基督宗教对世界文明的贡献

2017-03-03 14:59:53 | 来源:《信德报》2017年2月12日,6期(总第710期)

    基督宗教为推动人类文明进步起了重要的作用,也付出了无数鲜血和高贵的生命代价。这些成果如今惠及每个人,请人们不要忘记:在历史的每一次文明进步中,都有基督宗教的鲜血和生命作为铺垫。

一、生命尊严
    基督宗教是人权观念和人道主义思想的发源地,它带领世界走出黑暗和愚昧,给世界文明带来了曙光。
    1.基督宗教提出了天赋人权:基督宗教提出了人的生命、自由和尊严高于一切,促使了以生命、自由和尊严为首要的文明律法。
    2.基督宗教在世界上第一个提出反对杀婴、弃婴、堕胎、自杀,促进了人类文明进步。
    3.在基督宗教反对和影响下,一些国家逐步放弃了野蛮的角斗表演。
    4.在基督宗教强烈反对下,世界上逐步废除了奴隶制。
    5.基督宗教提出了人人平等的口号。

二、婚姻家庭
    基督宗教在世界上第一个提出神圣婚姻的观点,赋予婚姻和家庭神圣的光辉。
    1.基督宗教赋予婚姻的神圣性,反对纳妾,反对一夫多妻制,推动了一夫一妻制的形成。
    2.基督宗教提出了更高的婚姻家庭道德观,反对淫乱、乱伦、婚外恋、包养、同性恋等行为。
    3.基督宗教在世界上第一个提出反对家庭暴力和专制。
    4.基督宗教在世界上首次提出婚姻自由,反对买卖婚姻。

三、男女平等
    基督宗教在世界上第一个提出男女平等的概念。
    1.在基督宗教强烈反对下,中国废除了女人裹小脚的陋习。
    2.基督宗教废除了古代教堂的“女人隔离区”,赋予女人信仰的尊严。
    3.废除了妇女带面纱的陋习。

四、基督宗教倡导爱与怜悯
    1.基督宗教创立了世界上第一个慈善机构,建立了世界上第一个公共钱库(1世纪中叶)。
    2.基督宗教非常重视对孤儿的关心爱护,提倡收养孤儿、关爱孤儿,创立了世界上第一所孤儿院(3、4世纪)。
    3.基督宗教提出对残疾人的帮助和关爱,创立了世界上第一个助残机构(公元321年)。
    4.基督宗教在世界上第一个提出国家福利制度建议,第一个成立援助团体(2、3世纪)。
    5.基督宗教向整个人类呼吁对老人的关爱,在世界上创办第一所养老院(5世纪)。
    6.基督宗教第一个提出反对雇佣童工,并促使了童工法的制定。
    7.基督宗教第一个提出了劳动者的权益应该受到尊重,提出劳动者的权益必须获得保障。

五、基督宗教开办医疗机构
    基督宗教促进了最早的教会医院和随之而来的医疗护理的产生。受其的影响,从过去促使其门徒建造医院和发展医疗护理,到现在绵延到世界各地。
    1.基督宗教在世界上第一个建立病人服务机构——医院(4世纪末)。
    2.基督宗教创立世界上第一所精神病人医疗机构(公元321年)。
    3.基督宗教开设世界上第一所精神心理医疗机构(14世纪)。
    4.“护士”的称呼是基督宗教的发明,这是世界上第一所护士医疗护理机构。

六、基督宗教推动文化教育
    基督宗教推动了中世纪欧洲学校、图书馆的建立和大学的兴起,形成基督教文化教育及文学艺术发展。
    1.基督宗教在世界上首次提出“普世教育”,即任何人均有享受教育的权利,给人间带来了文明的光亮。
    2.基督宗教在世界上首次提出“两性平等教育”,把男女享受平等教育权带给人类世界。
    3.基督宗教兴办世界第一所公立学校(16世纪30年代)。
    4.基督宗教在全世界首次提出“义务教育”,促成政府当权者对民众赋有教育的义务。
    5.基督宗教首次提出“分级教育”,提出普及教育、中等教育和高等教育理念,创立了当今教育的模式。
    6.基督宗教创办了世界上第一所幼儿园(1782年)。
    7.基督宗教开设了世界第一所聋哑人教育机构(1775年)。
    8.基督宗教创办了世界上第一所大学(1158年),美国182所大学有92%是基督宗教或基督徒创办的。
    9.著名的牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、海得堡大学、巴塞尔大学等,都起源于基督宗教。
    10.基督宗教兴起学术研究、修道院、主日学、神学院等,基督宗教对现代教育理念有不可估量的影响。
    主耶稣这样教育基督信徒们:要做地上的盐,世上的光。
          摘自:基督教华人网

关键词: 基督 宗教 贡献 世界文明 

上一篇: 由科学家的信仰所想到的

下一篇: 提倡节俭为教会当务之急

延伸阅读:

教宗清晨弥撒:基督徒不必算命,只要听从天主的指引

江西:进贤县梅庄天主堂基督圣体圣血大游行实况

教宗公开接见:我们能在每日的生活中成圣

河北:献县教区泊头郝村堂区在姜庄隆重庆祝基督圣体圣血节即姜庄建堂20周年

从“身心灵”三方面谈爱自己

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论