xinde

教宗府四旬期第三场默想:死亡是基督徒新生命的诞生


2017-03-25 04:14:23

(梵蒂冈电台讯)教宗府讲道神师坎塔拉梅萨(Raniero Cantalamessa)神父3月24日上午在梵蒂冈救主之母小堂带领教宗和圣座人员进行四旬期第三场默想,省思圣神如何带领我们认识基督死亡的逾越奥迹,以及我们每个人生命和死亡的意义。
我们的生命有何意义?死亡是否就此结束了一切?唯一的答案就是基督死亡与复活的逾越奥迹。坎塔拉梅萨神父从这个结论出发解释说,耶稣受难时,在圣神的推动下自我奉献且获得了力量;耶稣在受洗时领受了圣神,临终前又把这恩典奉献出来。因此,我们每个人应庆祝这项奥迹,彻底了解个中的意义。
“这决定性的因素取决於基督的死亡:‘祂替众人死了’(格後五15)。可是,在这个人的死亡中到底发生了什麽事能如此果断,以致改变了死亡的面目呢?我们几乎可以直觉地阐明,耶稣下到墓穴内,但祂又从墓穴的另一面走了出来。”
“耶稣没有返回现世还会死的生命,祂与还会死去的拉匝禄并不一样。不,祂在死亡的墓穴上打开一个缺口,让所有相信祂的人都能跟随祂从死亡中走出来。圣奥斯定写道:‘基督藉着苦难死而复活,如此为我们相信祂复活的人敞开道路,好让我们也能走出死亡,重获生命。’”
然而,世世代代以来的哲学家、诗人以及其它宗教却认为,死亡或是一种生命的中止,或是一个虚构的问题,不然就是造生我们的虚无,我们还要回到那里。还有人把死亡看成一种藉着传递子孙,甚至藉着轮回而能克服的障碍。藉着基督,死亡成了一种“永不消失的过渡”,其个中意义就在於“爱”。
坎塔拉梅萨神父表明:“耶稣来其实不是为消除和摧毁死亡,而是把天主的爱奉献给人类。人远离了天主,背过脸不理睬天主;耶稣降生成人,把天主的爱带到人的最深处,人的坟墓内。因此,若一个人现在来到那里,无论是否能意识到,都会蒙受等待他的天主的爱。”
当然,“走进墓穴”,即死亡的必要性“并没有改变”,但“人若牢牢抓住复活的基督,就能走出墓穴”。与其他人一样,基督徒也要面对死亡,但他们的态度却不同。死亡的深渊虽然是“悲伤和恐惧”的现实,却也充满希望。对基督徒而言,死亡就是重生,一次“洗礼”。因此,那种认为基督信仰是利用人对死亡的恐惧而发展壮大的思想是错误的,因为基督信仰其实是为“消除”这种恐惧。
坎塔拉梅萨神父最後勉励道,默想“耶稣的苦难和死亡”对省思我们的死亡最有帮助,在四旬期更应进行这样的默想。“这样的默想是为了感动人,而不是叫人悲伤,就如圣保禄终於道出的那句发自内心的感叹:‘祂爱了我,且为我舍弃了自己!’”(迦二20)

本文标题:教宗府四旬期第三场默想:死亡是基督徒新生命的诞生

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。