梵蒂冈:圣座封圣部颁布法令,承认天主的忠仆若望保禄一世教宗的圣德

2017-11-12 09:19:08

教宗方济各11月8日接见了圣座封圣部部长阿马托枢机。在这次接见中,教宗授权该圣座部会颁布法令,承认八位天主忠仆的圣德,其中包括若望保禄一世教宗。若望保禄一世教宗本名阿尔比诺·卢恰尼(Albino Luciani),1912年10月17日生於意大利卡纳来达戈多(Canale d’Agordo),1978年9月28日在梵蒂冈宗座大楼去世。

这八位天主的忠仆当中有两位殉道者,他们是莱奥内拉·斯戈尔巴蒂(Leonalla Sgorbati)修女和亚诺什·布伦纳(János Brenner)神父。

莱奥内拉·斯戈尔巴蒂修女是安慰之母修女会的修女,2006年在索马里摩加迪沙被仇教者杀害。斯戈尔巴蒂修女1940年12月9日生於意大利皮亚琴察省的雷扎内罗·迪加佐拉(Rezzanello di Gazzola)。她加入安慰之母修会後,开始研读护士课程。1970年赴肯尼亚传教,作为助产士帮助接生了无数的婴孩。自2001年起,斯戈尔巴蒂修女开始在索马里传教,并在那里开办了一间护士学校。

索马里遭受内战蹂躏,那里有势力强大的伊斯兰极端分子。斯戈尔巴蒂修女说:“有一颗写着我的名字的子弹,只有天主知道这颗子弹何时到来”。她又补充道:“我已把自己的生命奉献於上主,祂可以按照自己的意愿随意用我。”2006年9月17日,修女从医院回家时被两名男子杀害。与她同时遇害的还有一位试图保护她的穆斯林,穆罕默德·马哈茂德(Mohammed Mahamud),他是四个孩子的父亲。斯戈尔巴蒂修女临死前低声说了3个字:“宽恕,宽恕,宽恕”。

另一位殉道者亚诺什·布伦纳神父,1931年12月27日出生於匈牙利的松博特海伊(Szombathely),时常与另外两个弟兄分享司铎圣召。亚诺什神父於1955年6月19日晋铎,晋铎後担任副本堂的工作,特别勤奋於带领青年。共产政权注意到他的魄力。1957年12月15日夜间,有人假借有病人需要神父去探访,把他骗离堂区,神父离开时随身带了圣体。在前往日道(Zsida)村的途中,他被残忍地刺伤32刀。临死前,他仍继续用左手保护圣体。亚诺什神父的墓碑上刻着他晋铎时的座右铭:“天主使一切协助那些爱祂的人获得益处”。1989年,在他殉道的地方修建了一座善牧圣堂,纪念亚诺什神父的牺牲。

其余五位英勇圣德被承认的人分别是:
真福贝尔纳多·迪巴登(Bernardo di Baden),巴登的侯爵;1428年末或1429年初生於德国霍恩巴登城堡,1458年7月15日在意大利蒙卡列里去世。
天主的忠仆额我略·菲奥拉万蒂(Gregorio Fioravanti),方济各小兄弟会会士,耶稣圣心方济各传教女修会创始人;1822年4月24日生於意大利格罗特迪卡斯特罗,1894年1月23日在意大利杰莫纳去世。

天主的忠仆多默·莫拉莱斯·佩雷斯(Tommaso Morales Pérez),耶稣会士;1908年10月30日生於委内瑞拉马库托,1994年10月1日在西班牙埃纳雷斯堡去世。

天主的忠仆马尔切利诺·达卡普拉多索(Marcellino da Capradosso),方济各加布遣会辅理修士;1873年9月22日生於意大利卡斯特尔迪拉马,1909年2月26日在意大利费尔莫去世。

天主的婢女德肋撒·法尔代拉(Teresa Fardella),寡妇,至圣荣冠圣母贫穷孝女会创始人;1867年5月24日生於美国纽约,1957年8月26日在意大利特拉帕尼去世。

关键词: 圣座封圣部 颁布法令 承认天主的忠仆若望保禄 圣德 

上一篇: 传信部的多米诺效应:鲁甘布瓦总主教出任秘书长、达尔托索蒙席为宗座传教善会主席

下一篇: 梵蒂冈:教宗方济各致函第24届海洋使徒世界会议:我们能向渔民学习

延伸阅读:

圣座封圣部颁布法令,承认天主的忠仆若望保禄一世教宗的圣德

公教报:仁爱传教女修会献祭庆祝会祖圣德兰修女瞻礼

圣座封圣部颁布法令,承认2位天主忠仆和2位天主婢女的圣德

教会需要有才学的司铎,但更需要有圣德的司铎

罗马:圣座封圣部颁布法令,承认年仅12岁的西尔维奥的圣德

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论