繁体中文 简体中文

《香港思高2014》守斋的来临

2017-02-27 14:04:21 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

《香港思高2014》守斋的来临
   耶稣「看见一个税吏,名叫肋未,在税关那里坐着,便对他说:『跟随我吧!』他便舍弃一切,起来跟随了他。」(路5:27-28)
   我们四旬期的守斋,可以让天主用来将肋未改变成为玛窦,和转化成社会的不同阶层。即使是最硬的心,也可以开放,而即使在我们的社会中公然反对基督徒的那些小区,也可以转变成为公开的基督徒小区。想象一下电视新闻主播、名人,和亿万富翁公开的在电视节目中,宣布他们已经接受耶稣作为他们生命的主。
   是的,上主可通过四旬期的守斋工作,如依撒意亚先知所应许的,但需有以下的几个条件:
 「你若由你中间消除欺压、指手画脚的行为和虚伪的言谈」(依58:9),
 「你若把你的食粮施舍给饥饿的人,满足贫穷者的心灵」(依58:10),及
 「假使你在安息日限止你的脚步,在我的圣日停止你的营业,称安息日为喜乐,为上主可敬的圣日。」(依58:13)
   如果你满足了这些条件,「那么,你的光明要在黑暗中升起,你的幽暗将如中午。」(依58:10)「你的后裔将重建往日的废址,你要竖起那久违的基础,人要称你为:『缺口的修补者』,『废墟的兴建者』,为叫人居住。」(依58:12)
   守斋是表示在生活上完全服从于上主,将用于做人不可能的事和转化世界。「你们不必再如今天一样守斋了,免得你们的嘈杂在高处可以听到」(依58:4)
   祷告:天父,请派遣圣神教导我守斋。
   承诺:「那时你将喜乐于上主,我要使你驾临地之高处。」(依58:14)
   赞颂:属于天主的圣若望死于幸福中。当他跪在圣堂的祭台前祈祷时,他与耶稣一起进入永生。
《香港思高2012》跟随福音吧!
2012 02 25
  「耶稣出去,看见一个税吏,名叫肋未,在税关那里坐着,便对他说:「跟随我吧!」(路5:27)
   肋未便舍弃一切,包括他的工作,起来跟随了耶稣。他最终成为其中一个宗徒并写下主耶稣的喜讯福音。主耶稣也一样召叫了你。如果,你与肋未一样选择跟随耶稣,你都能写下主耶稣的喜讯。实际上,你就是那喜讯。「写在我们心上,为众人所共知共读的(格后3:2)」,你就是被派遣向贫穷人传报喜讯的一位(路4:18)你的后裔将重建往日的废址,你要竖起那久远的基础,人要称你为:「缺口的修补者」,「废墟的兴建者」,为叫人居住(依58:12)   你将喜乐于上主(依58:14)祂要使你驾临地之高处(依58:14)。你将会是大喜讯。
   你会完全降服于主耶稣基督吗?你会接受祂是你的生命、你的工作、你的金钱、你的财产的主人吗?当世界充满负面不幸的时候,你会跟随祂并成为耶稣的喜讯吗?
   祷告:天父,在我效法耶稣的四十天里,求你将祂的喜讯写在我的心上,为众人所共知共读的。
   承诺:使你的骨头坚强有力;你将成为一座灌溉的乐园,一个总不涸竭的水泉(依58:11)
   赞颂:马尔谷听从圣神的带领,与其家人穿洲过省,好能传扬天主的话语。
《香港思高2011》依赖谁悔改?
2011 03 12
  「肋未便舍弃一切,起来跟随了耶稣。」(路5:28)
   圣灰星期三领圣灰,是教会热切地提醒大家悔改更新。今日肋未(又名玛窦)给我们一个见证,昔日的税吏,现今新约第一本福音的作者。世俗对悔改的概念,是个人道德行为有所改进。然而耶稣亲临,藉教会召叫我们悔改,期待的是我们「全然的转向归化」,一种一百八十度的转变,面朝耶稣基督。肋未是一个真实的见证,天主期待着我们重获新生。
   肋未的见证启迪了我们的信德,使我们不为罪恶所蒙蔽,或顺从罪恶,因接受而成为合理,被黑暗弄瞎了眼睛。(参若一2:11;格后4:4)其实,我们从未想过转化自己契合天主的意愿,因他离我们实在太远了,而周遭氛围,人人的想法都是大同小异。一旦我们诚心悔改,反使人认为是狂热者。人心灵的眼睛被黑暗弄瞎了,更需要肋未这具体的见证,他的改变不是在众人前独特超然,宣示自己的悔改,而戏剧性的变是我们所祈望的。然而,他的悔改却是从心灵黑暗中释放出来,看着自己的生活而从根源上转向改变,重获新生。
   悔改转向天主的期待,不要存留在心灵的黑暗中。
   祷告:父呀!求你开启我们的眼睛,最少也使我们能察觉自己表层的罪过!
   承诺:重建往日的废址,你要竖起那久远的基础,人要称你为:「缺口的修补者,」「废墟的兴建者,」为叫人居住。(依58:12)
   赞颂:四旬期,天主开了Monica的眼睛,改变了她饶舌的坏习惯。
《香港思高2010》肋未人
2010 02 20
  「耶稣「看见一个税吏,名叫肋未,在税关那里坐着」」(路5:27 )
   上主如何可以在四旬期戏剧性地改变一个人?肋未可能是这个问题的答案。当肋未舍弃自己税吏的工作去跟随耶稣(路5:28),耶稣把肋未的名字改为玛窦。肋未意指「我的丈夫可要恋住我了」(创29:34),而玛窦意指「天主的礼物」。我们可以推测改名的详情,但很明显这是好的改变。耶稣改变了玛窦的心(路 5:32),原谅他,使他充满圣神。玛窦编辑了一本福音。传统上,他为了爱耶稣而殉道。联同宗徒,他成了教会基石的一份子(厄2:20;默21:14)。玛窦在天堂是一位圣者,他面对面与耶稣相遇(格前13:12)。
   上主非常剧性地改变了玛窦的生命,他亦希望改变我们每一个人。在余下的37天四旬期里,耶稣愿意改变我们,「光荣上加光荣,都变成了与主同样的肖像」(格后3:18)。祂希望使我们成圣,因为祂是圣的(伯前1:16);使我们成全的,因为祂是成全的(玛5:48)。祂许诺使我们「完全圣化」(得前5:23)。事实上,藉者祂的恩宠,我们将「成为天主的正义」(格后5:21),并「成为有分于天主性体的人」(伯后1:4)。「那召你们的是忠信的,他必实行」(得前 5:24)。四旬期快乐!
《香港思高2009》相信便能目睹
20090228
「你的光明要在黑暗中升起,你的幽暗将如中午。」(依58:10)
   你是否相信在今天和这个四旬期,很多人 ── 甚至是那些生活在罪恶中的人 ── 将会把自己的生命献给上主(见路5:27 - 28)?你是否相信甚至在你阅读这句子时,有很多扫禄正转化为保禄(见宗9)?你是否相信这个四旬期是很多堕胎支持者、无神论者、贩毒者、谋杀犯和强暴者悔改和转向耶稣的时期?有些人对以上问题的响应是:当我们看见,便会相信。
   事实上,这是另一个方向:当我们相信,便会看见。借着上主无限的爱意,祂正把全部人民吸引过来,甚至我们所期待最大的四旬期是远低于祂希望的(见厄3:20)。如果我们只以信德而非凭目睹来祈祷、禁食和见证(格后5:7),我们会成为自己生命中最伟大四旬期的一部分,并会因耶稣基督的福音而影响世界。
相信上主是生活的和充满爱,相信祂的爱不会消失(格前13:8),相信四旬期是终身的,相信祂会改变你的内心。
《香港思高2008》四旬期和撒旦
20080209
「你们为什么同税吏和罪人一起吃喝?」(路5:30)
   在耶稣的公开传教旅程中,祂花了很多时间与罪人一同进食。我们只要观察与耶稣同吃的人,便可以对祂有较深的认识。耶稣的饮食伴侣函盖一切,即属普世性,其中包括:
 罪人(玛9:10),
 迷失的人(路19:5 - 10),
 群众(若6:10),
 贫穷的人(见路14:13),
 富有的人(路14:1),
 钟爱祂的人(若12:1 - 2),
 反对祂的人(路14:1 - 5),
 否认和怀疑祂的人(若21:12)和
 负卖祂的人(路22:21),
   同台进食不单是分享食物,亦代表分享友谊和生命。耶稣正站在你门前敲门,希望与你一同进食;祂热切地等待你开门,邀请祂进内(默3:20)。
   耶稣希望与你同席。不过,祂的桌子已有客人。在四旬期间,上主教导我们斋戒的本质,它包括禁食(玛4:2),「将食粮分给饥饿的人」(依58:7,10)。当你吃喝时,不可把自己与耶稣的身体分开(格前11:20 - 22,29,33 - 34)。
   跟谁同席你会宁可不吃?耶稣却希望与他们同吃,那你是否仍然希望与耶稣同席?
《香港思高2007》 随从
20070224
「法利塞人和他们的经师就愤愤不平,对他的门徒说:『你们为什么同罪人和税吏一起吃喝?』」(路5:30)
   耶稣与罪人同席吃喝;祂在安息日治病;祂触摸痲疯病人;与撒玛黎雅妇人谈话;祂甚至没有定淫妇所犯的罪。但祂指摘法利塞人是「瞎眼的响导」,是「用石灰刷白的坟墓」(见玛23:24-27)。总括而言,耶稣就是拒绝「政治正确」。
   你的思想中,有否任何方面向现时的政治取态妥协,同意一些反对福音价值的想法?你会否在拒绝承认子宫里的胎儿有生存权利的同时,又接受同性性行为只是「另类生活方式」?你会否视胚胎干细胞研究和复制人是一个需要,但却不能意识到自己具有维护残障、病弱或垂死的人免受安乐死的责任?(见《天主教教理》,2277)你会否认为教会不要再「落伍」,该接受堕胎、离婚和再婚等行为?
   荒谬!教会是「真理的柱石和基础」!(弟前3:15)她不会为迎合任何政治取态而违犯人性的尊严。「上主使异邦的计划无绪,使万民的策略废去。上主的计划却永恒不变,他心中的谋挌万世常传。」(咏33:10-11)
   除非政治取态符合上主的心,否则教会绝不会「政治正确」。毕竟,她所跟从的,就只有自己的领袖。
《香港思高2006》 斋戒的召叫
20060304
「你的后裔将重建往日的废址,你要竖起那久远的基础。」(依58:12)
   当肋未决定成为税吏(路5:27),便是决定与他的家人和其他人分隔,也代表他与家人的关系将会破裂。倘若他与家人的关系并不是完全的破裂,也会因着他的职业,被视为以色列的敌人,罗马的帮凶。
   随着税吏放下一切跟随耶稣,在圣神降临以后,他便成了教会的基石(弗2:20)。这肋未也被称为玛窦,就是编辑第一部新约圣经的作者。天主实践了自己的承诺,使他驾临于地之高处(依58:14)。
   透过肋未所编写的福音,使很多人改变,也可说是从一个真正的斋戒开始(依58:6)。在这四旬期所作的斋戒,可修补我们的破烂,好能驾临高处。
《香港思高2005》猜猜谁会来这个晚宴?
20050212
   「法利塞人和他们的经师就愤愤不平,对祂的门徒说:『你们为什么同罪人和税吏一起吃喝?』」(路5:30)
法利塞人和经师质问耶稣为甚么与罪人同席。耶稣其实可以在公开讲道中,这样回答他们:「如果我不与罪人同食,那我岂不只有自己和自己食饭!」但是,耶稣到世上来,不是要逃避罪人,而是要寻找我们,拯救我们(路19:10)。
   当人们知道耶稣到了匝凯家中后,他们便「窃窃私议说:『他竟到有罪的人那里投宿。』」(路19:10)。正义的行径往往都使人反感,但匝凯却「喜悦地款留耶稣」(路19:6)。耶稣到世上来,不是要论断和避开罪人(若3:17),而是要爱和拯救他们。耶稣知道,一个罪人悔改,整个天国都会一同欢乐(路 15:10),即使地上因此而欢乐的人是如此少。
   在耶稣的公开传教生活中,祂时常与罪人一同进食。与祂同食的罪人们,都会以信德,欢欣地响应祂的爱。他们会悔改,并信从天主(玛21:31)。基于祂对我们的爱,耶稣「作罪犯的中保」(依53:12)。「祂承受我们的脆弱」(玛8:17),拥抱、肩负了我们的罪名。祂纵然是无辜的,却「替我们成了罪,好叫我们在祂内成为天主的正义」(格后5:21)。让我们学习主耶稣,怀有祂对万有的怜悯。
信仰生活互动坊《2014圣言静思》
 罪与罪人常被混为一谈。很明显,耶稣一直都拥抱罪人。教会断是什么?教会是拥抱罪人的教会。
 拥抱罪人不表示认同罪人的做法或行动,而是公平地看待他们。
 在教会中,通常什么人被我们认为是「罪人」?同性恋者?离婚者?同居者?
 不假思索,缺乏同理心,或想当然的心态,惯性使然,促使我们的心,其实在与他们保持距离,低调地歧视他们,同时间,我们将关爱他们的口号,挂在口边。
 耶稣继续在鼓励我们,也坚定我们的心,使我们的心变得和暖、柔软,油然生起一颗直率的怜悯之情,拥抱他们。不要忘记,他们也是我们在基督内的兄弟姊妹。
 若耶稣也在我们中间,他必定一如昔日,与他们共食同饮,靠近他们。

关键词: 香港思高  守斋的来临 


上一篇: 乙年 天主圣三节

下一篇: 《日日新》圣灰礼后 星期六


延伸阅读:

乙年 《香港思高2006》 爱的背景 耶稣圣心节

乙年 《香港思高》 血的盟约与圣餐

乙年《香港思高》情信

乙年《香港思高2013》震撼的到来

乙年《香港思高2015》不可理解的成孕



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论