常年期第二十三主日:潘家骏《礼仪面面观》

2017-09-13 15:20:24 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

则 33:7-9
罗 13:8-10
玛 18:15-20
进堂式:
GOOD NEWS FOR THE POOR
   基督耶稣说:『那里有两三个人因我的名聚在一起,我就要在他们中间!』今天我们在这里的弥撒,是以基督耶稣的名字相聚,所以基督也要在我们中间。让我们一起为此感恩,沉思天主的伟大临在。【沉思默想片刻】
忏悔词
GOOD NEWS FOR THE POOR
   我们是基督在一起,共同形成的一个团体,因此,对于对四周围的兄弟姐妹而言,我们是有责任的人,可惜,我们却常是只顾自己,不懂得去会理会别人的需要,在此,让我们一起祈求天主的宽恕。我向全能的天主……
潘家骏《礼仪面面观》常年期第二十三主日
天主教周报 第305期 20140907
庆祝奥迹
   气象台预报中心的责任是预报气象,并为人们预警未来可能发生的危险情况,例如台风、台风或洪水等。气象中心的天气预报员,就算是要面对群众对危险的忽略或无知,或是这些消息会让群众觉得被骚扰了,或是这些坏消息会让群众觉得很不舒服,即使如此,他仍然有责任要将未来可能的危险按照气象数据的分析,据实以报。
   今天弥撒的福音(玛十八15-20)让我们意识到,我们应该为团体生活中的对方承担起「守望相助」的责任来。暴风常常就是出现在我们所认识和所爱的人的生活中。气象预报中心虽然无法防止洪水和台风,但是它有责任尽早提出警告,好让群众有足够的时间可以做好防灾的准备。而与气象预报不同的是,我们的适时行动,有时候却是能够让一个人生活中的风暴转向,特别是当我们的警告提得适当又适时,更能帮助一个人渡过生命的风暴中。这是天主赋予我们的任务,祂委任我们互相成为彼此的守护员,一如在读经一当中(厄三十三7-9),祂指定了厄则克耳先知作以色列人的警卫一样,上主这样说:「人子,我现在立你作以色列人的警卫;你听了我所说的话,要代我警告他们。」因此,我们应该知道,耶稣要我们彼此相爱,这相爱乃包括了对将要发生在个人生命中的危险和灾难提出警告。
   在福音中,玛窦就是记载了他那个时代的教会实况,写下弟兄姊妹彼此规劝的3个步骤.后来,教会内的各修会团体就以这3个步骤来作为团体成员彼此的规劝之道,并且认其地予以遵守。今日的社会和教会组织都更形复杂化了,因此是否能符合现代生活所须需?以及要如何去善用这同样的规定?这些都是值得我们去省思的问题。不过不管如何,这3步骤所发挥的爱的精神及其在信德上的根基,直到今日,依然是有效的金科玉律。
   从耶稣的教导,我们可以看出耶稣是如何地关心团体内弟兄姊妹的情谊。祂提出这3个步骤的目的,就是为了要赚取我们的弟兄姊妹,在不断的宽恕中,把弟兄姊妹挽回。因此,当团体生活出现紧张关系时,我们应该要寻找补救的方法,而耶稣邀请我们要以谨慎耐心、坚持不懈地去寻找补救之道,百到失去最后的可能性为止。总之,面对一个犯了错误的弟兄姊妹,作为一个基督信徒的动机和反应,应该就是爱德,方法在于转动耶稣所交付给我们的那把在爱中束缚罪恶,释放宽恕的钥匙。而要建立一个真正的团体,我们就要懂得转动天主所交付给我们每一个人的那把可以束缚、可以释放的钥匙。在团体中常常最难克服的是紧紧地抓住对那些得罪我们的人的怒气,坚定自己是受害者。然而这把能在爱中束缚罪恶、释放宽恕的钥匙,不仅可以解脱我们的弟兄姊妹,也可以释放我们自己。
   在这彼此的宽恕中所建立的团体,其共融合一最显明的标记就表达在共同的祈祷上,因此,在本段福音的最后,耶稣为我们素描出这共融合一的高峰愿景:「我实在告诉你们,你们当中如果有两个人,同心合意地祈祷,无论求什么事,必要成全他们。」耶稣在一开始教我们祈祷时(玛六5-6),要我们进入内室,关上门,在暗处祈祷。祂的目的是要我们了解,祈祷的真正意义乃是人与天主的亲密交谈。现在耶稣又教导我们祈祷的第2个课程,也就是我们不仅需要隐密单独的祈祷,我们也需要公开联合的礼仪祈祷。在我们的信仰生活中,个别隐密的祈祷和公开联合的祈祷必须齐头并进。一方面我们的心灵必须单独朝见天主;另一方面,我们也必须与弟兄姊妹们在公共的礼仪祈祷中,见证我们彼此之间的共融合一。这就好比一株参天的大树,树根深埋地里,枝干迎向阳光。
   是的,人与人彼此间的联合和人与天主之间的联合是同样真实的,也是一体两面的关系。天主的恩宠不仅更新了我们与祂的关系,也要更新了我们与他人的关系;因此,我们不仅要学着说:「我的天父」,更要学着说:「我们的天父」。因为我们信友们不仅是个别的基督徒,更是同属于一个基督奥体的肢体。正如身体上的各个器官和肢体必须互相联系,合作无间,如此才能表露出一体的相爱、共融及合一的精神。
   没错,我们就是为了爱而被创造的。因为天主是爱,祂造我们就是为了使我们能分享祂的爱,并把祂的爱分享给人。这是生命最高的理想,即便是在非常困难的情况下,借着天主的恩宠,总有爱的可能。耶稣就是在弛生命中最困难、最悲惨的情况下,对我们的爱即是达到了最高峰,现在,祂也要把弛在十字架上的爱通传给我们,让我们有力量去爱天主、爱人。
祈祷经文
   我们随同《圣咏》的作者,以「进堂咏」向公义的天主歌颂,并祈求祢按照祂的仁慈恩待我们:「上主,只有祢大公无私,祢的判断非常正直。祢是仁慈的,求祢恩待祢的仆人。」(咏一一八137,124)这首「进堂咏」从第8世纪始直至梵二之前,一百使用在圣神降临后第十七主日的启始。
  「集祷经」中,我们祈求天主垂顾,赏赐我们真正的自由及永恒的产业:「天主,祢救赎了我们,收我们为子女;求你仁慈地照顾我们,使因信仰你的圣子,真能获得心轻的自由,以继承天国永恒的产业。」这阕祷词源自第8世纪的古老礼书,原来是使用在复活节的「晚祷」当中,梵二之后则使用在本主日(常年期第二十三主日),以及复活期第五主日的。2002年版的《罗马弥撒经书》则是以另外一阕祷词代替了复活期第五主日的「集祷经」。这阕祷词中的「永恒产业」让我们想起了迦拉达书三14,19中所提到的,天主预许给亚巴郎的产业;有关「心灵自由」的主题更是在保禄的书信中处处可见,如迦五13、罗八2;有关义子名分的主题,则是反映了罗八14-17、迦四4-7、弗一5等章节的内容。
  「献礼经」中我们祈祷:「天主,祢赐给我们和平与虔诚侍奉祢的的恩宠;但愿我们藉这献礼,相称地崇敬你,并使我们因参与这圣祭,而能精诚团结。」天主使我们在平安中虔诚侍奉祢,我们更进一步祈求,愿我们能以相称的的生活,藉这献礼钦崇弛,并因参与这神圣奥迹,而能够在信德中精诚团结。这阑祷词同时也好几次出现在圣诞期的弥撒中。
  「领主咏」有两个选择。第一首来自圣咏:「天主,我的心渴慕祢,就像小鹿渴望清泉。我的心灵渴募天主,生活的天主。」(咏四一2-3)当我们吃喝基督的圣体、圣血时,我们的心情就犹如牡鹿渴望清泉一般。另一选择来自  《若望福音》:「主说:我是世界的光;跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光。」(若八17)我们祈求这圣体圣事带来基督之光。这是一系列以「我是」作为开始的「领主咏」当中的一首,均为梵二后全新的安排。
领了圣体圣事之后,我们在「领圣体后经」祈祷:「上主,求以祢的圣言及天上神粮养育了信众,也赐给他们生命;但愿我们因蒙受你圣子如此丰富的恩惠,而爱德日增,堪当与祢共享永生。」这阕祷词源自于《巴黎弥撒经书》,梵二之后才放入《罗马弥撒经书》当中。
礼仪行动
1. 本主日,主祭穿绿色祭披。
2. 主祭在致候词之后,可用下列类似的导言,导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「我们真的是教会吗?我们真的是一个围绕着主耶稣基督,而彼此成为弟兄姊妹的团体吗?如果答案是肯定的话,那么就意谓着我们该当彼此相爱,并在相互接纳及服务当中,对彼此的行为守望相助。现在就让我们祈求临在我们当中的主耶稣,赐给我们足够的勇气,让我们转动那把能够在爱中束缚罪恶、在宽恕中释放自由的钥匙,为解脱我们的弟兄姊妹,也释放我们自己。」
3. 主祭可以用下列类似的引言,来帮助信友们进入「忏悔词」当中:「我们是否爱天主爱得足够?我们是否彼此相爱爱得真切?当弟兄姊妹的行为走岔路的时候,我们是否会守望相助:就让我们站在上主台前,反省我们自己。」
4. 「信友祷词」的导言,主祭可运用下列类似的话语来邀请会众提出意向:「无论在哪里有两三个人,因基督的名聚在一起,牠就在他们中间。现在就让我们怀着信心,偕同我们的主基督,一起向天父倾诉我们的需要。」可用下列类似的祈祷文结束信友祷词:「天主,祢藉由祢圣子的救赎工程,而使我们与 祢修好;祈求祢俯听我们的祈祷,并使我们能忠实地跟随祢的圣子耶稣。牠是天主,永生永王。」
5. 在「感恩经」开始之前,主祭可以用下列类似的话语作为导言,引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「当我们人类还处在罪恶当中,并因着罪而使我们与天主处在破碎的关系中时候,天主就已经爱了我们,并且派遣祂的独生子来救赎我们,以牠的血修补了我们与天主的关系。现在就让我们一起来感谢天主对我们的深情大爱。」
6. 宜采用感恩经第一式、第三式或第四式。(按「弥撒经书总论」第365号d项:「感恩经第四式:附有不可变换的颂谢词,扼要地陈述整个救恩史。本感恩经可用于没有专用颂谢词的弥撒,以及常年期的主日。这感恩经因其结构关系,不得加念为亡者的特殊经文。」)若采用感恩经第一式及第三式,则颂谢词可采用「常年主日颂谢词」(一)-(八)除此之外,2002年颁布的《罗马弥撒经书》中,新编写的感恩经「耶稣是走向父的道路」也很合适本主日使用,因为其中强调了基督的十字架奥迹。(见主教团礼仪委员会编译,《感恩祭典补编》页37。)
7. 「礼成式」可举行隆重降福礼。请见《主日感恩祭典(甲)》页314-315「季节降福经文一常年期」。
8. 最后的结束派遣用语可选用以下格式,并与「弥撒礼成」配合使用:
1)去传扬上主的福音!
2)平安回去,在生活中光荣天主!
3)平安回去!
一周礼仪
1. 平日读经采双数年。
2. 这周遇到的庆日及必行纪念日:
9月8日 (周一)圣母诞辰(白)
   教会习惯在圣人离世的日子为他们举行纪念庆祝,因为那是他们真正诞生于天上的日子。然而,为若翰洗者及圣母玛利亚,教会同样庆贺他们两位诞生在世上的一天,可见他们在救恩历史中的重要地位。而我们在今天庆祝圣母的诞辰,是因为公元330年,耶路撒冷有一座建立在具传说是圣母诞生处附近的教堂,这座教堂就是在9月8日行奉献礼的。这个日子从12月8日「圣母始胎无染原罪」算起,也正好是玛利亚在亚纳腹中9个月的怀胎期。
9月13日(周五)金口若望主教圣师纪念日(白)
礼仪须知
1. 本主日可行殡葬弥撒,但禁其他亡者(纪念)弥撒。亦可行「礼典弥撒」,如婚礼弥撒、发愿弥撒等。
2. 周间举行「求恩弥撒」,可采用适合弥撒的颜色,也可采用本日或本礼仪时期的颜色。 (《罗马弥撒经书总论》第347号)

关键词: 常年期第二十三主日 潘家骏《礼仪面面观》 

上一篇: 《荒漠燃荆》兄弟规劝

下一篇: 已经是本栏目最后一条信息

延伸阅读:

常年期第廿九主日潘家骏《礼仪面面观》

常年期第廿七主日 潘家骏《礼仪面面观》

常年期第二十六主日:潘家骏《礼仪面面观》

常年期第廿五主日:潘家骏《礼仪面面观》

常年期第二十二主日:潘家骏《礼仪面面观》

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。