繁体中文 简体中文

乙年:一粒砂《漫步福音》认定他是主

2018-01-10 14:17:38 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

(若1:35—42)
   东方三位贤士跟随一颗异星前导,携带者自己家中贵重之物作为给新生王的礼物,不辞千辛万苦,翻山越岭,寻觅全程,朝拜真君王,因为天上异星的引导,理智的推论,还有科学的判断,他们就认定有一位远胜于他们的真君王在召唤他们。严冬腊月,牧童看守者羊群,欢快地赞美天主,因为内心中的那份奥妙的启示使他们认定,有一位婴孩为他们诞生了,他是强有力的天主,能扶弱济贫。就是在若瑟和玛利亚抱着他们的初生婴儿进入圣殿的那一剎那,西默昂与亚纳,等待默西亚到来的岁月终于结束,他们深获慰藉,欣慰地抒发内心的赞美之情,因为他们认定这对贫寒夫妻怀抱的弱小婴儿就是他们及以色列民久已期待的,施与救援的那一位。洗者若翰大声呼喊「天主的羔羊」,因为他认定自己亲自施予洗礼的这个纳匝肋人耶稣就是以后要来的,连他为其解鞋带子也不配的那一位。
跟随认定的那一位。
   今天福音中的两位门徒,我们也不清楚他们跟随若翰为时多久,当耶稣从他们面前走过时,若翰便毫不犹豫地有一次宣布这位他所认定的天主羔羊。「听到若翰说这话,便跟随了耶稣。」这样看来,他们二人似乎并没有再多想什么,或者至多想到先跟随了他再说。于是,福音这样继续:当耶稣转身发现他们在跟随自己时便问:「你们找什么?」他们却立即称呼耶稣「辣彼」,意即「师傅」,并想知道他住在什么地方。耶稣没有告诉他们他的住址,也没有描述他住址的方位,只以简单而漂亮的几个字回答了他们内心真正渴望了解的东西:「你们来看看吧!」是的,别人再清楚生动的描述也比不了自己亲眼目睹。耶稣对他们的回答同时也成为一个真切神妙的邀请。他们便无需再多言,跟着耶稣去了。我相信这是他们当时寻找答案最满意的方式。随后发生的事情更加使人惊奇。他们看了耶稣的住处竟然不想离开,「那一天就在那里住下了」显而易见,他们认定他真是若翰师傅所讲的天主的羔羊,除免世罪者。圣经到此还没有结束他们响应那一位向他们邀请的描述,而是跟踪其中之一——安德肋,告诉我们这个门徒如何对这一位的肯定:他自己认定了他以后,便第一个找到他的兄弟西满,向他分享他寻获基督,寻获新生命的喜乐,便领他也见了耶稣。这样,我怕们又读到耶稣在奥秘中召叫西满的美丽故事,借着立即为西满取名叫「伯多禄」,意即「盘石」,使他感受一种新的生命。后人,类似我们徒,大概会懂得耶稣此时为西满取名的意义,乃是准备将后选立他为十二宗徒之长。
新生命的开始
   前不久听一位神父讲道后感觉不很郁闷。神父谈到跟随主耶稣与受苦的关系,他似乎很肯定地说,跟随耶稣就是受苦,而且说耶稣召叫我们就是叫我们受苦,因为天主道成肉身使耶稣生活于人间,就受苦受辱,给我们立了榜样,我们跟随他就是要效法他受苦。我的问题是:耶稣难道召叫我们就是要我们受苦吗?中国北方教会的贫穷使我们在生活中面临的痛苦还不够多吗?几十年前中国教难中忍受残忍痛苦羞辱的基督徒是耶稣愿意他们受的吗?我个人认为,主耶稣屈尊就卑,生活于人间,承担了人类的罪过,忍受了人间的痛苦,替我们牺牲了自己的一生,他已经为我们承担了这一切,为的是让我们获得新的生命,丰富的生命,喜乐的生命。我们跟随耶稣也许受些苦,但是不能说那就是耶稣要我们受的。这应该是两个完全不同的概念。
   看后大型纪录片《十字架》,使我受益匪浅,感受至深。片中众多基督徒为主的见证让人深思冥想。记得有来自北京的一个三口之家,原本是和谐幸福的小家庭,但由于丈夫的任性堕落,不理妻子儿子,家人的劝言也毫不在意,使深爱着他的妻子伤心难过。久而久之,夫妻之间感情不和。但妻子对主耶稣的信仰非常坚定。除了用行动和耐性感化丈夫外,她每天花费很多时间祈祷,她在厨房、在卧室、在客厅都以泪水祈求天主感化丈夫回头改过,使家庭恢复原来的幸福和谐。丈夫有时候看到妻子深夜起来到洗手间痛哭跪祷,起初他毫无感动,慢慢的,他开始反省自己的生活,渐渐地奇迹般地、没有理由地痛哭起来。终于他不仅与妻子重温爱情的甜蜜与小家庭的天伦之乐,更为了这个使他重获新生的天主成为信仰的见证人,作了活跃的传道员。
结语
   蒙召跟随耶稣的安德肋和伯多禄获得新的生命,他们从蒙召的那一天便满腔热情跟随了这个他们认定是主的耶稣,成为耶稣特选的十二宗徒成员,接受了耶稣赐给他们的很多能力(驱魔,治病……),为师傅耶稣的福音一生奔走,不遗余力,活出了他们新的、丰富的、喜乐的生命。
   我们也应该是认定了他就是丰富更新我们生命的那一位,我们也是否像福音中记载的那二位宗徒,或者是北京的那对夫妻,接受了信仰后也为我们所认定的这一位以祈祷或见证宣扬他呢?我们也是否像安德肋一样,向周围的亲人、近人或任何人介绍基督,并分享我们获得新生命的经验呢?我相信我们认定的这一位愿意我们在世度快乐幸福的生活,并能将他的福音传给别人。

关键词: 乙年 一粒砂 《漫步福音》 认定他是主 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年:薛恩博《辅神礼研》初遇


延伸阅读:

乙年复活期第四主日:主是善牧,我一无所缺

乙年 阎德龙《道亦有道》牧养羊群

乙年 吴智勋《和平纶音》我认识我的羊

乙年 陈百希《主日灵修》耶稣善牧

乙年 寒炉《主日圣言》上主是我的牧者



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论