你准备让耶稣诞生在哪?

2015-12-23 16:06:45

  耶稣不是已经诞生了吗?是的,从历史角度来说,耶稣在两千年前已经诞生了。从地理位置上来说,耶稣诞生在以色列犹大的白冷城郊外的马棚内。但耶稣为你来说,只是个历史人物吗?他今天还活着吗?是的,凡信耶稣的都明白,耶稣复活了,他一直活着,且在我们中间。从神性上来说,耶稣不只是历史人物,他是今在、昔在、永在的天主。

  现在已进入将临期,在这个时期,教会为什么让我们预备自己的心灵迎接圣诞节的到来?难道只是让我们准备如何庆祝耶稣的生日而已吗?答案是否定的。让我们回过头来想想:耶稣来到这个世界是为了什么?毫无疑问,是给我们带来救恩。那么我们自问一下:在社会上、工作中和人前,我活出基督徒的身份了吗?若没有耶稣的样子,让我们现在就努力准备,让耶稣诞生在我们的心里和我们的生活、学习、工作中,好使我们能用言语、行动为主作见证,怀有基督爱的情怀,把喜乐、平安带给他人,让我们周围的人感受到耶稣!

  我们的家庭里有耶稣吗?夫妻、婆媳、兄弟姊妹、孩子、父母之间相亲相爱吗?如果你与家人之间没有爱,没有宽容,没有谅解,没有接纳,我们现在就应准备让耶稣诞生在我们的家庭里,以及你和你每个家人的关系里。

  我们的教区、堂区、团体,需要耶稣的救恩吗?需要!那就为我们教区的各项事业奉献自己的所能,为我们的堂区做各项服务,让团体里充满爱。多祈祷少说闲话,多鼓励少指责判断,多宽容少抱怨愤怒,多些奉献和福传少些私欲和坏表样……让我们用爱的行动来准备迎接耶稣降生在我们的教区、堂区和团体里。

  中华儿女都得到救恩了吗?我们所居住的地方的人都得到救恩了吗?没有!那就让我们为没有得救的人祈祷、福传、行爱德,来准备迎接耶稣诞生在中国,诞生在我们所居住的地方!

  我们每个人有两个世界,一个是外在的世界,就是我们看到的世界,另一个是我们的内在世界,只有我们和天主能看到。不仅我们外在的世界需要耶稣的救恩,内在的生命更需要。只有耶稣在我们每一个人的内在生命中诞生、掌权,外在的世界里才能看到耶稣的容貌、天父的爱和圣神的临在。

  此刻,让我们看一下自己的生命:耶稣只是在教堂里,还是在你每天的生活中?在你的家庭里、工作中、学习上,耶稣是你的主吗?你把什么放在第一位,是天主还是其他?我们每天、每月、每年,没日没夜地工作,有多少时间属于主?你跟家人、朋友的关系里有多少成分是属神的关系?我们能否用耶稣的眼光去看一切,用耶稣的心来对待一切?查看自己的眼里和心里是否有耶稣,我们说出的话语有多少是属神的?我们脚下走的是什么路?我们的表情是祝福还是冷漠?在我们的头脑里、情感里、意识里、情绪里有耶稣吗?我们的奋斗方向和追求目标……有耶稣吗?

  朋友,从忙碌的生活中停一下,每天给自己和天主一个空间和时间,不要总是繁忙不停或抱怨他人和这个世界没有爱,活在痛苦和懈怠中。我们内里的每个部分都需要耶稣,需要他的救赎。主内有力量,有温暖,有盼望,有平安,有喜乐,耶稣是道路、真理和生命,有了耶稣就会有一切!

  兄弟姊妹们,现在让我们跟普世教会一起准备,问问自己:我准备让耶稣诞生在哪里?在祈祷中,让我们用脑思考,用心默想,邀请耶稣来丰富自己的生命,怀着依恃之心和孝爱之情,给小耶稣准备一个温暖的地方,恭迎他的降临!

关键词: 耶稣 

上一篇: 特稿:圣诞节的喜乐

下一篇: 世界名人心中的圣诞节(圣诞特刊)

延伸阅读:

教宗清晨弥撒:认识真正的自己,承认自己是罪人,与耶稣相遇

圣座传播秘书处与耶稣会签署新协定:耶稣会将继续在圣座新的传播框架中服务

教宗接见耶稣圣心传教会士:学习耶稣的慈爱,帮助最需要帮助的人

著名作家王尔德笔下的耶稣

教宗方济各:向耶稣学习理解和接纳天主旨意的能力

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。