专访:夫妇恳谈让婚姻更幸福

2017-05-31 10:05:27 | 作者:孔喜慎 | 来源:《信德报》2017年5月14日,18期(总第722期)

沧州教区刘化峰、张素各夫妇:
    张素各:2016年我与丈夫第一次在河间参加了教区第14届夫妇恳谈周末。因为我渴望改变我们的婚姻生活。当时我们的婚姻已经到了最低谷时期。丈夫性格内向,不善表达,不会关心体谅。我家经营着一个小首饰店,我平时去店里,婆婆帮忙照顾两个孩子,回家后孩子和家务基本是我一个人料理,店里的生意也离不开我,感觉为这个家庭付出了很多,但从来没有得到过丈夫的一句肯定、理解和欣赏的话,做好了是应该的,做不好就会吵,就连一日三餐也是百般挑剔,连婆婆都说他:“没有一顿饭你不挑的。”有了第二个孩子后,我不能全天在店里打理生意,当时生意还算红火,店里生意基本由老公负责,他感到压力很大,就把所有责任都推到我身上:“都怪你要了二胎。”从此几乎每天吵架,孩子的心理也受到了很大影响。慢慢地由于经济和精神上的双重压力,我得了重度抑郁。在病重期间的一天晚上,儿子念完经后从教堂里捡到一张圣像,他走到我的面前微笑着对我说:妈妈,这圣像后面有一句话我给你读一下,“一粒麦子如果不落在地里死了仍然是一粒,如果死了会结出许多子粒来”。我听了这句话顿感心里豁然开朗心情好转。通过一年多的药物治疗,抑郁症基本恢复,不过丈夫对我态度不仅没有好转,反而变本加厉,由于老公是一个爱干净事事要求完美的人,让我无法承受,导致我们之间没有沟通,经常处于冷战中。在这样的情况下,我们参加了夫妇恳谈。天主给了我一个意外的惊喜,让我收获颇丰。
    学习期间,通过自我评估、性格测式和冒险对话几个环节彻底改变了我的观念和心态。透过性格测试,我懂得了丈夫的性格特点:爱分析,深思熟虑,做事总是慢半拍,讲究完美。很多事情是他的性格使然,并不是我想象的那样。了解之后我完全接纳了丈夫。在“对话”环节他给我回复:“老婆,我娶了你,如获至宝,原来我这么做让你如此伤心,以后我会努力改变。”“如获至宝”四个字让我感到至深,天主所给的必大于我所求的,周末后他的改变超出了我的期待。之前老公从来没有进过厨房,现在也能做几道好吃的菜了。
    通过分享和学习,我对夫妻关系也有了新的认识。以前我总觉得孩子是最重要的,把精力都放在了孩子身上,但是学习后我才知道,在家庭中,夫妻关系才是最重要的,夫妻关系不好,家庭、事业都不会好,夫妻关系好了,孩子才会有一个良好的成长环境,同时我也认识到丈夫也需要我的尊重和关心,只要我们两颗心在一起,就没有什么事可以难倒我们。现在我们特别幸福,虽然还会有不愉快,但我们学会了以写情书的方式交谈沟通,不再冷战。
    更美好的是在信仰方面也有很大提升,通过我们夫妻的改变,我深深经验到天主时刻与我们在一起,无条件地爱着我们。同时我们也积极参与教会的各种活动,在教区主席团金春路神父和树兵+美茹夫妇的一再鼓励下,在天主圣神的引领下,我们参加了更深周末。希望更多的夫妇能得到这份幸福,我们愿意成为慈悲与喜乐的传播者。
    刘化峰:我们刚结婚时关系还可以,有了孩子以后,吵架就越来越多,我很内向,不善表达,即使欣赏妻子,也从不说出来。而且我说话不管不顾,从不考虑妻子的感受,你让我不舒服,我必须以牙还牙,这样我才有一种优越感。有时说一些让人伤心的话我会很快忘掉,妻子却接受不了,会记很长时间,我们也不沟通,经常处于冷战状态,而且我以前总是把金钱、事业放在首位,忽略了对妻子和孩子们的关心照顾,日子过得非常痛苦。
    在我参加了夫妇恳谈之后,我对“婚姻观”“价值观”和“自我认识”有了一个全新的认知,同时也更多地了解了妻子的内心世界。
    首先,通过夫妇们的个案分享和性格分析,让我意识到我以前的错误。性格没有好坏,但行为有对有错,我虽然内向,不善言辞,但我对妻子的肯定和欣赏如果不表达出来,妻子又如何知道呢?沈阳的仲权+秉选夫妇说:“好话成本低,但回报却很丰厚。”这句话深深打动了我,并在生活中付诸实践。
    其次,通过“学习”和“对话”环节,彻底改变了我的价值观。我意识到,我的生命中最重要的是妻子,创世纪告诉我们:这才真是我的骨中之骨,肉中之肉,她应称为“女人”,因为是由男人取出的。为此人应离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体。金钱、事业不能与夫妻关系相提并论,夫妻关系不好,黄金满屋也不幸福。从此,说话时我注意考虑妻子的感受,会不会伤到妻子,尊重妻子的感受。
    夫妻和谐孩子也会有一个健康的成长环境,学习才能专心。有一次大儿子对我们说:“爸爸妈妈,我希望你们永远不要吵架了。”这给我触动很大,夫妻关系好,家庭就会好,家庭好了,教会就会好,社会也会更加和谐。
    现在我们夫妻关系很和谐,虽然还会发生摩擦,但我们学会了冷静理智的处理,有时当面不能言说的话,就以写情书的方式沟通,这样的做法让我们越来越了解彼此,婚姻也越来越好。
    信仰方面也有提升,以前我是一个挂牌教友。通过参加夫妇恳谈会,我感觉到了天主对我的特大恩宠,拉近了与天主的关系,积极参与教会的活动,对于主日弥撒,由逃避变为渴望参与。
    我们非常感恩,也愿意在以后的生活中,与主携手,把婚姻经营得越来越好。


夫妇恳谈会现场,夫妇们热烈讨论中

南京教区赵新芳、王武平夫妇:
    王武平:2013年10月,在南京青阳圣母堂第一次参加了“夫妇恳谈会”。丈夫比较内向,这样的性格让我心里很不舒服。我想知道他的童年经历,但他对此从来都是闭口不言。在工作上也是一样,每次看到他垂头丧气地回到家中,就想知道他在工作中发生了什么,愿意安慰他,与他同忧同苦,但他也是只字不提,这样的态度让我感觉他根本不信任我,没拿我当回事,更没有把心交给我,对此我深感郁闷。
    生活当中,我对他家人的照顾和付出,他从来没有给我足够的肯定。当我问他谈恋爱时对我啥印象时,他也缄默无言,对此我特不开心。想让丈夫有所改变的想法让我决定参加夫妇恳谈会,当然也是想支持神父的工作。
    出乎意料,学习期间,天主给了我超乎想象的恩宠,我最大的收获就是认识了自己,发现了自己的不足,改变了“一切错在丈夫”的观念。反省中我意识到了自己的不足,例如:我对丈夫说话时常常带有指责、批评和判断的语气,但以前我并不认为这些是错误的。当我有了自我认识之后,对丈夫的态度也随之改变,没想到的是丈夫对我说:“自从参加周末后,你安静多了。”
    通过冒险对话环节,丈夫告诉了我所有想知道的有关他的故事,让我有一种前所未有的亲密感觉。
    值得一提的是,在办告解的环节上,让我第一次感受到了与主结合的甜蜜,信仰的美好。我从告解亭出来,跪到圣体前念补赎经的时候,深感被基督的大爱紧紧环绕,那种被基督无条件地爱的感觉,笔墨难抒。那一刻,以前认为对我有许多亏欠的人感觉都没有了,从内心宽恕了所有得罪过我的人,尤其是婆婆,我对她的一切成见,瞬间都烟消云散了,那一刻,所有人都成了我爱的对象。我感觉和丈夫的关系也亲密了,那一刻我明白了,为什么之前我每次领圣体时,总是体会不到和耶稣结合的美好,就是因为自己没有和相爱的人合而为一。
    去年10月,我们把婆婆接到了家里,我们一起去教堂,一起祈祷。现在婆婆不仅生活得开心,而且信仰也有了大幅度提升。
    赵新芳:参加周末前,我深感自卑,常把真实的“自我”隐藏起来,不愿跟妻子打开自己,怕她笑话我,瞧不起我。更不愿与妻子分享我的原生家庭以及工作上不顺心的事情,因为在我没出生时父亲便撒手人寰,母亲带着我改嫁之事,感觉特别丢人。在欣赏和肯定妻子这方面我也不善表达。通过“对话”环节,我才发现,这些都造成了我们俩之间的误会,让妻子很不开心。
    在“认清自我”这个环节上,“天主不造一个废物”这句话改变了我的观念,更新了我的生命,让我意识到:天主造的我是一个独特的我,我是天主所爱的。从此自卑感驱除净尽,爱内无恐,向妻子敞开了心扉,生活中的点点滴滴都会与其分享,同时也学会了表达对妻子的欣赏与肯定。
    有关我的成长背景,上海的黄人+姜防修夫妇在辅导时对我说:“家庭背景不是你的错,这不是你能够选择的。”这句话打开了我几十年来的心结,让我豁然开朗,当我与妻子分享出来的那一刻,感觉特别轻松喜乐,与妻子的关系也越来越亲密无间,幸福美好。
    现在我们每天手牵手去教堂参与弥撒,很多人都对我们投以羡慕的眼光。
   
安阳教区张建斌、孙月芹夫妇:
    孙月芹:2016年,我们第一次参加了邯郸的第11届“夫妇恳谈原始周末”。当时我们夫妻关系自我感觉良好,认为没必要参加周末学习,但在张予林神父和孙莲云修女的鼓励下,我们走进了“夫妇恳谈原始周末”学习班。
    其间通过“沟通”和“冒险对话”环节,我获益匪浅,让我对丈夫有了前所未有的发现,看到了他的另一面,了解了他更多的内心世界。例如:丈夫不爱写字,从不提笔,但在“写情书“环节,他写了很多,而且很到位,让我感动非凡。以前没有沟通过的事件,通过这个环节,得到了有效沟通,让我意识到,原来很多事情都是出于误会。
    以前只要他不开心,我说什么话他都不听,一开口他就说:“打住、打住,我不想听、别说了。”通过周末学习之后,    即使他再不耐烦,他会让我说下去,耐心地听我讲完。
    我自己也收获颇丰。透过学习分享,改善了我的婆媳关系,以前婆婆不接纳我,瞧不起我,如果我和丈夫发生摩擦,婆婆就直接冲我来,说话犀利,对此我很痛苦。通过学习我学会了换位思考,当我站在婆婆的角度上看问题时,我理解了婆婆的所作所为,从抱怨转为了接纳。
    在夫妻之间的性方面也让我提升了一个层次,以前我总认为这事不能拿到桌面上来讲,有一种罪恶感。通过学习我明白了,和谐的性关系会让婚姻更美好,更幸福。
    现在我们夫妻非常默契,心灵相通,让我惊奇地发现,原来我们的婚姻生活还可以更上一层楼。我们的口号是:“让好的婚姻变得更棒。”
    张建斌:参加学习之前,我们夫妻关系不错,刚开始我不愿去,感觉没必要,在神父修女的鼓励下,我想去感受一下氛围。当我参加之后才发现,原来我们的婚姻关系还有很大的提升空间,还有需要改善的地方,也发现了夫妻关系中从未发现的问题,有时候表面和谐,其实是由于怕伤害对方而压抑心底。
    透过“冒险对话”把在生活中不能当面沟通的事情,在这里全说出来了,或者有些事情如果在家里说,可能谈着谈着就谈崩了,但在这种情况下沟通很有效。
    通过学习,我学会了处理夫妻间的摩擦和问题,妻子再唠叨时,我即使不爱听,我也会耐心地聆听完,让她感觉到我听她,重视她。遇有问题时,我们学会了心平气和的沟通,改掉了以前的冲动和观念,以前总是说“你不对!你不对!”都是“对方的”不对。通过学习由向外看转为了向内看,发现自己的问题,这样我们增进了彼此间的了解。同时通过分享学习,让我们更加开放、开心了。
    在写字上也是我的一大收获,以前我从不写字,不好看,怕让人笑话,通过参加学习,我现在特别爱写,虽然写得不好看,但那是我自己的心声。而且也把写字用在了我们夫妇之间的沟通上,效果可佳。
    当我们夫妻幸福亲密的时候,孩子也深受裨益。在处理问题上也学会了冷静理智的处理。
    愿天主祝福天下每一对夫妇,在婚姻中彰显主荣,广传福音。

关键词: 夫妇恳谈 婚姻 家庭 

上一篇: 北京:婚姻路上,主爱同行!

下一篇: 天主,婚姻的保鲜膜

延伸阅读:

江苏:第42届亚洲夫妇恳谈会在江苏南通举办

河北:唐山教区举办第二期普世夫妇恳谈周末

参加西安普世夫妇恳谈会第三期恳谈周末活动有感

内蒙古:巴盟教区“首届夫妇恳谈会”在主教府举办

河北:石家庄第19期夫妇恳谈周末在邢台隆尧成功举办

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。