繁体中文 简体中文

圣灰礼仪后星期六

2017-02-27 13:59:35 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

圣灰礼仪后星期六
《台北思高》读经一:依五八9-14
守安息日
   昨日经文谈到守斋的真义,在今日,除了延续昨天的主题之外,并谈及守安息日的重要。
   斋戒克己是人找苦头来吃,而这里指出真正吃苦的是那些穷人,但以色列民视若无睹,看不见社会贫富差距,还向抱怨天主:「 为什么我们守斋而你看不见,我们克苦而你不理会呢?」(依五八3)
   倘若注意到穷人的需求,而予以同情、响应并解除之,就像以民历史中两次「出谷事件」:离开埃及为奴之地、从巴比伦充军回国(主前 538年),天主亲自解救以色列民的重轭;那么,天主遂要使人民心意满足。因此以色列民当务之急便是藉正义和仁爱把枯干的人心变成乐园,走出自私自利的光景,用爱德来修筑家园,成为「缺口的修补者」,「废墟的兴建者」,以弭平社会贫富差距和正义。
   以色列民充军回国后,守安息日变成天主子民的团体的记号。守安息日不是一个机械的行动,而是将人的一部分时间为天主保留,就像圣殿是为天主保留的空间一样。安息日不是生理上的休息,好能继续工作,而是牺牲工作时间来肯定更高价值的存在。安息日要求人作一个选择:以自己的利益或亲近天主为优先;选择前者,私利会占据天主的位置,与天主竞争。
   其实,安息日的奉献是为了光荣天主:寻求祂、朝拜祂、颂扬祂,并体验天主同在的喜乐,这比拚命的生产或无止尽的生意更能使人致富满足;因此,安息日是「出谷事件」(天主的救援)的高峰,提醒天主的子民要安憩、喜乐于祂内。在此,身为基督徒的我们,是否不间断参与主日感恩礼,庆祝基督的救援?
《台北思高》福音:路五27-32 
   在耶稣的时代,巴勒斯坦是罗马人所统治之处,而「税吏」是替罗马政府向以色列人收税的人,他们被视为变节卖国之人,因此最为人所憎恶。罗马的税收是以包揽的方式经营,税吏只须向政府交出规定的金额即可,其余从百姓身上多收刮的金钱,都可名正言顺地据为己有,而民众却无力反抗这些恶行。税吏因而与强盗、杀人凶手被视为是同一类人。
   耶稣竟然召选了税吏,并和他及其朋友一同分享宴席;难怪法利赛人气愤难消。但为耶稣来说,肋未是在内心精神上患了重病,耶稣愿意治愈他的内心。耶稣反对罪恶,但是却亲近罪人,乐意医治他们、带领他们进入天主的国。
反省
 我愿意为了我的信仰,舍弃现有生活中不好的层面吗?
 我如何面对被人轻视的人吗?愿意接近他们吗?

关键词: 圣灰礼仪后 星期六 


上一篇: 《日日新》圣灰礼后 星期六

下一篇: 《香港思高》痛悔和谦卑的心


延伸阅读:

圣灰礼仪后星期五

香港思高 圣灰礼仪后星期四

圣灰礼仪后星期四

复活节八日庆 星期六

《日日新》圣灰礼后 星期六



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论