繁体中文 简体中文

侯景文译《主日食粮》将临期第四主日

2017-12-28 16:32:35 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一:撒慕尔纪下 七1,5,八11,16
天主按天主的尺度垂允我们
   这段经文关系看达味的历史。他经过政治和军事的一切事变之后,已掌握了以色列支派。这里所说的是有关选民的主要问题。这个问题有两方面:忠于盟约和希望默西亚。尊重约柜象征忠于盟约,因此达味想给它造圣殿,表示天主临在于祂的子民中间;达味的「王宫」则象征对默西亚的希望,就是藉由达味而出并由它产生的基督世系。「王位永远坚定不移」象征继承犹太国至们暂时而且消逝的王国的默西亚的神国。
   我们晓得天主给达味的儿子撒洛满保留着供奉约柜的豪华的物质圣殿。这圣殿强烈地表示以色列的宗教思想,现在仍在表示。但以后,特别是在先知们的影响之下,对圣殿的尊重转向对精神圣殿的一种观念,这精神的圣殿就是人心,在其中举行真正的赞颂、赎罪、祈祷、感恩和欢乐。
   今天这篇读经,按文字的第一意义,当然是记载历史的事件,但我们感觉兴趣的不是普通历史的文件,而是在耶稣的历史中找到更好的说明。我们对天主的子民在基督以前数百年便有表示默西亚来临的这种记载,很感兴趣。我们从其中抽出两点来加以默想:
   一、天主随意领导我们的历史。为什么?因为祂比我们的志愿更伟大。达味的志愿是什么?是为供奉约柜建造一座圣殿。天主的回答是不要他建造圣殿,只要他作更无限伟大事实的根源。以后耶稣也以圣殿自况,并说被拆毁后将于三日后重建起来。可见天主的答复比达味的志愿更无限地伟大。多次遇到我们向天主所求的事,我们认为是好的圣善的,但多次不蒙允准。我们曾经想过天主宰治我们的历史,并按祂的尺度垂允我们吗?就是说超过我们的心愿和祈求有无限之远呢。
   二、「你的王位永远坚定不移」。这句话教训我们天主的许诺有一种精神的幅度,超过物质的事有无限之远。事实上在物质方面,这应许永远坚定的宝座指的是什么?这是愿说达味宰治犹太的王朝永不灭亡。可是它只延续了几个世纪呀。能说天主的许诺落空了吗?绝对不能,因为这许诺的实在内容是指的默西亚。基督的精神和普遍的王权却是永远坚定不移的。这样在我们个人及人类的历史中,无论对我们或世界的变故,我们要晓得透过外表而看实质,常有一种使我们与天主接近的意义。
读经二致罗马人书 十二25-27
我们生命的意义
   致罗马人书以「赞颂词」结尾,所谓赞颂词就是礼仪为光荣天主和祂的基督所用的庄严套语。在圣保禄的书信中赞颂词常是借着基督光荣天主。父的恩宠借着基督赐下给人,人的赞美钦崇也借着基督上升父前。
   圣教曾今天教我们默想这赞美方式的长句。圣保禄试图将他在致罗马人书中所陈述的救恩信息撮要提出。这句子的主词是「奥秘」。这同我们语汇中的意义不同。我们用这个词指我们无法明了的事。实在我们不能完全明了介绍给我们的奥迹。不过我们能够开始认识。奥迹在基督徒的语汇中应使我们的心灵向无限开放,却不能探索它无限的广度。但因天主在我们内的一种奇妙的开启,我们被邀请进入透视天主的存在和祂行为的奥秘远景。天主是爱并以爱行动。这个爱愿意所有的人得救,并享受完美的决定性的天主化的幸福。这个爱的上智将天主愿救人的意志及实现救恩的方法,给人类历史的一段时期保留了下来。在这些方法中主要的是宣讲福音。意思是:福音将天主愿所有的人得救的不可思议的爱的奥秘宣扬出来。它邀请我们以信心接受并进入其中。
圣保禄的书信要求我们以祈祷的精神加以默想。有两点使我们特别注意:
   一、「他有能力按照我所传布的福音坚固你们……」信德来自圣父,祂有能力坚固这个信德。圣保禄亲身经历了为反对犹太教的影响及外教的污染有坚强信德的必要。今日我们已摆脱了古教的法律,但对试图将信德成为心理或社会秩序现象的世俗污染,能以安全地防守吗?比如,我们是否也想教会说话的一种态度,是不顾本性及超性的根据,引入至歪曲而虚伪的判断吗?世俗却是这样说这样判断哪。为此最好祈求天主坚固我们的信德使它符合福音,我们同圣保禄的罗马人都有此需要哇。
   二、「这福音是宣讲主耶稣」。圣保禄藉这书信表明他传教的一贯志愿,他并不愿高谈润论表示博学多能,只顾宣讲生活的基督。显然基督徒的信德不走引人附合某种思想系统,而是欢迎基督来到我们生活中。基督徒的信德赋给生活意义,而此意义不是引领人得到某种事物。而是得到祂。许多人工作,有时热情地工作,是为某种事物,为了建立世间幸福的一种社会学说。基督徒组织他在世的生活,却是为了走向基督,向基督请求生活的真正目标及达到目的的真正方法——就是爱及自我奉献,追求使人灵及高尚志愿日益增长的方法。
福音:路加福音 (一24-38)
困惑 问题 同意
   领报的记载无疑是路加圣史所说圣母保存在心中的记念之一的回声。大概是他在圣保禄囚禁罗马而留住耶路撒冷时,由圣母口中得知的。圣母述说这神秘而奇妙的事迹,言辞虽不曾铺张,恐怕也不会这般简短,路加却按当时的习尚,以想象的叙述格调记录了下来。领报的事实毫无疑问,圣史记叙的方式,却不像严格的采访。叙述美妙而轻松。却让我们对事件的丰富内容百思不厌。我们逐句默想的是赤裸裸的事实,但很容易设想圣母向圣路加所述说的,一定更深刻下更丰富也更美妙。这里我们特别强调三句:
   一、「她因这话惊惶不安,思索这样的问候有什么意思」。玛利亚感觉困惑。只天使显现一事已足使她惊惶不安,而天使的言词更使她莫名其妙,因为她看出来其中必有异乎寻常的信息。实在,像「万福,妳是充满圣宠的,主同你在一起」这样的问候,很像先知们恭维耶路撒冷的语气。犹太人的思想养成了一种骄傲和奢望:耶路撒冷城蒙天主简选,宠锡优沃,有凌驾世间一切城市的召叫。天使问候玛利亚所用的词句,实有类于颂扬耶京的韵调。她感觉困惑而暗自寻思。随后的报导将使她明了。有时天主在我们的生活中有所干与,虽然不是向我们要求非常的事;第一效果是使我们发生疑问。为此我们最好像玛利亚一样继续祈祷而恭听。
   二、「玛利亚便向天使说:这事要怎样成就?」对中心点她既认为有绝对的阻碍,便问为了答复上主的邀请应该怎么办?作一个儿子的母亲她看来是不可能的,因为出发点是她并没有同若瑟结婚,只是应许了。她很看重她的童贞之身,看不出天主怎能要求她牺牲。她设法把事情澄清。她坦白地承认在人的平面上她看不出来有作母亲的可能。但她并没有打断联系,继续听天使解释。同样,倘若天主向我们要求我们不了解且似乎矛盾的事,我们也能在祈祷中请求指示,因为祂愿我们经过熟思考虑自由同意。
   三、「我是主的婢女,愿照你的话成就于我!」玛利亚同意了。她藉这同意进入了使她作耶稣——天主子——之母的奇妙命运,耶稣因着她也真正成为人。她一晓得天主正等待看她的同意便答应了。天主在祂的恩惠中决不自相矛盾,在这惟一的情况上,母性并不破坏童贞。
   天主愿意尊重玛利亚的自由,童贞女的一声「唯」,使天主成人而不失为天主,人而天主化却仍是人。

关键词: 侯景文译 《主日食粮》 将临期第四主日 


上一篇: 张春申《妙音送长风》人类期待将临的高峰

下一篇: 苏礼文《读经证道大全》将临期第四主日


延伸阅读:

乙年 侯景文译《主日食粮》复活期第三主日

乙年 侯景文译《主日食粮》四旬期第四主日

乙年 侯景文译《主日食粮》常年期第四主日

侯景文译《主日食粮》将临期第三主日

侯景文译《主日食粮》常年期第二十四主日



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论