繁体中文 简体中文

《日日新》圣灰礼后 星期六

2017-02-27 14:01:21 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

《日日新》圣灰礼后  星期六
依五八9~14
路五27~32
   这些章节为深入漫长的四旬期而作最后的准备。依撒意亚先知书引我们进入崇敬上主的主题  如何圣化安息日。先知同时向人们展示了天主崭新的、坚定的面容。路加福音中,在肋未为耶稣所举行的盛筵上(实际上是庆祝他自己被接纳为耶稣的弟子),耶稣向人们宣布了他自己的身分,和他来的目的。他来是为罪人,并非为健康和正直的人。这一宣布漂亮有力。这样,就等于表明了他自己就是依撒意亚所描述的那一位被天主宠爱者、兴建废墟者。此外,耶稣补充了一点:他的追随者也将成为灵魂的医治者。
   天主在呼唤我们对自己的灵魂和生活进行反省的同时,在呼唤我们悔改和努力成圣的同时;也许给我们喜悦,力量、光照.补养。当我们停下脚步,回转过身,对天主所创造的万物怀着怜悯和尊重之心,而彼此走近,进而接近天主时,我们知道,天主对我们是有所期待的。
   你若由你中间消除欺压、指手画脚的行为和虚伪的言谈,你若把你的食粮施舍给饥饿的人,满足贫穷者的心灵;那么;你的光明要在黑暗中升起,你的幽暗将如中午。上主必要时常引领你,在干枯之地,使你心满意足。
   远景是美好的:葱翠的园林、永不涸竭的清泉,废墟开始被修复,基础也建立了起来 ── 这一切发生在一个曾经荒废不堪的国度。这一切都将成为事实。这正是放弃追逐利益,而把安息日奉献给天主,并且一心钦崇天主的结果。
安息日,我们和其他信者一起,在天主的临在下,随着声声祈祷,开始了对天主的朝拜。这朝拜在每天的生活中延续。在每天繁杂的商业和政治活动中,我们怀着谦让和友善同他人接触,就等于延续我们对天主的朝拜。我们在圣堂里献给天主的,也应该每天在我们之间互相奉献。我们必须言行一致。我们所说的话应当是其实的,因为它们是我们内心深处的表露。阿尔勃脱.加穆斯(Albert Camus)于1948年在法国的一座道明会修院演讲时曾说:
这世界期待于基督徒的就是:基督徒应当大声地、明白地表达他们的观点,务使最纯朴的人,也不合在心里产生一丝一毫的怀疑‥‥应当抛弃一切模棱两可的态度,以面对今日历史所承当的悲惨重担。
   我们在祈祷时向天主说的话,应是我们要对世界所说的话的前奏。我们所说的话必须兑现,如此我们向全世界所作的见证才是真实可信的。我们所奉行的礼仪和我们的工作、我们与邻人及世界的关系,不允许有任何脱节。我们在四旬期内的一切活动和补赎,不仅针对整个世界的得救和人类心灵创伤的医治,也同样针对我们自己小小的信仰团体。
   玛窦福音记载耶稣召叫税吏肋未,很可能是为了强调人的正直、清廉。表面上,大部分的税更为罗马占领军工作,征收什一税、罚金,和其它税款;但实际上,他们首先谋求自身的利益。没有多少税更确切了解在草药、香料、劳役和货物上该如何征税,而一切「额外部分」,都装入了税吏的腰包。为一个饱受外国军队欺压,还要进一步受自己民族中的贪婪分子剥削的民族而言,税更当然是不大容易被宽恕的。税更总是被视为敬奉邪神的偶像崇拜者。
肋末被召时,正坐在税关上。玛窦所记述的肋未,对耶稣的响应相当迅速:「他便舍弃了一切,起来跟随了他。」他站了起来,同耶稣站在一起,同复活的生命站在一起。他丢下一切,和耶稣及其他门徒为伍。肋未参加了新的团体。
   肋末对耶稣的召唤喜欢地作出了回应。他在家中摆设盛宴接待耶稣。正如他从前款待过其他人一样现在他把准备丢弃的财产、房屋,和原来的生活方式,都放在耶稣脚下。他把耶稣介绍给他的朋友们---一大帮税吏和其他宾客。
   有意思的是,法利塞人和经师们觉得很难接受这一切,然而他们没有直接向耶稣发问,却向门徒们走去。门徒们正准备欢迎肋末参加他们的行列。那些人的问题与其说是询问,不如说是责难:「为什么你们和税吏及那些不遵守法律的人又吃又喝?」为犹太教、基督宗教,以及许多别的宗教而言,你同谁在一起吃饭,对于你的信仰,和你在经济、社会、政治,以及宗教方面的立场,是一个绝对关键性的标志。
   然而耶稣却回答:「健康的人不需要医生,病人才要。我不是来请正直的人改变心灵,而是请有罪的人。」答案是不容置疑的,然而提问题的人却被逼入了绝境,只有两类人:正直的人、罪人。
   有些人总认为在自己身上不会有什么真正的大错误:也有些人认为自己有许多不好的地方。有些人以为这世上的许多错误是由别人所造成的;然而有些人则了解,问题的一部分正是出在他们自己身上。有的人怀着正直的心态进行祈祷,并不考虑自身的利益;也有的人却把敬奉天主视作推展事业的另一条途径,把它同巩固他们在世上的地位混同起来。
   一次,一位相当有德行的人率直地向我指出:「如果你在祈祷,真正地在祈祷,那么,你就会不停地改变,你会使别人非常不安,因为他们永远不会确切知道,你在圣神推动下会做出什么事来。如果你没有显著的改变,不会更关切别人的需要和疾苦,不会纵容那些不正义的行为,那你就是没有在祈祷。」
   荷兰作家兼哲学家埃布尔尔.赫茨伯格(Abel Herzberg)说过一个故事,反映了同样的看法:
   一位经师踏进房间时,看见他的儿子正深深地沉浸在祈祷中。屋角放着一个摇篮,一个孩子正在里面哭。经师问他的儿子:「你听不见吗?」儿子说:「父亲,我沉浸在天主内了。」经师说:「沉浸在天主内的人,连爬在墙上的苍蝇也看得见。」
   真正的祈祷能使我们更加敏感,因为天主的眼睛和天主的心,强化了我们的知觉。
   卢云(Henri Nouwen)在他所著的《敬畏之乡的爱情)(Love in a Fearful land)一书中说:「祈祷就是使自己的心成为:天主的眼泪和天主子女的眼泪溶合成希望之泪的场所。」
   今天我们懂得了在四旬期内应该做到的是:弥补裂痕、恢复荒废的家园,并呼唤罪人走向新的生命和希望。我们的祈祷和对天主的朝拜,将在我们身上蕴育出谦逊及服务的心态;如果我们准备善度四旬期的话,这种心态是不可或缺的。现在,让我们一起祈祷:
我主,因为祢又良善又慈悯,
凡呼号祢的,祢必待他宽仁;
上主,求祢俯听我的祈祷,
求祢细听我恳求的哀号。
上主,求祢教训我祢的途径,
求祢使我照祢的真理去行;
求祢指引我心,敬畏祢的名。(咏八六5~6, 11)

关键词: 《日日新》圣灰礼后  星期六 


上一篇: 《香港思高2014》守斋的来临

下一篇: 圣灰礼仪后星期六


延伸阅读:

《日日新》圣灰礼后 星期五

《日日新》圣灰礼后 星期四

波兰:明爱会援助叙利亚家庭

教宗访问日内瓦:基督徒需要新的福传动力

教宗方济各接见圣言会士:聆听渴求面包和正义之人的呼声



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论