繁体中文 简体中文

河北:献县教区主教家庭年牧灵探访范家圪垯堂区

2018-01-16 09:45:58 | 作者:张祝永 | 来源:信德网

    信德网讯 1月13-14日,献县教区李连贵主教莅临教区最大的堂区范家圪垯堂区进行家庭年牧灵探访,刘建石神父陪同前往。

    13日下午,李主教首先听取了四位本堂赵玲军神父、张增全神父、候广华神父、陈寿栋神父对堂区工作的汇报,给以了指导性的建议,并利用晚上的时间,与几位本堂神父前往离此不远的露德安老服务中心看望老人们。

    14日上午9时,在范家圪垯教堂会议室,主教与堂区各堂口的30多位会长汇聚一堂,共谋堂区发展。首先,堂区牧民委员会和堂区经济委员会负责人分别对福传工作及财务管理进行汇报。各堂口会长面对教区大家长,为了教会发展,坦诚发言,内容涉及:公共祈祷、拜圣体、团体建设、主日学、财务公开、进堂率低、离婚问题,以及会长本身面临的各种压力等等。主教对大家提出的各种问题一一作答,并说:“我们有问题,不一定会马上解决,但一定要摆出来,大家一同想办法;做为主教、神父、会长,都应该去了解教区、堂区、堂口和教友的实际情况,帮助需要帮助的人;天主是爱,你接受了爱,就是接受了天主,爱能超越一切;我们每天都要在心中建教堂,用心去砌墙,做保温,去建天主的心中圣殿;跟随天主就是我们最好的计划,就是解决问题的最好方法;活好今天,就会有美好的明天。”

    在上午的见面会上,会长们吐露了自己的心声,分享了自己服务教会,与主相遇的愉悦心情,聆听了主教的谆谆教诲,大家感觉格外轻松。随后,主教、神父和会长们共聚午餐。

    下午2点30分,主教主祭主日弥撒,碰巧,保定东闾本堂刁神父带领教友们来此朝圣,也一同参加了当天的感恩圣祭。主教和神父们在孩子们的簇拥下、高唱赞美天主的歌曲,缓缓步入圣堂,向慈悲的天父献上感恩大祭,祈求天父降福圣教会福音广传,降福每个家庭幸福美满。

 

    范家圪垯堂区大小堂口近40个,有6000多名教友,4位神父服务于此。主教来范家圪垯堂区牧灵探访前,患上了感冒,但主教不愿意因此失约,仍带病前来。主日弥撒后,很多孩子们和教友排着队,请求主教给予覆手祝福,主教又与会长们一起合影留念。

 

    李主教是第一次住宿于范家圪垯教堂,会长教友们真诚希望主教以后能够常来。带着神长教友的祝福,主教结束了此次牧灵探访,返回总堂。



    据悉,献县教区家庭年于2017年5月14日开始,将于2018年5月13日结束。主教发布了《家庭年牧函》,阐述了设立该年的精神,及一年中教区反省的中心思想——“我要住在我父的家中。”。

    教区特为家庭年设立了徽标,在其中心部分是祈祷的家庭,意即:第一,家庭应以十字架、以基督为生活的中心。“注目耶稣”,让“基督的光照亮所有的人”。家中有主,家庭才会成为喜乐、蒙恩的场所。第二,父母“是子女最早的信仰导师”,所以,他们都有责任带领自己的孩子走进教会,认识天主。所以,每一个家庭都受邀与耶稣一起“住在父的家中”。第三,信仰与家庭是共存而不可分离的。这也就是徽标的主体建筑不是典型的教堂样式,而呈现为一座房子的模样所要表达的;信仰应在家庭中得到实现,建立“家庭教会”。

关键词: 献县 主教 家庭年 范家圪垯 牧灵 探访 河北 


上一篇: 河南:铭功路耶稣圣心堂圣爱青年团举行首届民主生活会

下一篇: 贵州:基督之光青年团体举行2017年终会,并为新一年进行规划


延伸阅读:

河北:献县教区心灵太极二十一班2期避静圆满结束

河北:献县教区举办“家庭调解员交流会”

河北:献县和太原两教区婚姻家庭委员会举行交流会

河北:献县教区泊头姜庄隆重庆祝复活节

河北:献县教区郝村堂区隆重庆祝复活节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论