爱,请从妥善说话开始

2017-08-24 15:21:58 | 作者:华刚迪 | 来源:《信德报》2017年8月6日,29期(总第733期)

    我常常苦恼,有时因为出言唐突、词不达意,引起误会;有时一句不经思考的话,却让无意变成了伤害;还有时谎话会脱口而出……为此,我常为此感到懊悔,却又每每再犯。神父说:“每当不能控制情绪或要说话时,你要想想主耶稣就在你身边。”
    这的确是个好方法,却非易事:往往还未及想到主耶稣,话就冲口而出了。
    我想,这恐怕是旧习惯根深蒂固,又未真诚祈祷圣神赐予谦卑与智慧的恩宠,不重视并遵行主耶稣的话,才使自己不能时时处处想到主耶稣就在身边。
    主耶稣教导我们:“你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主……你应当爱近人,如你自己。”(玛22:37-39)又说:“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可以认出你们是我的门徒。”(若13:34-35)
    作为基督信徒,都愿意听主耶稣的话,爱天主并行他所吩咐的。可是,我们却常常做不到。很多时候,我们讲话背离了主耶稣的教导;我们一句不经意的话,伤害到自己的友人和近人。主耶稣说:“人所说的每句废话,在审判之日,都要交账,因为凭你的话,要定你为义人;也凭你的话,要定你为罪人。”(玛12:36-37)这“废话”就是背离主耶稣教导的话,是无故伤害他人的话。因此,为了爱主爱人,真诚悔改,需要诚实、谦虚并习惯地领悟主耶稣的教导,祈祷圣神恩宠,怀着敬畏之心,从妥善说话做起。

端正态度,谨慎发言
    我们在教堂或福传时发言,要谨记主耶稣的教导,与主相偕,与人为善,而不是为了自己的世俗荣耀、利益和成见,或信口开河,或暗藏私心,或攻击他人……因为耍奸取巧是给他人、也是给自己挖掘陷阱,是不忠信的。只有对主对人忠信,才能得到上主的庇护和恩宠。
    在圣经、教理的理解与天主显现的问题上更要谨慎,要聆听圣神的发言,而不是各执一词,互相攻击,将神圣的信仰世俗化。若执不同观点发生争辩,就只会互相伤害且无益信仰,所以要用主耶稣的教导进行分辨,祈求圣神恩启。

仔细分辨,不焦急、不狂躁
    当看到一些教友在教堂学习和服务时不认真或不负责任,或讲论偏离主耶稣的教导、伤害信仰纯正时,心里会感到焦急,说话就会冲,有意无意伤害到他人。如不少教友在学习道理、圣歌时分心走意,这时若大发脾气,不但伤害了别人,也伤害了自己。
    所以,遇事一定不能焦急、狂躁,要祈求圣神帮助,尽力控制情绪,让自己冷静而充满爱心,考虑具体原因、条件和环境,按主耶稣彼此相爱的教导,在充分尊重人的前提下,委婉提出建议和要求,让对方思考得出结论,克服并纠正。
    有时,我们对批评、嘲笑、抵触、违忤、强迫会埋怨、生气,对看不惯的人与事会当面、人后指责,对算计、背后拳脚、假公济私会感到愤怒,这时尤其要祈祷圣神帮助,谦虚谨慎,不失去理智,仔细分辨,充分理解,友善解释,善意劝勉,坦然置之,避免冲突,尽力管束自己的情绪和口舌。

换一种说法
    表示相同意思的话,常常有不同的表达方式,效果却不一样。
    发现需指出并纠正的错谬时,我们可能直接指出错谬,也可能适宜、委婉地表达自己的看法。
    说真话有时会让人误会或误伤人,让自己和别人难堪,有时还担心泄露个人秘密……这时,我们往往会不假思索地说谎话,得罪天主。这时应巧妙地应对,以戒除说谎的习惯。举个例子,若有人问你“我的分享还可以吗?”你可以说:你若说得慢一点可能更好;你们这次到外地培训都有哪些内容?你可能太紧张了点,有的地方我没听明白……
    当我们说停下、不要说了、不要吃东西、关上你的手机、你怎么将脚放在跪凳上时,我们可以换一种说法:这件事等一会再做吧;大家好久没见面了,有很多话要说,不过不要妨碍别人祈祷;您为了赶弥撒,饿着肚子赶到教堂,现在吃东西请到外面,吃完了再进堂;请为了教堂的肃静关上自己的手机,或将手机调成静音;对不起,这样容易弄脏跪凳……这样,对方可能更容易接受,乐意改正。
    当我们说不按教规献仪只会更贫穷;不办告解领圣体是亵渎天主;为了上班不进堂得不到天主的恩宠;不拜圣体是不爱天主耶稣时,也可以换一种说法,说教会是我们的家,按各人的力量支持教会,是我们的义务,也是爱教会的表现;领圣体是迎接主耶稣到我们心里来,所以,要妥当办告解,祈求天主赦免罪过,用洁净的心迎接主耶稣;勤奋上班是为了尽我们对家庭对社会的责任,是蒙天主喜悦的,而抽出时间进堂祈祷、听道、参与弥撒,是为了灵魂的得救,更怠慢不得;拜圣体是敬拜赞颂主耶稣、是向主倾诉心曲、也是聆听圣神说话的好机会,要十分珍惜。
    良言一句三冬暖,恶语半声六月寒。为了遵循主耶稣彼此相爱的教导,换一种说法更容易让人感受到这爱而乐意接受,也让自己受益。

选择适当的场合与方式
    很多话语,在不同的场合会有不同的效果。仍以发现错谬为例,不顾场合地直接指责,容易让对方产生抵触情绪,发生争吵。若在适当的时间地点进行交流,让对方自己发现错谬并纠正,效果当然更好。
    如有人在教堂打电话,若当众批评指责,会让对方难堪,心生怨怒;若事前提请大家注意,强调关机、静音,或事后找到对方,晓之以理,必能避免伤害,收到良效。

多为他人着想
    要祈祷圣神帮助自己克服骄傲、自私的心理,无论做什么事、说什么话,要谦卑友爱,多为他人着想,或许也是减少伤害的好办法。
    当自己想做什么或说什么时,要想想会不会让人感到不愉快,是否有负作用,是否真有必要……这样就可以避免自己不愿意看到的结果。
    遇到有人说了不妥当的话或做了不妥当的事时,不要骄傲地任意评判,而要设身处地替对方着想,关注对方,倾听对方,找到事情的根源,在适当的时间地点与对方探讨正确的说法与做法,才能让对方心悦诚服,而不致伤害到对方。
    总之,妥善说话是爱天主、爱近人的表现,也是净化个人心灵的修炼,让我们为了爱主及彼此相爱而共勉。

关键词:  和善 妥善说话 

上一篇: 基督徒,要经得起伤害

下一篇: 怎样才算是孝敬父母

延伸阅读:

圣母圣心爱子会109位殉道者将被册封为真福

美丽的相遇

蓝希峰:笃行仁爱,健康发展,持续推进中国化

教宗接见圣味增爵大家庭成员:你们要在爱德中广传天主的圣爱

谭锦荣《爱火燃荆》信德的衣裳

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。