三王节,拉美世界的儿童节

2016-01-08 08:52:30 | 来源:环球时报 | 查看:652

    每年1月6日是基督教世界的主显节,拉美国家人们将这一天称为三王节,这是拉美小孩最爱的日子,因为他们将从三王那里得到心仪的礼物。

    三王通常被称为“东方三王”或“东方三贤士”,因为3个人精通天文学和占星术。据《马太福音》记载,耶稣降生时,他们在东方看见天空上出现一颗大星,于是便跟着它来到了耶稣基督的出生地,同时还带来了黄金、乳香、没药,于是这一天就成了东方三王向耶稣献礼的日子。节日前一天晚上,孩子会把自己想要的礼物列成清单装到鞋子里,然后把鞋子放在门外,旁边还要摆上青草和水。第二天,礼物就会出现。这与圣诞节的传说相似但又不同,三王会骑着骆驼前来,摆在门外的青草和水,是给三王的座驾——3只骆驼准备的。

    而三王节之所以在拉丁美洲盛行,与西班牙殖民历史密不可分。秘鲁的首都利马,最早的名称其实叫三王城,1535年1月6日,西班牙征服者弗朗西斯科·皮萨罗在三王节这一天,将殖民地的新首府定在了太平洋海边的利马。尽管殖民的历史充满了残忍的杀戮,诚如皮萨罗的名言:上帝的爱是有血腥味的。但三王还是从此留在了拉丁美洲,并且随着岁月的变迁,成为孩子们的挚爱。如今,三王取代了圣诞老人的角色,三王节也成了拉美的儿童节。

    除了礼物,三王节还有许多活动,其中,三王面包是必不可少的节庆食品。在墨西哥,一进入12月中旬,三王面包就陆续上市了。面包一般呈现为巨大的环形,上面点缀着大量的糖霜和果脯,在三王节这一天,全家人要围坐在一起分享面包。这种面包,商家平时并不售卖,大概同月饼一样,更多承载了节日的意味。最精彩的得说面包里的“三王”小玩偶,按照当地习俗,谁吃到了小玩偶,就代表得到好运和健康,并且要在2月2日的“圣烛节”请大家吃“塔马莱斯”玉米粽子。

    西班牙、拉美国家乃至美国的拉美聚集区,都会举行盛大的花车巡游活动,打扮成三王造型的演员,会和孩子一起合影。而在墨西哥城,最盛大的活动还与面包有关,墨西哥城市中心的宪法广场上,全城的面包师会齐聚一堂,共同制作一个环绕广场的三王面包,分给前来参加节庆的民众。今年亦不例外,现场的面包足足有1.4公里长,将近10吨重,一共切了20万份。

关键词: 三王节 儿童 

上一篇: 江西:江西、福州两地举行福传、圣乐交流

下一篇: 上海百年天主教堂漏雨闹白蚁 20年来首次大修

延伸阅读:

江苏:无锡太湖天主堂暑期儿童要理班

内蒙古:关爱单亲留守儿童 东边墙堂区社服志愿者在行动

内蒙古:呼和浩特市新城区天主堂儿童要理班圆满结束,家长孩子收获感动

河北:迁安杨各庄堂区举办儿童要理班

江西:铅山、安州两堂举办儿童要理学习班

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论