繁体中文 简体中文

教宗接见青年司铎,训导让青年司铎受益

2018-03-10 07:51:39 | 来源:梵蒂冈电台

    (梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月9日上午在梵蒂冈克莱孟厅接见了参加第29期关于良心内署领域进修班的青年司铎们。这个课程由圣座圣赦院举办,以告解圣事与圣召分辨的关系为主题。教宗在讲话中指出听告解司铎应有的两种态度,即意识到自己是天主的工具和懂得聆听。
 

    教宗首先指出:“听告解司铎既不是慈悲,也不是恩宠的根源,他虽然是不可或缺的工具,但依然只是工具而已!若司铎把这工具据为己有,就是阻碍天主在人内心运作。这个意识应当帮助我们小心警觉,勿使自己成为‘良心的主人’,在与青年的关系上尤其如此,因为他们的人格尚未形成,很容易受到影响。”
 

    成为工具非但没有贬抑这项牧职的价值,反而使之得以圆满实现,因为“司铎越是隐退,永恒的大司祭基督就会更加清楚地呈现出来”。这种谦卑的态度有助於听告解司铎培养聆听的艺术,即“懂得先聆听询问,然後再提供答案”。
教宗解释道:“听告解司铎必须是懂得聆听的人:既听取忏悔者的人性,也听取圣神的天主性。若我们在圣事交谈中真正地聆听弟兄,我们就是在聆听贫穷、谦卑的耶稣;若我们以顺从的态度认真聆听圣神的声音,我们就会成为聆听天主圣言的人,就会为我们青年忏悔者提供最重大的服务:使他们接触到耶稣。”
 

    有时,听告解司铎在青年的要求下也能担任神师的角色。在这种情况下,圣召分辨的能力便能发挥作用,从而解读“天主已放在这名青年生命中的记号”。
 

    教宗说:“告解圣事的交谈于是成为相遇的大好时机,忏悔者和听告解者双方在聆听天主旨意的同时,都会发现天主的计划是什么,这计划与圣召的形式无关。事实上,圣召与形式绝不是,也不可能是一回事!只有形式主义才会这样认为!圣召是与耶稣建立的关系,一种至关重要和不可或缺的关系。”
 

    教宗最后总结道,听告解司铎既是“医生和法官”,“牧人和父亲”,也是“导师和教育者”。青年司铎和未来的司铎首先应成为“慈悲的见证人”,如同上主耶稣那样,“与弟兄姐妹分担罪的痛苦”,为他们敞开一个“只有天主才能赐予人的崭新和宽阔的前景”。
 

关键词: 司铎 教宗 良心 


上一篇: 教宗与越南主教们为刚去世的裴文督总主教奉献弥撒

下一篇: 教宗方济各将牧灵访问波罗的海国家


延伸阅读:

陕西:周至教区举办全体神职避静及司铎会议

孟买班德拉大殿为世界各地司铎诵念玫瑰经

6月8日全球24小时为司铎轮流恭念玫瑰经(中国轮值时间为8时30分至9时整)

坦桑尼亚:家庭是司铎和献身生活圣召的摇篮

山西:晋中教区祝圣三位司铎和一位执事



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论