xinde

救恩史中的家庭(一)


2017-08-09 10:00:54 作者:田炜帅 来源:《信德报》2017年7月30日,28期(总第732期)

    我们以《爱的喜乐》第1章和第3章为蓝本,反思救恩史中的家庭,重温教会对婚姻家庭的训导,展望其圆满意义。
1.原初的家庭
    玛窦福音有这样一段记叙(玛19:3-12):一些法利塞人前来试探耶稣,询问到底允许不允许人休妻,并提及梅瑟允许人在写休书的情况下休妻。耶稣清楚地陈明梅瑟之所以那样允许是因为人们的心硬,并指出在起初时并非那样。耶稣对于法利塞人的回应既正视了人类的限度,人类婚姻家庭所处的时空境况,又开放式地邀请人回到原初:
    “你们没有念过:那创造者自起初就造了他们一男一女;且说:“为此,人要离开父亲和母亲,依附自己的妻子,两人成为一体的”的话语吗?这样,他们不是两个,而是一体了。为此天主所结合的,人不可拆散。”
(扩展阅读:创世纪第1-2章,天主创造人的段落)
    圣经的最初两章给我们记载的是天地万物及人类的被创造,天主先是精心地创造了万物,准备好之后才创造了人。万物是美好的,反映着天主的光荣;人却是特殊的、有别于万物,因为他是按照天主自己的肖像和模样受造的。(创1:27)人的特殊之处还在于天主用特殊的方法创造了人。人分享了天主的工作,给万物命名代表着他的特殊地位和职务。但是,人好像并不快乐,因为他很孤独,找不到一位“相称的助手”。天主于是让人熟睡,取了他的肋骨,形成了一个女人;人则以欢呼来回应天主:这才真是我的亲骨肉,她应被称为“女人”。(创2:21-23)婚姻就这样形成了,天主的创造工程也圆满结束。
    与“女人”的面对面相遇消除了人的孤独感,他们组成了一个家庭。教宗方济各解释说,这亚当代表了所有时空和地域的人,教宗又指出玛窦福音第19章中耶稣所提到的“依附”,在其希伯来原文中是指深度的融和,是肉体和精神上的亲近,以至可用作描述人与天主之间的结合。(《爱的喜乐》以下简称A.L.13)
    我们因此而相信,家庭的福音起源于人的受造,那“原初”启示了如下的真理:人的婚姻不是一个外在的形式,而是内在的关系,肋骨的形象一方面代表着男人与女人平等的关系,另一方面代表着男女因爱结合而成为“一个身体”的关系。
    “婚姻的结合不仅是性和肉身上的结合,也是指因爱而自愿作出的自我交付。其结果就是二人“成为一体”,既在肉身上,也在心灵和生活上互相结合,最后结合于两人孕育的子女——子女的基因不仅来自父母的身体,他们也在灵性上分享父母的“血肉”。”(A.L.13)
    因此,婚姻从其本质的圣召上就具有“忠贞”“永久”“生育”的幅度,教会将之总结为:单一、不可拆散、向生命开放三个特性。
    又因为人是天主的肖像,那促成男女之间成为一体的爱情也因此成为天主对人永恒之爱的肖像。以天主的肖像而受造代表人分享天主爱的能力,因为天主是爱;天主的爱呼召男人和女人生活在爱之内。按照对于“骨肉”的理解,我们可以相信,人在爱之中与另一个“自己”相遇,与天主相遇。这相遇不是封闭的,家庭还负有与天主一起创造的使命,成为爱的传递者:生育繁殖,管理大地。
    在最深的启示之中家庭是天主的肖像,帮助我们来认识天主圣三的奥秘,基督徒所相信的天主是“三位的共融”。福音在讲论耶稣受洗时显示了圣三的奥秘:天父的声音,他称耶稣是他的爱子;圣神以鸽子形象的临在,他是爱的共融,并作证、使人认出这爱的“父子”关系。(玛3:16-17)。因此,圣若望保禄二世曾这样说:
    “天主在其奥秘的最深处不是孤独的,而是一个家庭,在他内有父性和子性,还有家庭的本质——爱。在天主的家庭中,这爱就是圣神。
    宗座劝谕《爱的喜乐》引述了圣若望保禄二世的默想,并总结性地讲:相爱和诞生新生命的夫妇是真实和具有生活的“雕像”,孕育生命的爱体现了天主的内在生命。
    “具有孕育生命能力的夫妇关系就是一个肖像,使我们得以认识和描述天主这奥秘,因为基督信仰的圣三是爱的圣父、圣子及圣神。三位一体的天主是爱的共融,而家庭就是其活灵活现的反映。”(A.L.11)
2.罪恶的侵入
    创世纪接下来的记述也告诉我们,人的生命受到了罪恶的伤害,人的家庭生活也因此而受损。让我们来看看具体发生了什么。(扩展阅读:创世纪第3章)
    人(亚当)与妻子幸福地生活在乐园之中,他们可以享用天主所创造的一切,因为他们被赋予了管理万物的权力。但有一棵树上的果子他们不能够吃,也不可以碰触,天主告诉亚当和他的妻子,如果他们吃了那棵树的果子就会死。人本应该在天主面前有所“保留”的,但他们却顺从了“蛇”的诱惑。的确,蛇的话语是很诱人的:吃了那个果子,你们的眼睛会开,就和天主一样明白善恶了。于是厄娃和亚当摘取了那棵树上的果实,他们的眼睛开了,但他们发现的却是自已的赤身裸体;违背天主命令的罪恶夺去了他们原有的尊严,使他们难堪。他们像蛇所说的那样明白了罪恶治权下人的“赤身裸体”和在天主面前的不堪。于是亚当厄娃二人由于害怕将自己隐藏了起来,以至于前来与人散步的天主都找不到他们的藏身之处。
    罪恶破坏了原有的关系。原祖父母的“隐藏”形象地说明了人与天主之间那道似乎是“不可逾越”的鸿沟。而厄娃与亚当的推辞则代表着罪恶对婚姻关系的损害,在亚当的心目之中,那“骨中骨、肉中肉”变成为了“天主给他作伴的那个女人”。男女之间爱和纯洁的关系成为管辖的关系:你要依恋你的丈夫,也要受他的管辖。(建议阅读A.L.19)
    罪恶也破坏了人与自然的关系,大地要生出荆棘,人要用劳苦工作来换取每天的吃食。来自于灰土的人必要归于灰土,死亡成为罪恶的惩罚。乐园的门被关闭了。
    但天主没有让人羞惭地离开,他为亚当和厄娃做了一件皮衣,给他们穿上,以慈爱掩盖了人的丑陋与耻辱。天主也对蛇说:“我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。”人从此在天主的许诺下开始一段旅程。这旅程充满了艰辛与希望。
    魔鬼是不会轻易放过人的,他要伤害人的脚跟,那是人站立的根基。苦难的经验伴随着人的历史,也贯穿了圣经中许多的章节。
    加音因嫉妒杀害了自己的弟弟亚伯尔(创4),这是最初人类家庭承受的巨大痛苦,加音自己也承受着恶的伤害,成为流离失所之人。
    即使是在天主所拣选的圣祖的家庭中,也出现纷争。先是亚巴郎与罗特的分离,因为那地方容不下他们在一起,他们的牧羊人时常发生口角。(创13:5-6)接下来便是撒辣依与哈加尔的不睦。(创16:4-6) 而在其后代依撒格的家庭之中又出现了两个儿子厄撒乌与雅各伯长子名分之争。(创27)
    达味王也犯了罪,用自己的权力、为了自己的私欲而设计取得了属下人的妻子,令上主十分不悦。(撒下11)同时达味的家族也出现了各种暴力;这暴力在圣经其他章节中也多有描述。
    约伯的呼喊则代表着遭人遗弃者的内心:他使我的兄弟离弃我,寄居我家的人都忘了我,我的气味使妻子憎厌,我的同胞视我作臭物。(约19:13-17)这也是生活的现实写照之一。
    《爱的喜乐》劝谕指出:罪恶不单单使人受苦,又导致社会衰败,例如人类滥用大自然,自私蛮模地破坏,以致大地荒芜,以及社会和经济环境失衡。(建议阅读A.L.26)
    摘自:家庭是福音——《爱的喜乐》导读及省思 (连载之一)

本文标题:救恩史中的家庭(一)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。