外孙初领圣体

2017-07-28 17:03:40 | 作者:沈亚红 | 来源:《信德报》2017年7月9日,25期(总第729期)

    我再次踏上亚平宁半岛,来到意大利都灵女儿家。因为小外孙达尼尔钟天五月十四日将初领圣体。女儿女婿几个月前就筹划这事。
    初领圣体也能作为邀请的理由?我与教友说这事儿时,她们笑了:领圣体不就“阿们” ,一口吞下嘛,还要祝贺?是的,还要祝贺欢宴。这不是热心或不热心的问题,而是传统天主教国家一种特有的文化,一种深深根植于基督信仰的民俗民风。天主愿意他的子民藉着日常生活中的某件事,喜乐地感恩生活。我向我女婿的外婆询问过,老人家说从她记事起就如此,孩子的洗礼、初领圣体、领坚振,都会邀请亲朋好友一起来参与弥撒,然后共进午餐,送给每人一份精美的小礼品,庆祝一番,婚配圣事则更要隆重地庆贺。不管经济景气与否,传统绵延,生生不息。

   那几天小外孙笑意写在脸上,话也多,表现很兴奋。慕道老师告诉他们:唯有开明悟懂道理的孩子才可领耶稣基督的圣体圣血。襁褓中洗礼的孩子,这次初领圣体是以他为主人,与大人们共同庆贺的喜宴,怎能不激动呢?五月十四日那天,我们提前进入教堂,坐在老师们事先安排好的位置。孩子们则坐在系有圣洁白花的座位。家长把他们打扮得整洁漂亮,男孩子们系着领带,俨然一位小绅士。此时此刻的他们可能还不太明白圣体的意义,但这奥迹等待着他们用一生去体会。
    噢!耶稣至圣圣体,我们的神粮!视圣事为喜事的人民是有福的,因为他 “钦崇天主在万有之上”。望着身穿白袍的孩子们,我虔诚祈祷:愿慈悲的天父恩赐孩子们健康成长,一生在光明中行走。

关键词: 初领圣体 基督 

上一篇: 《心灵小屋》,又一部挑战传统信仰观念的影片

下一篇: 温柔地爱

延伸阅读:

儿子初领圣体

台湾:逾三百位孩童在圣体大会初领圣体

约旦:一千四百多人将在教宗方济各在安曼体育场主持的弥撒圣祭上初领圣体

山东:济南教区贤文堂区举办初领圣体培育

山西:长治教区马厂堂区儿童初领圣体

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论