《荒漠燃荆》兄弟规劝

2017-09-13 15:24:21 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

内容
   厄则克耳被上主上为以色列家的警卫,他有责任规劝恶人回头。如果他失责,恶人因此而丧亡的血债,就要降于他身上,上主必要向他追讨。
上下文
   本段读经是厄则克耳书第三部分:救赎神谕 (33-48章)的开始。上文(33-1-6)上主宣布以色列民面临刀剑之灾,人民应在自己人中选一人出来,警告全民。下文(33:10-20)上主向先知启示警告的内容。
释义
 厄则克耳先知。一般相信,厄则克耳在公元前598年随第一批被充军者放逐到巴比伦。有迹象显示,他在充军巴比伦前,在犹大已非常活跃。被充军后,他得到一次奇异的神视经验 (1:1-28),又在另一次神视中,看见一卷书,上面写着「哀伤、悲叹和灾祸」等字句。上主命他把书卷吞下,正式派遣他去向以色列子民宣讲。厄则克耳先知书的内容,是按先知宣讲的次序编排的,全书的结构,也反映了先知讯息的结构,就是:第一部分、审判神谕(1-24章):以各种不同的象征,描述耶京所处的困境和以色列子民所犯的罪。这部分以拿步高入侵耶京为结束。第二部分、审判外国神谕 (25-32章):逐一指责犹大的敌国。第三部分、救赎神谕(33-48章):以33章宣布灾难的来临开始,接着立刻宣布希望与新生命 (34-39章),最后以新圣殿和新共和国的来临(40-48章)结束。
 「人子」(7)     这词在达7:13-14节是指「一位相似人者」,「他乘着天主的云彩而来,走向万古常存者」,他被授予王国。在新约中,耶稣用这一词来启示祂超时空的救世使命(玛 26:64,亦参阅玛13:41;16:27-28;25:31)。在此,「人子」一词显然没有这些涵意,从经文所见,这不过是上主对先知的称呼,即如其字面的意义:人的儿子。不过,从先知被指派的任务看来,「人子」也与拯救的事业有关。
 「作以色列家的警卫」(7)     这是先知在作上主的传讯者之外的另一种身分。在此,警卫的任务是去警告恶人。
 「你若不发言」(8)     先知受委任作以民的警卫时,正值耶京面临被巴比伦攻破、千钧一发的最后关头,警告如果不及时发出或根本不发出,恶人就要失去回头的最后一个机会。他丧亡的责任,应该由先知负责。兼负了「警卫」之责的先知,他的责任之重大,由此可见。
 「你若警告恶人」(9)     即使是恶人,他还是有自由选择是否要继续作恶。警告者的责任在于警告,恶人的责任在于接受或不接受警告,及承受他的选择所带的一切后果。
讯息
   任何人的丧亡,责任都在于他自己。他不能以对灾祸或即将来临的丧亡不知情,或得不到及时的警告而诿过于他人。上主是以民的慈父,在以民国破家亡,京城圣殿被毁之前,祂派遣了不少先知前去警告他们,祂甚至严厉警告被派的使者不可失责。事实是,使者不成功,以民丧亡。从本主日选读的罗 13:8-10及玛 18:15-20两段经文看来,我们可以见到,本段选经的用意是暗示:即使服从了法律,如果只是出于恐惧天主或本身利益的丧失,而不是为了爱主爱人,这样的服从法律,最终还是达不到原先计划要达到的目标。

关键词: 《荒漠燃荆》 兄弟规劝 

上一篇: 《清泉掬水》:耶稣教训门徒互相规劝及彼此代祷应有的态度

下一篇: 常年期第二十三主日:潘家骏《礼仪面面观》

延伸阅读:

《荒漠燃荆》人要准备好自己接受天主的智慧

传教节 《荒漠燃荆》上主的荣耀普照祂的子民

《荒漠燃荆》遵行上主的法律和正义的人必可生存

《荒漠燃荆》有智慧的人追寻真正的财富

《荒漠燃荆》慈悲宽仁的天主是忏悔者之希望

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论