教宗接见核裁军国际研讨会与会者:核武器只能产生虚假的安全感

2017-11-11 03:36:33 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)“一种有效和包容的发展能使一个没有杀人武器的世界梦想成真,尽管有人把拆除武库的进程视为理想主义”。教宗方济各11月10日在克莱孟厅接见核裁军国际研讨会350位与会者时,如此表示。这次会议於11月10日至11日在梵蒂冈举行,主题为“没有核武器的世界和整体裁军前景”。
教宗首先分析当前的国际现况,指出这个世界充满“一种冲突的不稳定气氛”和“一种忧郁的悲观主义”,因为“不断攀升的军备竞赛没有尽头”,“不只是核武器,用於武器现代化和武器开发的费用也是国家一笔可观的开销”,以致不得不把“对抗贫穷、促进和平、落实教育、生态和保健计划,以及增进人权”放在“次要地位”。
另一方面,使用核武器导致的“人道和环境的灾难性後果”着实令我们“感到不安”。“我们坚决谴责使用核武器的威胁,以及对它们的拥有,因为核武器的存在不仅对冲突地区,也对整个人类造成威胁”。教宗因此表明,国际关系不可任由军力、相互威胁和武库炫耀占主导地位。
“大规模毁灭性武器,尤其是原子武器,只能产生一种虚假的安全感,并不能建设人类家庭成员彼此和睦共处的基础。人类家庭必须以团结互助的伦理道德为本。”
教宗指出:“真正的科学总是为人类服务,而当今社会对那些偏离科学使命的计划感到困惑,这些计划也许出於一个良好的初衷。只要想想核技术也能透过远程通信来传送,而国际法律条文并未阻止新的国家加入核武器拥有者的小圈子。”
尽管如此,一种健康的实用主义仍然在我们混乱的世界上点亮希望之光。教宗提到,在联合国最近一次表决中,大多数成员国断定“核武器非但不道德,而且也是一种非法的作战工具”。
藉着公民社会、各国、国际组织、各教会,以及有关专家的人道倡议,一个“重要的法律空白”就这样被填补上了,况且化学武器、生物武器、杀伤人员地雷和集束炸弹已是“被明确禁止的武器”。
此外,教宗也提到今年纪念保禄六世教宗颁布《民族发展》通谕50周年。这道通谕“发挥基督信仰有关人的思想,强调人的整体发展观念,并将之作为和平的新名称”。
教宗最後总结道:“我们必须首先摒弃丢弃文化,照料深受不平等之苦的个人和民族,透过耐心努力,提倡关怀,超越计较利益得失的利己主义。同时,藉着发扬互助原则整合个人与社会幅度,鼓励所有的人作出贡献,包括个人和团体。我们需要促进人在心灵与身体,默观与行动上不可分离的全人发展。”

关键词: 核裁军 教宗 与会者 

上一篇: 教宗清晨弥撒:基督徒的精明帮助我们不陷入腐败的团伙

下一篇: 教宗清晨弥撒:净化教会应从我们自己做起,使教会得以成长

延伸阅读:

核裁军国际研讨会将在梵蒂冈举行

教宗公开接见:弥撒是重现加尔瓦略山

教宗向孟加拉国发表视频讯息:牧灵访问该国是修和、宽恕与和平的标记

教宗清晨弥撒:意识形态殖民亵渎造物主天主

教宗成立国务院新部门,关怀圣座外交服务人员

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论