xinde

致主内兄弟姐妹的一封信


2017-01-23 11:14:08 作者:张小欧 来源:《信德报》2016年12月15日,45期(总第703期)

亲爱的主内弟兄姐妹们:
    感谢天主,因着基督的爱使我们拥有同一份信仰,使我们在主内彼此分享信仰生活,是天主的爱作我们之间的桥梁,通过这桥梁,连接了你和我,通过这桥梁连接了中国教会,乃至普世教会。让我们充满主的恩典和祝福,充满属神的智慧。
    年龄是女人的秘密,但凡看见我家身高一米六八的女儿,就知道我不再年轻了。感谢天主,我出生于信仰基督的家庭,从小就受到家庭良好的信仰教育,父母都是热心、虔诚的教友。教堂还没回归时,都是在我家里办要理学习班,我从小的信仰是在这样的环境下被熏陶、被影响的。在我的信仰生活中,是主给我安排了一群志同道合的主内的弟兄姐妹,互相扶持与鼓励,使我成长的步伐得以稳健地迈进。我成长的道路是顺畅的,在求学的过程中,我的成绩虽然不是最优秀的,但我是属于德、智、体全面发展的学生。一路走过来,天主好像就在我前面为我铺平每一步的道路:我有好导师,指点迷津;我有好朋友,一起探索生命的道路;更有好团队,使我成长进步。圣经中说:“你应全心信赖天主,总不要依赖自己的聪明,应步步体会上主,他必修平你的行径。”(箴3:59)
    耶稣在圣经中吩咐我们要彼此相亲相爱,所以,这么多年来,我们夫妻俩一起出来事奉,有关婚姻家庭的内容分享的比较多。老公和我是小学同学,我们谈了六年恋爱才步入婚姻的殿堂,在共同的信仰中相爱结合。对许多人来说,婚姻不是那么容易,其中所遇到的不只是夫妻彼此之间的关系,也包含了父母、兄弟姐妹、亲属等复杂的关系。婚姻生活也不可能是平坦的,但是,在我们婚姻的道路上,我却深深体会到天主的临在,他常给我们机会,抚平彼此的情绪,给我们力量接纳对方。生活上我们曾为了亲属关系的处理而紧张,曾为了一个男同学的电话而引发误会,也曾为了女儿的教育问题产生矛盾等。但我们常彼此勉励,互相提醒对方,现在每天都像厄玛乌的二位门徒一样,谈论的都是耶稣,跟耶稣一起往前走,走向耶路撒冷。圣经中说:“天主是忠信的,他决不许你们受那超过你们能力的试探,天主如加给人试探,也必开一条出路,叫你们能够承担”(格前10:13)。
    带着使命一起复兴教会,是天主让我们一起去承载的使命。为此,我努力接受教会的栽培,为了中国教会的复兴,不断努力地往前奔跑。当看到中国教会目前存在的情况,真的是同工软弱、信友冷淡、教会荒凉的状况,我内心难受、刺痛难言。我想跟大家分享一下我参加温州教区第一届联合培训学习的情况,因为参加学习后,因着天主的恩宠,我成为今日的我(格15:10)。
    在天主大能的眷顾之下,我于2006至2009年参加了三年的培训学习,走过了三十六个月的历程。一路上,圣神沿路施撒着无数的恩宠,透过祈祷、授课、操练、分享等,一直带领着我们走向成长。
    我们每个月有两天的封闭培训学习,参加培训的传道员都体会修院的生活,让我们每时每刻都生活在主的爱的氛围中。虽然离开家中的小爱,却感受到来自耶稣的大爱;离开了家庭中的小家,却融入了教会团体的大家;舍弃了世俗中的小我,却求得灵性生命中的大我。
    参加培训的传道员是一支年轻的队伍,充满着活力,从中也看到了温州教会的希望所在。靠着主的恩宠,形成了很强的凝聚力和向心力,充满了热心的气氛和属灵的氛围,学员逐步开展宣讲的训练,在祈祷方面慢慢走向深处。很多学员的生命因主而改变,不少学员的灵命障碍在这里清除了,很多学员生命的担子在这里放下了,萎靡的振作起来了,不安的心灵得到了安抚与引导,内心最深的渴望得到了满足。每次的培训我们都会听到恩宠的见证,每次重逢我们都会看到主爱的奇迹,每个晚上的聚会我们都会感受到圣神充满的真实和力量。
    保禄联合培训班的培训,是一大工程,从意向的开始到计划的落实,从地点的选择到住宿的安排,从老师的聘请到学员的报到,从课程的设计到活动的穿插,从前方的进行到后勤的运作等,无数的教友在这里倾注了心血,投入了爱情。
    这里有教区和各个堂区主管神父的全力支持、资助,使我们顺利平安运作。这里有各位任课老师的辛勤耕耘,使我们几度枯干的心田萌发了新的绿荫。这里有各堂区的后勤部教友的全面服务,使我们无论在炎热的夏天或寒冷的冬天,都能无后顾之忧地安心于学习和祈祷……
    记得10月份的一次培训学习,为纪念玫瑰月,我们在分享中每个人都愿意变成一朵小小的玫瑰奉献给圣母,我们都十分的感动和投入,聆听圣言、默想圣言,在祈祷中,我们的心渐渐地进入耶稣的生命,体会到生命是那么的美好。全心依靠圣母玛利亚的转求,将自己完全交托在主的手中,求主圣化,求主祝福,求主光照我们的抉择,教导我们喜爱真善美,在以后人生的道路上,不管遇到什么困难,有主的陪伴,以信仰的勇气面对人生的挫折,竭力活出生命的内在绚丽,使主内的生命更加有意义。
    那天参与分享的弟兄姐妹,没有一个不流出感恩的泪,也从来没有任何一次分享给我的生命带来这么大的震撼!分享时的每一个细节,每一个眼神,每一句出自肺腑之言的话,每一个来自天主的祝福,都让我由衷地感谢主的眷顾。感谢天主的无限爱情,感谢天主慈爱的怀抱,我们分别的时刻,只有微笑,没有泪水;只有再次相遇的期待,没有离别的悲伤;只有满心的感激之情,没有为不完美而不满的抱怨。只因我们知道,无论我们相隔有多远,都以主的智慧与大能,让我们在基督内保持合一。的确,每次授课也好分享也好,都使我们大大加深了信德,每个人都怀着迫切的心情,祈求天主开启我们的慧眼,以便对耶稣的认识达到更圆满的境界。
    我们一百二十位学员,经过三年的学习,顺利完成各门功课,经教区和老师的评估和推荐,有八十位学员被主教派遣正式成为传道员,战斗在福传的第一线,成为温州教区福传的主力军。
    自从我们踏上事奉的路,我们的脚步从来就没有停留过,十年的事奉路,哭过笑过沉默过。正像圣经中所说的:“含泪播种的,必含笑收割。”(咏126:5)十年的事奉路,我们走过了大江南北,开了四十多场布道会。传播福音者的脚步是多么美丽啊!(罗10:15)我们走到哪里,天主的恩典就供应到哪里,我们走到哪里,天主就祝福到哪里。
    中国教会的现状,促使我们更加坚定福传的步伐,求主使中国教会经历一次圣言的洗礼和重生,好让她的生命得以回归,使命得以重建。如今是我们觉醒的时刻,是我们抬头面对教会未来的时刻,是我们奋起的时刻:承载福音使命,为主赢得灵魂。天主把美好的迦南赐给我们,不单单叫我们去仰望,更希望我们的脚要踏进去。圣经中说:“凡你们的脚踏过的地方,照我对梅瑟说的,我必赐给你们。”(苏1:3)有主的应许,我们的心中不再恐惧害怕;有主的应许,事奉的路上只注目主。当我们聆听主的呼召,行走在福传使命的道路上时,他的恩典、带领、祝福,真的就会一路伴随。
    感谢主的陪伴和带领,开始第二个十年事奉路。趁着还有健康的身体,我们要把生命中最好的时光献给主。我们带着恩典和祝福,圣神的同在和傅油,走上这条事奉的路,我们愿意用我们的生命去回应耶稣在十字架上的那份救恩的渴望。
      弟兄姐妹们,在此,我真诚邀请大家,为了中国教会的复兴,我们一起努力加油。“看!如今正是悦纳的时候;看!如今正是救恩的时日。”(格后 6:2)

温州教区张小鸥

本文标题:致主内兄弟姐妹的一封信

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。