xinde

郭进军神父分享“微风门徒班”之福传经验


2017-09-18 11:09:33 作者:孔喜慎整理 来源:《信德报》2017年9月3日,32期(总第76期)

    三年前,“微风门徒班”创办人——刘微风神父因病突然离世,之后由我接管。现在我从门徒班的精神——改变自己、活出基督和复兴教会三个方面,同时结合我自己的牧灵经验来分享“微风门徒班”的福传方式,希望大家能从中受益。

一、改变自己
    为什么要改变自己?因为我们很多时候生活在罪恶和世俗的奴役中,不自由,很痛苦,有些基督徒成了怨妇、怨男,抱怨领导,指责长上,怨恨同事等,把责任完全推到别人身上,就如亚当对天主说的:“是你造的那个女人让我吃了这树上的果子。”这种心态难以引人上进。造成如此状态原因很多,也许是受父母影响,也许是没有自信和安全感等。
    只有改变自己,才能传扬福音。如何改变自己?单凭我们自己的力量无能为力,一方面需要我们自己的努力,一方面更需要天主的恩宠。天主往往借着我们成长的过程、环境和祈祷,走进我们的生命中,整合我们,治愈我们。当一个人的生命发生改变,拥有成熟心理的时候,他会经验到天主的爱,也能正确地与人交往。多年来的经验告诉我们,如果一个人没有成熟的心理,他会沉浸在旧我的伤害中,深陷在过去的阴影里。在门徒班的培训中,我们会邀请耶稣进入到过去的生命中进行医治。如今我们有很多的灵修方式,例如:太极灵修、泰泽祈祷、灵修陪伴等。但我认为最有效、最直接的方式是“覆手祈祷”,在短时间内邀请耶稣走进受伤的生命中,邀请天主给予恩宠治愈。
    微风门徒班分为初级、中级和高级班。初级班不讲理论,着重操练和整合生活,改变自己。因为只有自己改变了,才能真正地活出基督;只有活出基督的时候,才能更好地去福传。所以我们用各样的祈祷、爱心和耐心陪伴每一个人。在我的经验中,参加门徒班5期之前,找神父做祈祷的人特别多。5期之后,基本没有了,因为此时透过学习和操练已经提升了与天主的关系,走出了受伤的阴影,达到了身、心、灵的整合。


郭进军神父在福传工作坊上分享中

二、活出基督
    如何活出基督?我常跟修女们说:“我们的修会不是养老院,修会不养闲人。只有当我们把身心灵全都献上时,才能真正地活出基督。”无论你是主教、神父或者修女,抑或是教友,如果与天主建立不起密切关系,都可能会活在痛苦和危险之中。神职人员、修士修女,只有光鲜亮丽的外表不够,重要的是我们与天主的那份亲密关系,以及由此而来的使命感。所以我们的门徒班就是让人们去操练学习如何与天主建立关系,如何与父母、爱人以及周围的人和好。为此我们每期门徒班都会要求学员们彼此洗脚,回家后给长辈洗、夫妻互洗,借此效法基督,弯下身子,满怀爱心,互相服务,活出基督服务的态度。当一个孩子不会走路时,父母一定会弯下身来搀扶着他。所以我们不讲哲学,不讲法律,因为爱就是法律,爱成全一切法律,爱超越一切法律。我们重点操练大家如何在生活中去实践爱,如何与人交往,如何活出一位教友应活出的幸福指数。出于我们的信仰,教友们的幸福指数应该是最高的,但很多时候我们却活不出来,因为没有悔改,没有弯下身来做爱德服务,没有把天主留在生命中。
    2000年时,香港《公教报》曾刊登过一个故事:有一教外人渴望慕道领洗,但按规定需要慕道一年半或两年。当到第8个月时,他恳切要求神父给施洗,他说:“领了洗,我就改变成新人了。神父在其强烈的请求下使他如愿以偿。又过了8个月,此人再次找到神父说:“领洗后我的生命依旧,没有丝毫改变。”神父对他说:“因为你没有让耶稣做你生命的主,你在成就你自己愿意成就的人,你还生活在‘自我’之中。”当天主进入到我们的生命中作主为王时,爱就会临在,圣神的活水就会像江河一样流出来,随之而来的就是生命的改变。


第20期门徒班学员在咏唱圣歌

三、复兴教会
     如何复兴教会?曾听到过不少人说,“我不会传教,不会讲道,更不知如何讲?讲什么?”其实福传很简单。耶稣复活后第一个显现给玛利亚玛达肋纳,说:“把你所见的去告诉我的弟兄们。”由此可见,看到基督,经验到基督,再去告诉给别人,这就是福传,而且第一个福传的人就是一个女孩子。伯多禄传教时也只是说:“你们悔改吧!天主已把你们所钉死的这位耶稣,立为主,立为默西亚了。”就这几句话,几千人接受了洗礼,因为是天主在借着他的宣讲作工。
    再看斐理伯的故事带给我们的启示。当他问耶稣:“老师!你住在哪里?”“你来看看吧!”耶稣回答说。我们谁不会对身边的非基督徒说一声:“你来教堂看看吧!”福传就是把人领到基督面前,然后让天主的恩宠来浇灌他。
    如果我们把信仰奉为至宝,为什么不把这个宝贝分享出去呢?即使我们经纶满腹,学识超群,如果不生活基督,不宣讲基督,不带领人认识基督,一切都是空壳,没有意义。我常讲:“学再多的知识,懂再多的道理都只是工具,只有与灵修结合起来时才能让所学知识成为发展教会的力量。”
    教宗曾说:“如果一个基督徒还没有作过见证,说明他的信仰还没有结出果实。”然而圣经上说:“如此,你们就成了我的门徒。”(若15:8)
    凡是与基督相遇的人,生命都会改变。每一个改变的生命都会成为福音的宣讲者。当圣母把基督带到依撒伯尔家中时,她被圣神充满,说先知话,把天主的大爱宣告出来,依撒伯尔也因此改变了自己。如果我们没有改变,那是因为我们仅仅是理性上的信仰,我们的耶稣只是历史中的耶稣,而不是生活的基督。我们在走信仰的形式,而没有生活它的内涵。
    1996-1999年,我来到沙河,当时的理想就是改变沙河。那时每年领洗1000人左右。但今年领洗人数为730人,数字的下降值得我们反思——我们有没有在“动”。曾经听到修女说:“我已65岁,该退休了。”我开玩笑说:“你都65岁了,活不了几年了,还不赶紧去福传,退啥休呀?”
    我在做管理时,没有方式方法,只要教会承认的我都接受,不管他是冬青树,还是玫瑰花,都让他尽其所能。有时,一些福传方式或传教员,不被人接受,那是个人的问题,而不是教会不接受。圣神不只是在主教、神父、修女们身上作工,他也临在于教友们身上。我常跟神父们说:“不管你用什么方式,只要你在教会允许的情况下,把自己的堂口复兴起来,那就是最好的方式。”老堂口需加强灵修,小堂口要重视起来,因为这里是开拓教会的地方。
    在我所管的堂区,把教友们分成几个小组,每个主日聚会一次,分享圣经,交流信仰,建树友爱,每个教友再邀请自己的亲朋好友参与,打破了念完经抬腿走人的冷漠情况。同时我也对教友们说,每周要向教外人介绍一次耶稣;每个主日我要在教堂里看到新面孔。每位教友每年至少引领一个人进教;每两周服务一次周围的孤寡病残,为他们清洁卫生,提供物质和精神的安慰与鼓励,打破教友独善其身的观念。
    沙河的教友们每年都会奉献出一部分资金来帮助孤老病残和贫困学生,单沙河市中学生就有42位受助者(包括基督徒和非基督徒)。让他们在我们行动的爱中,体验到活的基督,经验到天主就是爱。我们每期门徒班结束后,都会让学员们徒步到百里以外的老人院、残婴院,给他们带去爱心服务。无形中,基督的福音借着我们爱的服务得以彰显。
    要想教会复兴起来,必须有新的血液注入;要想教会复兴,我们必须要动起来。当我们动起来的时候,我们不仅把基督介绍给了别人,同时更福传了自己,施比受更有福。我们要求每期门徒班结束后都要向周围的人福传,把亲朋邻舍领进教堂。
    圣神是福传中不可或缺的。为什么宗徒时代教会发展迅速?因为常有奇迹伴随着他们,时常被圣神带领。如今教会发展缓慢的原因之一就是没有让圣神动工,没有让天主作主。难道天主不在我们这个时代显奇迹了?不是的,是我们的信心不够,疏忽了圣神带给我们的感动。圣经上最先走出去福传的是圣母,当她领受圣神后,走出了自己的闺房,踏上了爱的福传路。
    每位基督徒都该肩负起福传使命,走出去,成为一个呼喊者,让教会成为一个走出去的教会。然而现在有些基督徒,甚至一些神职人员就如一棵大树,树干已被掏空,树根已经腐烂,树枝上零零星星地长着几片叶子,说它死了,但它还活着,说它活着,但90%已经死掉了。这些人没有成为一个信仰的标记,没有成为生活的标杆,没有成为引领人归向基督的灯塔,如此状况何谈福传?
    弟兄姐妹们,渴慕吧!2001年我总结了三句话:1.有多大渴望就有多大满足。2.有多大的开放,就有多大的倾注。3.有多大的空间,主的爱就有多少的充满。我们需要渴慕,需要给耶稣留一个机会,因为一颗封闭的心,天主的救恩和爱无法进入。每期门徒班我都会说一句话:“给耶稣一个机会,让他改变你。”
    我在堂口讲道理时问一位教友:“天主爱你吗?”“爱!”“你经验到了吗?”“没有。”“哦!天主如此爱你,为什么你没有经验到呢?”“我也不知道,理性上我知道天主爱我。”他回答说。我告诉他:“你在水里边泡着,还感觉渴,为什么?因为你被塑料袋装了起来。你需要与天主配合,把束缚你、掌控你的‘塑料袋’,扎一个洞,水就会进来了。天主的恩宠就需要你这一点点的配合。”耶稣在十字架上向我们每一个人说:“我渴!”我常问教友们:“耶稣渴望我们什么?”有人说渴望我们念经,也有人说渴望我们拜圣体等。我对他们说,不是天主需要我们,而是我们需要天主,信理神学上说,天主内在的光荣,不会因着我们的光荣而增加丝毫。他真正渴望我们的是:“孩子,把你的心敞开吧!我多么渴望把我丰富的恩宠倾注在你的生命中,让我在你的生命中作主为王,医治你,整合你,释放你被束缚的生命,让你相对地成熟起来。”
    有些人个头长起来了,但属灵生命却未见成长。甚至有些神父修女忘记了圣神父、发圣愿时的初心。改革开放已经几十年了,看看我们的教堂增添了多少新教友?很值得反省。
    总之,要想教会复兴,首先必须活出基督,要秉持一种“走出去,请进来”的精神。走出自我,突破只救自己灵魂的观念,敞开自己的心,伸开拥抱的臂,把基督请到我们的生命中,用我们的基督之爱去医治、服务那些需要的人,用我们的生活和宣讲去彰显信仰,把基督的福音带给身边的每一个人。

本文标题:郭进军神父分享“微风门徒班”之福传经验

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。