繁体中文 简体中文

黎巴嫩卡迈勒·哈格的后代致信黎巴嫩教会,申请正式认可他的殉道

2018-03-11 11:09:58 | 来源:信仰通讯社

黎巴嫩哲学家、作家和大学教授在黎巴嫩内战期间不顾危险留在国内见证爱德,于1976年被杀。他的举动是“完美爱德”的验证,信任天主的庇佑和圣母的保护。黎巴嫩马龙尼礼教会为纪念殉教者度过了一个特殊禧年。

贝鲁特(亚洲新闻)— 秉承圣若望保禄二世1994年11月10日发布的牧函《第三个千年的来临》(Tertio Millenio Adveniente)中的教导,并敦促当地教会尽全力“不要让那些殉道者的记忆被磨灭”,昨日天主教马龙尼礼教会以一场庄严弥撒结束了专门纪念“为人所知以及默默无闻”的殉教者的特殊禧年,这场弥撒由拉伊宗主教(patriarca Ra?)主持,在宗主教公署贝凯克(Bkerké)举行。这个特殊禧年从圣马龙尼庆日(2017年2月9日)开始,延续到首位宗主教长圣若望马龙的庆日(2018年3月2日)。

在禧年之际,黎巴嫩哲学家、作家和大学教授卡迈勒·优素福·哈格(Kamal Youssef al-Hage)的后人和以其名字命名的基金会一道向马龙尼礼教会机构申请正式认可他的殉道,于1976年4月2日发生在在其生活的村庄Chbaniye(Alto Metn)。

这个请求得到了黎巴嫩马龙尼修会会长玛勒克·博乌·坦诺斯(Malek Bou Tanos)神父以及Chbaniye村庄堂区本堂玛荣·查莫恩(Maroun Chamoun)神父的支持,并呈交给当地Cornet Chahwan教区的主教卡米勒·泽丹(Camille Zeidan)蒙席的手中。

在写给主教的信中说:“我们认为这是我们的责任,让卡迈勒·优素福·哈格不仅以他在哲学方面的造诣而知名,而且更重要的是,作为对基督信仰的真正殉道者而被铭记。”

卡迈勒·哈格是与当代哲学家如查尔斯·马勒克(Charles Malek)和雷尼·哈巴齐(René Habachi)等人齐名的学者,曾在卡斯里克的圣灵大学(Università del Santo Spirito – Kaslik)任教,在黎巴嫩大学里开创了一个黎巴嫩哲学的流派。他的儿子尤瑟福·哈格(Youssef al-Hage)教授整理出版了他的全部作品,并在其生前执教的大学创建了一个“Kamal al-Hage”教席,以确保其学术思想的传承和发展。

完美的爱德

“正如梵二大公会议指出,‘教会把殉道看作是无上的恩赐,爱德的最高验证’(教会宪章《万民之光》(Lumen Gentium)42),卡迈勒·哈格正是奉上了完美爱德的见证”,申请信中继续写道。“他本可以轻易地离开已陷入苦难的他的村庄和地区;然而他决定继续服务,继续去爱,尽管他深知其人身安全值得担忧。但他想成为爱的见证,直到他生命的最后一刻。在被抓住并当场打死(编者按:据猜测是被一些跟德鲁兹派共同作战的巴勒斯坦武装分子)的前不久,他刚刚主持了一个调解其村庄的两个德鲁兹派分支矛盾的会议,正是,他调解的是德鲁兹人。仍有活着的证人证实这一事实。为了被宣布为殉道,死亡不能是自己寻求的。他正是一例。虽然有人曾经警告过他可能会发生危险,但卡迈勒·哈格信任天主的庇佑和圣母的保护。我们内心深信,随着时间的推移,卡迈勒·哈格可能会被列为真福甚至封圣。我们也意识到这需要一个官方程序,以及大量的时间和研究。我们可以放心和谦卑地说,我们相信卡迈勒·优素福·哈格的生命和他的哲学著作符合殉道的标准。”

至主教的这封申请信还提醒说,纳斯拉拉-皮埃尔·斯菲尔(Nasrallah-Pierre Sfeir)宗主教2006年3月21日在他的挽歌中率先提出“殉道者卡迈勒·优素福·哈格的记忆”。这个申请也是基于宗主教的宣告中所言“要列出一份名单纪念我们教会中为基督信仰而流血献身的儿女们……他们的殉道可追溯至不同的历史时期,例如……黎巴嫩最近的战争中”(宗主教宣布特殊禧年开幕的献词)。

关键词: 黎巴嫩 卡迈勒·哈格 迈殉道 


上一篇: 卡斯托罗总主教:教宗访问圣庇护神父故乡也是为了青年

下一篇: 巴拉圭宗座传教善会年度全体大会以青年为中心、建立观察机制


延伸阅读:

黎巴嫩明爱会:数百名叙利亚难民返乡

黎巴嫩圣马龙岩洞隐修院重新开放

梵蒂冈:黎巴嫩马龙尼礼宗主教拉伊枢机,谴责煽动战争的利益

教宗呼吁促进中东和平、黎巴嫩稳定

教宗方济各接见黎巴嫩总理哈里里



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论