缅怀平凡而伟大的金鲁贤主教

2016-09-12 15:43:31 | 作者:张光来 | 来源:《信德报》2016年7月14日,26期(总第684期)

    2013年4月27日下午,我正在海关排队,准备离境出差。突然,一位上海朋友来电告诉我:“金主教走了。” 我立即退到队尾,听朋友详细介绍,并为主教默默献上祈祷。


金鲁贤主教

    出差期间曾写了一篇纪念金主教的文章。当时只有一位在境外的前辈神长阅读了初稿,可惜当时我俩都没留下纸质底稿。稍后在发表前,电脑突然无缘无故地坏了,同事立即将硬盘拿去修复。数月后厂家通知,无能为力了!这样包括纪念金牧文章在内的数月因出差而没来得及备份的资料都丢失了。…… 当年这个意外事故,让我很沮丧,致使我一时无心思、也无力立即重写。我知道日后还有机会纪念金主教。
    今幸得上海教区邀请参加这次研讨会,给了我再次返沪与在座各位及上海教区神长教友一起缅怀金主教的机会。其实早在2007年5月23日《金鲁贤主教文集》出版首发式暨研讨会上,我即开始思考金鲁贤主教的思想影响。
    今天在金牧诞辰百周年研讨会上,再次重温他对中外文化交流所作出的历史贡献的同时,我还想从与金鲁贤主教相识和服务及交往经历来缅怀这位平凡而伟大的牧者,尝试更多地认识这位德高望重的前辈。
    从金鲁贤主教去世至今,中外媒体及网络上有很多纪念和评论他的文章。其中,既有深情的纪念缅怀,也有不解和质疑之声。不过,无论一昧、过度的赞美,还是过早、过多的判断,都有感情用事或恭维的嫌疑,难免显得武断,且有失公允。在纪念其诞辰百年之际及之后,我们仍然需要时间来深入了解、认识、研究金鲁贤主教。
    其实,这位学贯中西,具有传奇色彩的牧者,既伟大可敬,也平凡可爱;既有圣德、质朴、率直,也有人性的脆弱及有限……
    伟大,在于他为教会和社会做出了有目共睹的杰出贡献。
    平凡,在于他也有我们普通人的喜怒哀乐、酸甜苦辣。
    圣善,在于他与主亲密结合,爱主爱人,为主背负了沉重的十字架。
    脆弱,在于他和我们常人一样经历及伤叹世态炎凉,有过无奈及悲伤……
    换言之,金鲁贤主教既有超越我们一般人的聪明才智、魅力及魄力,同时也有过彷徨、迷茫、犹豫,包括放弃和躲避的念头;有过爱及被爱,有过伤害及被伤害,甚至还有过误判及失误……
    谈到我们人性的脆弱或软弱及有限之时,让我想起了圣保禄宗徒的一句坦诚面对自己的名言:“我软弱的时候,正是我刚强的时候,因为那是为彰显基督的德能。”(格后10:10)(对这句名言,基督新教之中译也很好:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。” )在此,我想强调,我们每个人都有软弱或脆弱的一面,包括金主教在内的我们任何人都无例外,那是我们每个人真实的自己。因此,在纪念金鲁贤主教诞辰百年,在研究其圣德及杰出贡献的同时,我们也不必避讳其有限、脆弱的一面。我们都应当有勇气承认、接纳和面对有限的每一个人及自己,当然也包括已经离开我们的前辈金鲁贤主教。
    无论如何,瑕不掩瑜,作为中国教会及社会的杰出人物,金鲁贤主教忠于信仰,胸怀天下,热爱祖国,奉献教会,关心社会人群及神长教友,爱护男女圣召,是位有血有肉、个性鲜明的前辈。

关键词: 主教 金鲁贤 

上一篇: 找到主,找到了幸福

下一篇: 自己究竟怎么样?

延伸阅读:

教宗方济各任命安杰洛·德多纳蒂斯为新任罗马教区代理主教

圣尼各老的圣髑在俄罗斯展出,莫斯科宗主教基里尔感谢教宗方济各

教宗方济各任命佩鲁贾总主教巴塞蒂枢机为意大利主教团主席

山西:天主教山西修院85级寻根感恩之旅

比利时主教坚决反对为精神病患施行安乐死

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论