xinde

特稿:E热媒时代的圣诞节


2015-12-24 09:57:14 作者:陈开华神父 来源:信德网

    2015年是暴力横行的一年。上半年ISIS组织持续上一年度屠杀叙利亚基督徒的暴行之后,我们以为事情就算了结了,殊不知,屠杀并非专门冲着基督徒而来。继之而来的又是涌入欧洲的叙利亚难民潮以及11.13巴黎恐袭。11.13事件是继9.11事件之后,恐怖主义者针对无辜平民的又一次大规模暴力事件。同时,ISIS还针对教宗方济各、反暴联盟集团发出恐吓信息,这意味着新的一场暴力事件,不知道会在何时、何地发生。


    与9.11事件发生时的情形相比,11.13巴黎恐袭无论在讯息传递和救助策略等方面都富有创意地发挥了e热传媒的作用。在现场的幸存者通过“推特”实时发布讯息,报告实际发生的情形。这种“现场”信息又立即通过Facebook、Line、QQ、微信等热传媒的转发,巴黎遂于瞬息之间受到全世界范围内的关注。以艾菲尔铁塔作为标识,并配有Pray for Paris的Logo遂受到全球范围内的热转。聚焦巴黎的所有“留言”,最终凝聚为两个关键词:祈祷、谴责。


    祈祷和谴责,意味着局外人关注、同情受害者,并选择性地站在他们这边,给予道义上的支持。祈祷象征着爱的投注、和平的期许;谴责则呈现人们内心的恨,对公义的畸形理解。祝福和仇恨共存于善良的人们心中,是不是一件好事呢?


    让我们转向耶稣诞生叙事中的一个片断,看看是否可能提供一些另类的看法?


    根据《玛窦福音》,黑落德视耶稣的诞生为对自己王权的潜在威协,从而杀尽了白冷及其周围境内两岁及两岁以下的婴儿。这与古代的埃及人不让希伯来人留下男丁的暴政如出一辙。天主干预的方式很特别,设法让年轻的夫妻带着他们的新生儿星夜远走埃及,直到黑落德去世,若瑟才带着他的家人返回纳匝肋家园。因此,耶稣这窘迫异常的诞生,以及世间君王如此对待幼小臣民的方式,反衬出诉诸暴力者是多么的残酷,无辜的受害者又是多么的无助!


    天主的干预,完全相反于那些崇尚暴力者。旧约中的梅瑟受召时已近老年,且口才欠佳,然而,他却在天主的帮助之下,带领选民出离埃及重建神圣秩序;在新约中,“道成肉身”的耶稣,以颠沛流离的方式开始救赎工程。天主要颠覆人类的价值观:暴力和杀戮只会造成更大的撕裂和新的暴力。不是吗?黑落德其实是在对自己施暴。史载,黑落德曾亲自下令杀死了自己的妻子和3个儿子;就在杀害白冷的婴儿不到两年之际,黑落德便于公元前4年去世了;随后,他的犹太王国一分为三,由他的3个儿子苟延残喘地支撑到公元70年。相反,耶稣以爱、和平、信赖天主的信念所建立的天主的国,两千年来,陪伴、滋养着人类社会,教导人们正确生活的信念。


    别于以往,今年的圣诞节庆祝,教宗方济各邀请我们反省一个特别的议题:天主的正义是他的慈悲!(《慈悲面容》诏书21)面对恐怖袭击的潜在威协,方济各11月27日在乌干达笑言:“我只害怕蚊子!”何等从容!何等慈悲!教宗愿意拥抱每一个人,并愿与各方人士展开富有建设性的对话,让大家明白:天主的慈悲涵盖正义,我们经验到爱才是真正的正义的基础(同上)。


    面对恐怖袭击,除了祈祷和谴责之外,似乎我们也做不了干预历史的任何努力。以天国的名义,我唯独选择以爱和慈悲为主题的祈祷:为受害者,也为施暴者。Pray for Love & Mercy或许更富于建设性。因为爱和慈悲会透过人与人的实际接触,也会经由E热媒时代的信念传递,滋养人类。有爱才有和平与希望!因着慈悲,你、我即是和平与希望!

本文标题:特稿:E热媒时代的圣诞节

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。