繁体中文 简体中文

河南:郑州圣爱青年团举办第三届信仰交流辩论会

2018-01-10 10:32:06 | 作者:谭燕楠 | 来源:信德网

    信德网讯 1月8日正值耶稣受洗节,郑州教区圣爱青年团迎来了“第三届信仰交流辩论会”。此次辩论会是为了引导青年人在团体中更好地找准位置,认识自我,在团体中活出更丰富的自己,使团体因我们而更加精彩。

    此次辩论会的主题是“服从听命VS个性自由”。正方观点为:在团体发展中,服从听命最重要。反方观点是:在团体发展中,个性自由最重要。

    正方认为,团体发展中,在正确的价值观念上、有选择地服从听命最重要。他们用美国西点军校校训中的一句话“个人要服从集体或更大的整体,服从部队,服从一个团队”作为重要论据,证实了服从听命的重要性,并以著名的“火炉法则”(不会主动烫人的、烧得红红的“火炉”,只要有人敢于触摸,它就必烫无疑),有力地反击了反方的“个性自由最重要”的观点。同时,他们还用接近现实生活的“车辆单双号限行”阐述了服从听命的必要性,论据充分,切合实际。

    反方认为,个性是一事物区别于其他事物的个别的、特殊的、固定的特性;自由是在法律规定范围内,有自己的意志活动不受限制的权利。天主创造天地万物,形形色色,本就属于一种个性,而人的个性就是团体不同于其他团体的灵魂所在。反方还强调“个性并非任性,原则亦是个性的一部分”,就好比,原则是引线,个性是火药,只有两者碰撞并结合,才有更加绚烂的烟花。

    历时1个半小时的辩论赛,辩手们引经据典,用有力的言辞来论证自己的观点;台下的观众亦积极地给出了精彩的陈述,现场辩论激烈,气氛热烈。比赛现场,观众们也热情高涨、跃跃欲试。

    之后,评委刘江东神父、李文元神父以及吴语女士都对个人及整个辩论赛做出了点评:双方辩论观点并无对错之分,为的是我们能在辩论中更好地审视自己、完善自己。求大同存小异,每个人都有个性,但我们应学会在团体中彼此尊重。

    正如圣若望福音(8:31-32),耶稣对那些信他的犹太人说:“你们如果固守我的话,就的确是我的门徒,也会认识真理,而真理必会使你们获得自由”。在辩论赛的最后,圣爱青年团指导司铎刘江东神父给大家留下了三个引人深思的问题——什么事情、什么人、什么时间最重要?并揭开了答案:最重要的事情是要与所有的人共同相爱,因为每个人生活的任务就在于此;此时此刻交往的人最重要,因为你不会知道你们能否再次相遇;唯有现在最重要,在现在之中才能把握自己。青年们一致表示,“不管在我们的信仰还是生活当中,都应时常拿这个问题来警醒自己,在团体中活出更好的自己。”

关键词: 辩论会 圣爱青年团 第三届 郑州 河南 


上一篇: 河北:邯郸教区魏县东杨善堂区举行孙继根助理主教就职后首台弥撒

下一篇: 河北:邯郸教区举办首期通讯员培训班


延伸阅读:

河南:郑州圣爱青年团举办第二届辩论会,辩思“信仰VS婚姻”

河南:圣爱青年团举行第一届“走进信仰生活”辩论会

河南:郑州圣爱青年团第一届演讲比赛圆满结束

河南:铭功路耶稣圣心堂圣爱青年团举行首届民主生活会

河南:郑州铭功路耶稣圣心堂圣爱青年团举行第七届收录礼及团体交流活动



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论