蓝希峰:笃行仁爱,健康发展,持续推进中国化

2017-10-17 11:38:13 | 作者:中国民族报记者 蓝希峰 | 来源:《中国民族报》宗教周刊

    这5年,中国天主教界持续焕发着活力。

    5年来,中国天主教“一会一团”团结带领广大神长教友,高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会原则,推进民主办教和自选自圣主教工作,主动与社会主义社会相适应,推进中国化神学思想建设,开展公益慈善与社会服务,赢得了中国社会的理解与尊重,谱写出中国天主教会新篇章。

笃行仁爱,服务社会

    “用生命去陪伴生命”,这是范会敏修女用来自勉的话。
    范会敏修女长期在中国天主教首家非赢利的民间社会服务机构——进德公益基金会下属的防艾办服务。
    对于不幸感染上艾滋病的患者来说,死亡之镞如影随形,需要进行持续的心理和情绪疏导。范修女平时最重要的工作是开导感染者,关爱他们的家庭,让他们感觉到有爱、有温暖,帮助他们恢复健康心理和情绪。
    “有一次,一位感染者一见到我,便抱着我不停地哭。无论怎么安慰,她都听不进去,只是抱着我哭。时间久了,我的腿都在发抖,但我不能把她推开。我知道,我要陪着她,她需要接纳、关爱、陪伴、依靠。”范修女说,“我要用生命去陪伴生命,陪伴她从痛苦中走出来。”
    在中国,一批批修女持续地给予艾滋病感染者亲人般的爱,代表教会给他们提供物质与精神上的帮助,为他们重新点燃信心和希望。对于那些艾滋病感染者来说,修女们是从远处即能望见的暗夜里的灯火。
    吉林德兰爱心之家、河北黎明之家……在10家残婴院,中国的修女们给一个个残障弃婴营造了温馨的家。
    “因为我饿了,你们给了我吃的;我口渴时,你们给我喝;我出门时,你们接待我;我赤身裸体时,你们给我衣穿;我患病时,你们照顾我……凡你们为这些最小兄弟中的一个所做的,就是为我做的。”这段《圣经》中的话,激励着中国天主教界以仁爱见证信仰。
    这5年,中国天主教界默默地开展着慈善活动,以实际行动笃行仁爱、服务社会。
    进德公益如今已成为一家集赈灾、扶贫、防艾、助学、安老服务、志愿者培训等为一体的慈善和社会服务机构。5年来,进德公益为灾区、医疗救助募集善款超过6800万元,近30万人受益。
    5年间,福建天主教公益慈善爱心基金发动神长教友为各种慈善及赈灾捐款累计2000多万元;在云南,天主教会为各种自然灾害和助学爱心捐款捐物价值达1300多万元。
    2015年,中国天主教会响应国家宗教事务局的号召,先后捐资近百万元,积极参与贵州三都水族自治县的扶贫。
    5年来,中国天主教会先后为各种自然灾害、扶危济困等公益慈善项目捐款超过1.8亿元。
    “仁爱胜过祭献。”到目前,中国教会已有20多个教区性综合服务机构,有超过250家的服务性慈善机构,如诊所、门诊部或专科医院、养老院、残婴院等,分布在广大的乡村和城镇。一些地方政府开办的麻风病院,甚至已经接受了修女和教会义工的服务。许多教区,如北京、汕头、乐山、黑龙江、辽宁、贵州、湖南、广西等教区,组织开展义诊活动,使数十万群众受益。

    扶贫救灾、援建希望小学、资助失学儿童、助残、服务艾滋病感染者,一道道爱的洪流,潜滋暗长,润物无声。

    更多……全文……
 

关键词: 仁爱 天主教 中国化 中国民族报 

上一篇: 砥砺奋进 继往开来——祝贺十九大胜利召开

下一篇: 刘延东:进一步提高宗教工作法治化水平 不断开创宗教工作新局面

延伸阅读:

山东:济南教区胡庄圣婴仁爱基基会召开第三届第一次常委会议

山东:济南教区胡庄圣婴仁爱基基会召开第三届理事会成员换届选举会议

抗战期间中国教会面临的复杂性环境和仁爱救助

石家庄:文致和主教及其同伴殉道80周年纪念活动在正定举办

仁爱会为代表圣德肋撒修女经典形象的蓝白沙丽会服注册版权

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论