繁体中文 简体中文

乙年 徐锦尧 《主日八分半》 悔改 皈依 追随

2018-01-15 11:18:52 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一: ( 纳 3:1-5,10) :尼尼微人悔改皈依
读经二: ( 格前 7:29-31) :现世将逝
福 音: ( 谷 1:14-20) :耶稣开始宣讲福音
中国文化: 南辕北辙。
   在基督徒的信仰中,悔改就要信从福音;信从福音就要立刻抛下一切,跟随耶稣。西满、安德肋、雅各布布伯、若望,以及其它的宗徒,在成为耶稣的宗徒时,都经过了这三个步骤:信从、舍弃、跟随。
   这里我想带出两点:一是内容,二是方向。
   福音的内容和它的处境很有关系。当时耶稣传教的地点是在厄里叟,而厄里叟则是一个和耶路撒冷相对、甚至是对立的地方。这是耶稣传教时的处境。
   耶路撒冷是南国犹大的首都,是以色列人的宗教生活中心,有以色列人认为最正统、最纯洁的宗教信仰。厄里叟则是北国以色列的一部分,曾经被外邦人占领过,又是许多外邦人杂居的地方,它后来更受了很深的希腊文化影响。所以这里的信仰,常常被上述「正统」的犹太人所怀疑和批评。
   这种情况一直延续到耶稣的时代,也影响着初期的天主教团体。
   但这个厄里叟却是耶稣公开生活的主要根据地。他在这里以言、以行去传扬福音、传扬天国的喜讯;他在这里显奇迹、驱魔、治病;他在这里召选门徒,在这里宣讲天国。许多人甚至称耶稣为厄里叟人(参看玛 26:69 )。
   虽然「救恩是出自犹太人」 ( 若 4:22) ,但这个救恩注定是要进入一个更广大的世界,一个不受种族、文化、传统、单一的思想所规范和束缚的世界。
   因此,我们所皈依的天主,也一定是一个超越一切局限的天主,一个直接进入每个人的心灵、拯救每一个人的天主。我们信仰的内容,也一定是超时、超空,超越文化、超越传统,甚至是超越宗教的。
   所以皈依也必然是指一种方向,要求我们整个人转向上主,向着我们的根源和归宿天主走去。
  《战国策》有一则「南辕北辙」的故事,讲的是一个人要去南方的楚国,却往北行。人家告诉他走错了路。他三番四次的拒绝人家善意的提醒,不愿修正自己的路线。因为他认为自己有好的马(吾马良),有充足的路费(吾用足),有本领高强的驾车者(吾御者善)。他完全不明白,他拥有的条件越好,越不能到达目的地。因为,纵使他有最好的条件,如果走错了方向,便只会越走越远。
   一个人不能只是低头驾车,还要抬头认路!
   所以英国历史家罗素认为,完美的生活要被爱心所推动,被知识所指导。我们固然必须要有爱心,但也一定要有正确的人生方向。
   正因如此,信仰并不只是要我们做一些好事,或做一个好好先生。信仰是一种方向的选择,是要选择走一条新路,要一生一世向着天主走去。这才是信仰;这种信仰就叫做皈依。
皈依最具体的表现是追随基督,即福音所说:「他们便立刻抛下了网,跟随了他。他们就把父亲载伯德和佣工留在船上,跟随他去了。」
   若望福音记载若翰的两个门徒跟随耶稣的经过是这样的:当那两个门徒听到若翰说耶稣是天主的羔羊时,他们就跟着耶稣。耶稣见他们在后面跟着,便转身问他们找什么。他们反问耶稣住在哪里。耶稣便邀请他们去看一看。然后圣经这样说:「他们于是去了,看了他住的地方;并且那一天就在他那里住下了。」 ( 若 1:39)
   所以跟随耶稣并不是单单的学道理、领洗、参与弥撒,然后守一些诫命。跟随耶稣是和耶稣一起生活、经验耶稣;是了解耶稣的为人、他的思想、他的精神,学习他、效法他。好像保禄后来说的:「穿上基督,成为新人。」 ( 弗 4:24)
   这才是真正的基督徒信仰,包含着相信、悔改、皈依和追随,以及整个生命的升华和改变。

关键词: 乙年 徐锦尧 《主日八分半》 悔改 皈依 追随 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年 吴智勋《和平纶音》把握天主眷顾的时刻


延伸阅读:

乙年 吴智勋《和平纶音》圣三与我

乙年 张春申《妙音送长风》天主圣三节

乙年 杜敬一《主日读经福音》天主圣三节

乙年 房志荣《悠游圣言》天主圣三节

乙年 林思川《台北思高》新的天主子民福音



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论