弥撒中的不和谐声音

2017-10-20 09:58:16 | 作者:王世光 | 来源:《信德报》2017年9月17日,34期(总第738期)

    进堂参与弥撒是以心灵和耶稣相遇,是在心灵深处和耶稣交谈。信友在圣堂内应该静静地、默默地以心灵来朝拜,或祈求,或感谢,或倾诉,或聆听,静默让我们与主相遇,静默也给圣殿增添几分神圣氛围,让信友归心祈祷。

    在圣堂内或在弥撒中,有时出现和礼仪不和谐的声音,一是说话,二是手机铃声。在圣堂内说话和接电话的尽管是个别人,尽管是压低声音说,也不应该。因为这是天主的圣殿,把临在于祭台上的耶稣撇在一边和亲友说话,是对耶稣的不恭敬,而且也影响周围的信友。孔子说:“敬人者,人恒敬之。”在圣堂内更是这样,要尊重旁边信友的参礼,更应该尊重恭敬祭台上耶稣的临在。
    举扬圣体的神圣时刻,我们和耶稣一起奉献他的体血给天主圣父,也将自己作为祭品和耶稣一起献给天父,求主悦纳。十字架上的祭献是一切圣宠的丰富泉源,只有热心领受者才能获得所需的助佑。如果这时手机响了,你的心马上离开圣祭去接电话,你就错过了和耶稣一起奉献给天父这神圣的时刻,你就成了一个人在圣堂心在外的形式参礼者。这样徒有形式地参与弥撒圣祭能得到多少圣宠呢?
    相反,如果在弥撒礼仪中,认真聆听天主的圣言,用心思考和感悟圣言所启示给我们的道理,认真听神父讲道,哪怕只是听懂了一句,明白了一点信仰的道理,或只是对某个礼仪有所理解,或在某一时刻感悟到了耶稣的临在,触动了心灵,这都叫进步,这都叫收获。那么,在这台弥撒中,我们真的就是与耶稣同行了加尔瓦略山上的祭献。
    为更好地参与礼仪,让我们立志从进堂关闭手机做起。

关键词: 弥撒 和谐 奉献 

上一篇: 善度玫瑰月 虔诵玫瑰经

下一篇: 罪与罪人

延伸阅读:

辽宁:新铎乔神父的首台弥撒在家乡教堂举行

教宗清晨弥撒:想想死亡对我们有好处,那将是我们与上主的相遇

教宗清晨弥撒:促使天国成长的是圣神,而非牧灵计划

教宗公开接见:弥撒是祈祷,与耶稣的相遇,回到人最初的召叫

教宗清晨弥撒:恶表伤害人心,扼杀希望

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论