繁体中文 简体中文

《请勿抱怨》:教宗方济各警惕受害者情结的陷阱

2018-03-11 08:13:04 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)我们时代的特徵是不稳定、脆弱和内在创伤,导致我们太常忘记我们是天父锺爱的子女;尽管我们「身负罪恶,表里不一」,天父依然深爱着我们。教宗方济各在心理治疗师诺埃(Salvo Noè)的新书《请勿抱怨》的序言中如此写道。本书将於3月26日正式在意大利的各大书店问世。
教宗指出,本书作者为如何应对「困难和意外」提供了不同建议,以免当事人「陷入受害者情结的陷阱」。这些人生建言也与信仰息息相关,因为信仰深受个人境遇的影响。作者的首个建议是:「当种种委屈和生活烦忧令我们哀伤时,切莫任由哀伤支配我们」,却要从自己的内心和关系出发,「改善现状」,因为「爱叫人张开眼睛,拥抱使人敞开心胸」。
「对他人和对我们自己的抱怨」荼害心灵;相反地,对天主的抗议在圣经中比比皆是,它变成「互动关系、有益的倾诉,以及具备治癒能力的祈祷」。找回自己意味着「将自己托付於天主的手中」,在旅途中有天父相伴随,「祂深爱着我们,耐心又温柔地给我们指引道路」。耶稣向我们展现如何逆流而行、如何圆满地生活,不因沉溺於「抱怨和惋惜」而心满意足。
教宗在序言中提醒道,我们没有人是「超人」,却都是旅途中的凡夫俗子。然而,我们「得天独厚地领受天主忠信的爱,祂能够把哀痛化为舞蹈」。人人心中多少都会「沉积尘埃、萌生怨恨」,但与上主的相遇却扫除尘埃、清除怨恨。
上主的手将我们从「创伤和惋惜的深渊」中拉出来,帮助我们「选择生命,寻找近人,接受每一天都是付出的良机,奋力摒除生活中的抱怨、评价中的嫌恶、思想中的混乱、相遇中的闲话、心灵中的愤恨」。教宗最後总结道,「唯有爱能填补空白、赐予平安、归还勇气、将生活化为硕大的希望工场」。

关键词: 教宗 请勿抱怨 受害者 情结 


上一篇: 教宗方济各加入耶稣会60周年:他的社会敏锐度打动人心

下一篇: 第一位教宗前往圣庇护神父的出生地彼得雷齐纳小镇


延伸阅读:

教宗公开接见:祈祷以生活本身为开端,让我们免于绝望

圣座新闻室公布教宗访问阿联酋的行程安排

教宗在瓜达卢佩圣母庆日主持弥撒

教宗清晨弥撒:如同殉道者那样,让天主来安慰我们

网页纪录片《枢纽》:讲述教宗的慈悲善行



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论