印度纪念黑色日:基督徒贱民的权利仍遭到否定

2017-08-11 11:04:02 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)印度各地於8月10日黑色日(Black Day)举行多项活动,抗议对基督徒和穆斯林贱民(dalit)的歧视。印度黑色日是为纪念该国於1950年8月10日通过了有关种姓制度的宪法第三条,该条文规定只有兴都教的贱民才能享有特权和利益;随後这些权利也惠及佛教和锡克教的贱民,但基督徒和穆斯林贱民至今仍被排除在外。印度主教团贱民事务办公室秘书拉杰(Devasagaya Raj)神父在黑色纪念日向本台讲述说:
答:在16世纪有许多贱民成了基督徒,人们称之为基督徒贱民。他们虽然成了基督徒,但仍继续遭受严重的社会-经济排斥。印度有65%的天主教徒是贱民,所以教会承认他们的重大价值。
问:教会和基督徒团体内是否还存在种姓制度呢?基督徒贱民是否依然受到排斥?
答:是的,而且种姓制度在许多地方体现的方法不尽相同。举例而言,某些地方有两座墓园、两辆灵柩车,堂区庆典以两种方式举行。这令人难以置信,但是给贱民和给非贱民的圣堂确实有所区分;在某些地方,贱民不准参加圣咏团或是为祭台服务,就连在弥撒中读经也不行。在各种歧视当中,有些地方甚至不准贱民领受圣秩或是加入修会。
问:人们如何纪念8月10日黑色日呢?
答:天主教会和基督新教共同举办了纪念活动,县、邦的层级都有相关的活动。在首都新德里,基督徒贱民聚集在圣心主教座堂前表达他们的不满,向国家政府代表呈交备忘录,呼吁尊重基督徒贱民的权利。

关键词: 贱民 印度 基督徒 

上一篇: 南苏丹启动两所爱德机构

下一篇: 中非甘博村发生暴力冲突,当地主教称这是屠杀

延伸阅读:

印度教会举行正义主日,要求政府承认“贱民”的权利

圣座驻印度大使:教会关怀贱民,对抗各种歧视

印度:“贱民”问题为基督徒合一祈祷周中心议题

印度:嘉尔默罗修女会以默观祈祷来庆祝献“圣母奉献日”

印度:向年迈修女施暴者被判终身监禁

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论