教宗机上记者会:罗兴亚人道危机,以及访问中国的可能性

2017-12-05 03:16:54 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月2日结束了他的第21次国际牧灵访问,当天下午5点从孟加拉国首都达卡返回梵蒂冈。他按照惯例在回程的专机上召开记者会,於飞机起飞半小时後与随行记者们展开长达58分钟的亲切谈话,触及的问题包括罗兴亚人道悲剧,以及访问中国的可能性。
记者们首先好奇,为什麽教宗决定在缅甸和孟加拉国的正式讲话中都不使用「罗兴亚人」一词。教宗举例解释道,青少年有时在跟人说话时会态度强硬,当面甩门,导致讯息无法抵达,门就关上了。教宗表明:「我在乎的是这讯息确实抵达。因此,我察觉我如果在正式讲话中使用了那个词,我就是在当面甩门。」
「然而,我描述了种种处境,包括权利、没有人受到排斥和国籍;这样我就能在私人会谈中谈得更深入。我极其满意我进行的几场会谈,因为我确实没有公开当面甩门,作出谴责,却实现了对话,既让别人发言,也表达了我的观点,如此一来讯息便抵达了。」
教宗接着讲述他在达卡宗教交谈活动的尾声会见罗兴亚人的场景:罗兴亚人排队问候教宗後,立即被叫下台;教宗对此非常「生气」,要求「尊重」他们,遂上前逐一聆听他们的心声,与他们一同落泪,并且灵机一动,邀请他们与在场的宗教领袖们围成半圆形,一起进行结束祈祷。面对下一个提问,教宗坦言他原本想要亲自前往罗兴亚人的难民营,但因筹划上的问题而无法成行。
在被问及是否他与缅甸将军敏昂莱(Min Aung Hlaing)的会晤中使用了「罗兴亚人」一词,教宗强调他在那次会晤中「没有在真理上讨价还价」,而且畅所欲言。
有一名记者提及,圣战分子似乎也有意干预罗兴亚人的问题。教宗痛斥说:「有些恐怖组织试图从罗兴亚人的处境中获利。我并不想与这些人交谈,而是选择与受害者交谈。」
谈到接下来的国际牧灵访问,教宗表明,推迟印度之行是因为该国幅员辽阔,需要专程前往,但目前仍只是一个想法。至於访问中国的可能性,教宗说:「中国之行还不在准备当中。我很乐意前往,这不是一个秘密。与中国的谈判属於高级别的文化会谈;再者是政治对话,尤其是为了中国教会,包括爱国教会和地下教会的问题。这些都需要慎重地循序渐进,如同此刻的耐心行事那样,但心门总是敞开的。」
教宗最後对这次缅甸和孟加拉国牧灵访问作出总结评估,说:「对我而言,只要我能会见这些国家的人民、天主子民,便是成功的访问。我们也与政治人物会晤,这些必须做,就像跟司铎和主教会晤那样,但人民才是访问的重点,他们是一个国家的内涵。我一找到这点,就感到高兴。」

关键词: 教宗 记者会 兴罗亚人 访问中国 

上一篇: 梅布尔修女:教宗在达卡触动了穆斯林的心

下一篇: 教宗方济各第55届世界圣召祈祷日文告:聆听、分辨及活出上主的召叫

延伸阅读:

教宗接见公进会的青少年:你们要做边缘地区的优秀摄影师

教宗接见媒体人士:确保天主教媒体的生存与活力

教宗接见厄瓜多尔总统莫雷诺

孟加拉:政府感谢教宗访问,教会在圣诞节期间得到保护

“国际大公讲台”正式启用,教宗致函表示庆贺

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论