我们高呼慈悲圣年的口号:“宽恕、支持、援助及爱情”(M. V., 25),藉此实践圣年的格言:“如同天主满怀慈悲!”


    “因为他的仁慈永远常存”(咏一三六),在耶稣喜爱的这句“慈悲圣咏”(M. V., 7)的光照之下,天国门徒成了天主慈悲的证人!

关键词: 天主 慈悲 

上一篇: 特稿:圣母升天节谈女性在教会中的角色和地位

下一篇: 特稿:善度基督徒生活——与主同行,奔向永恒

延伸阅读:

《荒漠燃荆》人要准备好自己接受天主的智慧

梵蒂冈:圣座封圣部颁布法令,承认天主的忠仆若望保禄一世教宗的圣德

教宗清晨弥撒:在我们的罪过当前,我们要让天主怜悯我们

孟加拉国的首家天主教网上法律咨询电子报正式上线

教宗接见天主教大学:排外反应也出现在基督徒国家

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论