繁体中文 简体中文

将临期第四主日 潘家骏《礼仪面面观》

2017-12-28 16:24:09 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

撒下 7:1-5,8-11,16
罗 16:25-27
路 1:26-38
进堂式
【BA04取材自GOOD NEWS FOR THE POOR】
在一个家庭中,当一个小孩子快要诞生的时候,很自然的,家人把一切的注意力都集中在母亲身上。我们马上要庆祝基督耶稣的圣诞,圣母玛利亚,今天福音的中心人物。圣母玛利亚是一位非常谦虚的女子,她对自己的描述是:「我是上主的婢女!」,她所唯一关心的是,在自己的生命中,要如何让上主的旨意在她生活上呈现。她也要帮助我们在生活上实践天主的旨意。
忏悔词
:【BA04取材自GOOD NEWS FOR THE POOR】
 主耶稣,你是和平之王,你召叫我们走和平的道路!上主,求你垂怜!
 耶稣基督,光荣的天主子,你教导我们服从天父的旨意。基督,求你垂怜!
 主耶稣,你谦虚的做为玛利亚之子,请教我们有一颗谦虚与柔和的心。上主,求你垂怜!
潘家骏《礼仪面面观》将临期第四主日
2014年12月21日
庆祝奥迹
   将临期最后叫固主日,也就是将临期第四主丁再过几天就是圣诞节了。
   今天的三篇读经就是在向我化澈述默西亚一一耶稣来临的三部曲 在第一篇读经《撒慕尔纪下》里,祂还是在许诺当中;在福音中,祂正因圣神而在圣母玛利亚的胎中受孕;在第二篇读经《罗马人书》里,圣保禄宗徒则是向我们述说他所已经领受的亲身经验,通经验就是默西亚的救世德能已经彰显了出来。是啊!这奥秘完全超乎人的想象之外,这天主的计划完全不在人的理智范围之内,这天主的救世德能不是人的能力所可以掌握的。
   读经一《撒慕尔纪下》向我们叙述,在耶稣诞生前一千年左右,圣王达味统治以色列,他征服了他的敌人,统一了国家,他将耶路撒冷作为都城,并且在这里大兴土木,建筑巍峨的宫殿。达味王对自己身居皇宫,但天主的约柜却被安置在帐幕里而感到不安,于是他想为天主的约柜建造一座圣殿,然而达味的计划不是天主的计划,天主土逊色了达味王想要为祂建筑圣殿的计划,并且反而许给他一个诺言,许诺将赐给他一座更好、更崇高的圣殿,这圣殿不是由香柏木,也不是由石头,更不是由黄金建造而成的。这预许的圣殿乃是他的一个后裔子孙,一个万世常存的后裔,祂将是一座永远不会倾塌的圣殿。这许诺成了天主和以色列民族之间的一个新盟约,也成了犹太人世世代代的希望和期待。
   一千年之后,天主许给达味圣王的诺言实现了。天主子取了人的血肉,降生在达味的后裔里,成为达味的子孙。这诺言的实现,圣母玛利亚扮演了一个绝然重要的角色。因此,本主日的福音就是邀请我们透过圣母玛利亚,而使我们能够更加明白圣诞节的奥秘,并且效法圣母,为迎接圣诞节的到临而善做准备。在福音里,当天使来到玛利亚 --- 这位已经跟达味的一个后裔名叫若瑟的男子订了亲的少女跟前,给她报告她将怀孕生子时,虽然她的心里有些不确定和些许害怕,但是仍然怀着信心和盼望,答复了天主的邀请。因着她的「愿意」(Fiat),这「从永世以来,就秘而不宣」的奥秘,就经由她的胎腹,借着她血肉的滋养,而彰显给了世界;同时也因着她的愿意,天主的爱、,舜悯和喜乐显示给了世界。
   圣母玛利亚的Fiat(愿意)使她成为真正的结约之柜,我们看到了圣母以绝无仅有的方式聆听了天主的话,因为她把那位新盟约的建立者与承担者 --- 天主子耶稣基督,接纳在她的生命内,以自己的体血孕育了祂,而耶稣在十字架上为我们所奉献的体和血,不就是受自于圣母玛利亚的体和血,而建立的新盟约吗?她是除了耶稣之外,唯一真正有资格说:「这是我的身体……这是我的血」的人,因为是她将自己的身体、自己的血给了耶稣。特别是在这将临期期间,我们总会想起圣母九月怀胎的时间,基督生长于圣母的体内,而圣母也以一己之身,形成了基督的身体。她给予胎儿基督她的血肉,为我们的感恩祭准备了圣体。
   当天使向她宣告天主子将降生成人时,她虽然害怕,但她仍然注意地、反复思索地、并敞开心灵地聆听了这圣言,所以,即使她四周围所有的人都可能因疑虑和害怕而对这项奥秘的邀请说「不」时,她却是会注意聆听天主的旨意。她聆听天主旨意的方式是如此完美,她可以不被恐惧所左右,而在完全的真自由当中这样回答说:「看!我是上主的婢女,愿照?的话成就于我罢!」也因此,她可以不私自为自己留下任何天主所赐予她的种种恩宠,甚至连九月巾勋台的儿子也都给予了世界。她彻底地成就了天主的话,完成了最圆满的奉献。
   是的,天主的计划在今天仍然要继续发生着。就如同祂邀请了圣母玛利亚一样,祂也邀请我们与祂的圣神合作,在我们的生活中怀孕基督,让基督在我们的生命中成形,如此我们将能带着基督的眼光去看到弟兄姊妹们的需要;带着基督的耳朵去聆听到受苦者的呼声;带着基督的脚去走向孤独的人;带着基督的手去扶持软弱、病痛的人;带着基督的爱去拥抱整个人类同胞。我们不需要等待天使加俾额尔的报告和邀请,在我们的生活中,天主已经派遣了许许多多的天使,而他们就在我们弟兄姊妹身上、在穷人身上、在受苦的人身上,甚至是在我们自己的痛苦、忧伤和重担里,邀请我们与天主合作,并向祂说Fiat(愿意)。
礼仪行动
1. 本主日,主祭穿紫色祭披。
2. 主祭在致候词之后,可以用以下类似的导言导引信友们更深雌入信德的奥迹之中:「你会去寻求天主的旨意吗?你是否看到天主要在你身上或是透过你去完成甚么事吗?你能够与天主的旨意合作到甚么程度:你对天主的旨意完全开放与绝对顺服吗?在今天的福音里,我们将到看到圣母以她那绝无仅有的方式聆听了天主的话,即使她并不完全理解这话里的含意,她仍然向天主说了『是』、说了『愿意』,因此领受了那要成为救主之母的使命。而就如同天主邀请了圣母玛利亚一样,祂也邀请我们与祂的圣神合作,在我们的生活中怀孕基督,让基督在我们的生命中成形,并把基督带给我们的近人。在这台弥撒中,就让我们偕同圣母玛利亚向天主说:『愿意』。」
3. 主祭可以用下列类似的引言,来帮助信友们进入「忏悔词」当中:「我们对人的冷漠以及对圣神的拒绝,而使得天主对我们和对世界的计划窒碍难行,现在,就让我们祈求上主的宽恕,准备好心灵,为能虔诚地举行圣祭。」
4. 不念《光荣颂》。是为了使人在圣诞节咏唱这首原来只使用在圣诞节的诗歌时,欢欣的程度能够加倍。
5. 咏唱「阿肋路亚」。虽然这段时期的礼仪色调与「四旬期」相同,都是紫色,但是仍然咏唱表达欢欣的「阿肋路亚」,因为更强调这是一段喜悦和热诚期待的时期。
6. 这个主日「信友祷词」的导言,主祭可以运用本主日读经及福音的精神,以下列类似的话语来邀请会众提出意向:「天主已经向我们做示了这从永世以来,就秘而不宣的奥秘;现在就让我们高声向祂祈祷。」同时,可以用下列类似的祈祷文结束信友祷词:「与我们人类订立盟约的天主,祢许诺祢的仁慈将永远长存;我们祈求祢因祢的仁慈,在我们的需要中更靠近我们,并俯听我们的祈祷。以上所求是靠我们的主基督。」
另外,在祈祷意向上,对基督两次来临的渴望和期待,也会加深我们对世界和平及社会正义的追求和维系。所以在「信友祷词」要特别为那些受苦、贫穷及受迫害的人祈祷。同时,这个主邱透过圣母领报,让我们深觉我们正透过玛利亚的Fiat在认识生命,同时也正与玛利亚一起颂扬生命,并向生命之主祈祷。因此,在信友祷词中,不要忘记要为那些受胎的人类新生命祈祷,特别是那些还来不及出生,就被堕胎的胎儿灵魂祈祷。
7. 在「感恩经」开始之前,主祭可以用下列类似的话作为导言,引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「我们现在就要以感恩经向天主祈祷,借着天主圣神的德能,面饼和葡萄酒将成为耶稣的体和血,耶稣将亲临我们当中。借着这同一的圣神,耶稣也要在我们的生命中以及这个世界里诞生。」
8. 从17至24日,颂谢词采用「将临期颂谢词(二)」,并配合感恩经第一式或第三式。
9. 弥撒结束时,可采用「隆重降福礼」。请见《主口感恩祭典(乙)》310「季节降福经文 --- 将临期」。
10. 最后的结束派遣用语可选用以下格式:
1) 去传扬上主的福音吧!
2) 平安回去,在生活中光荣天主吧!
3) 平安回去吧!
礼仪空间
1. 礼仪空间的布置,以及用花卉布置祭台时,应有节制,要符合这时期的特色,避免提前尽情展现圣诞节的喜庆。(《主教行礼常典》第236号)
2. 这个主日可以将将临圈上的四根蜡烛全部点燃。
3. 按照《祝福礼典》的指示,要注意的是:不要把马槽放置在祭台或读经台的区域(即至圣所)。
礼仪音乐
   使用风琴和其他乐器时,应有节制,要符合这时期的特色,避免提前尽情展现圣诞节的喜庆。(《主教行礼常典》第236号)
一周礼仪
   本周一第一晚祷开始,进入了「圣诞期」。整周的礼仪庆祝请见本专栏的「耶稣圣诞节」专辑。
礼仪须知
1. 本主日禁止举行与圣事或圣仪一起举行的「典礼弥撒」,及殡葬弥撒。(《弥撒经书总论第380号)
2. 12月17至要日之间的将临期平日礼仪,要优先于圣人纪念日,该按礼书所述方式举行。《弥撒经书总论》第355a号)
3. 举行感恩祭时,应采用17至24日(主日除外)的专用读经及祷文。
4. 将临期平日举行婚礼,应有所节制。(婚姻礼典》导言第32号)
5. 这段时期,晚间可以以配合圣适礼仪的圣体敬礼,来举行九日敬礼。

关键词: 将临期第四主日 潘家骏《礼仪面面观》 


上一篇: 梁展熙《古经今读》乙年将临期第四主日

下一篇: 已经是本栏目最后一条信息


延伸阅读:

侯景文译《主日食粮》将临期第四主日

苏礼文《读经证道大全》将临期第四主日

《驼铃牧心》将临期第四主日

梁展熙《古经今读》乙年将临期第四主日

乙年 四旬期第五主日 潘家骏《礼仪面面观》



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论