xinde

通过玛利亚到达耶稣


2017-05-24 10:22:50 作者:天兵 来源:《信德报》2017年5月14日,18期(总第722期)

    五月到了,鲜花遍地,芳香四溢!如此美好的季节,让我们继承发扬教会特别敬礼圣母的美好传统,神长教友们以积极高昂的热情,用各种方式尽力表达对圣母的孝爱之心!赖着效法、敬礼圣母,而让我们不断深入信仰,更稳妥地到达耶稣基督!
    关于圣母敬礼的由来,圣经不止一处明文记载:“雅各伯生若瑟、玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣,他称为基督”(玛1:16)。接着又说“她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣”(玛1:21)。“看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在”(玛1:23)让我们知道圣母的被拣选在旧约内已有预言(参创3:15;依7:14等)。还有旧约如:撒辣、卢德、艾斯德尔等女性堪称圣母的预像。以心体心,以情引情,圣母是人类中最最完美的一位,让我们经过圣母,学习效法圣母的完美,逐步到达天主!
    按照圣经的记载,圣母的德表非常值得我们学习:白冷报名登记户口,逃难埃及,十字架下等等,流离颠沛,母子连心,无不牵动圣母的心!“圣母玛利亚却把这一切事默存在自己心中,反复思想”(路2:19)。
    特别值得一提的是,圣母蒙受天使显现,获知将做救主之母之时,母亲一如既往地对天主怀着完全、彻底的信德:“看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧”(路1:38)。不仅充分表达了圣母的谦卑,而且再现了圣母慷慨的胸怀和坚定的信仰,让前古后今的人钦佩和折服!
    耶稣在最痛苦的时刻,也特别向我们推荐“看,你的母亲!”(若19:27)。我们看到了吗?当然圣母也郑重给我们所有的人隆重介绍耶稣,“他无论吩咐你们什么,你们就作什么”(若2:5)。耶稣许多的嘉言懿行中,“你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱”(若13:34),岂不是耶稣对我们的最高要求吗?但是我们遵守了吗?听从耶稣的吩咐了吗?但是,“看,我的母亲和我的兄弟,因为谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲”(谷3:34,35)。耶稣的言外之意,很明显启发我们向圣母看齐!实际谦逊的圣母并没有抢耶稣的“风头”,而是常怀若翰的心情,“他应该兴盛,我却应该衰微”(若3:30)。
    耶稣荣耀之时没有圣母在场,但是耶稣被人类残酷的“弃舍”,圣子在十字架上看似“无奈”而又“无助”之时,圣母却不离不弃的陪伴!圣母玛利亚就是我们信仰道路、人生道路、永生道路上最合格的向导!有了圣母的转祷,帮助,我们不至于迷失自我,迷失人生和信仰的航向!我们的永生更有可靠的保证!
    教会自古至今逐步形成对圣母的格外热情敬礼。因此每年有很多圣母的瞻礼,许多敬礼圣母的经文,目的一个:但愿我们通过圣母稳妥地寻获信仰的真谛和根源——耶稣!我们的梵二文献中《教会宪章》特别在第八章52-69节,论基督及教会奥迹中的天主之母荣福童贞玛利亚!其用意“……愿意敬谨阐明荣福童贞在圣言成人和神妙身体的奥迹里所担任的角色,以及获得救赎的人类对天主之母、基督之母、人类之母所应尽的义务……”(54号)。
    但愿每位基督徒更加清楚明白:信仰在继承的基础上,不能迷信,更不盲从!让我们口诵心惟“万福玛利亚……”在圣母的恩佑中,善度圣母月,过好每一天,不断完善自己,不断悦乐主心,不断走向基督!

本文标题:通过玛利亚到达耶稣

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。