繁体中文 简体中文

爱那个不可爱的人

2018-03-14 11:36:31 | 作者:红梅 | 来源:信德网

    恭读欧瑟亚先知书:天主引领以色列子民归来。欧瑟亚先知书与亚毛斯先知书区别在于亚毛斯先知主要讲述了:人与人之间的爱及人间正义之爱,欧瑟亚先知主要讲天主对人的爱和人应当归还给天主的爱。书中讲述了欧瑟亚先知的亲身经历:天主让先知娶一位出名的妓女为妻、生子,天主让妓女抛弃了先知,又叫先知把妓女娶回来,这让先知的心被撕裂、羞辱、破碎,先知对那位妓女百般疼爱,给她一个家。而她却偏向路人卖弄。天主又叫先知将她娶回来,说明了天主之爱是没有理由的大爱。就像以色列对天主是天生叛逆和不忠,它的跌倒说明了它不明白真理和爱。天主再一次告诉先知,我对以色列子民就是这样如此大爱。即:天主爱了不可爱的人。

    在我们现今生活中也不乏像先知那样深爱着妻子的丈夫,在夫妻生活中叛逆和不忠是对对方最大的伤害,而叛逆常常是不忠的前奏。对于不忠的妻子或丈夫,我们为何不跳出儿女情长。在忧郁时多了解天主对我们的爱,这样我们还有必要为了那个不忠的人担心吗?有一位女子,为了爱的自由,追求一个桀骜不驯的坏男孩,这种任性的爱是荒唐的,必然会酿出苦果。在男女交往中也有一些三角恋,只能说明人性的不稳定和无力完成爱。如果一味追求浪漫的二人世界,这种建立在纯粹感情之中的婚姻,爱也许会很快成为一种羁绊,没有使命感的婚姻是很难长久的。在现今文明社会里,那些没有出路的爱情,会寻求崇拜偶像或邪神,因为他们找不到自己的存在。爱情是美好的,而唯有我们对天主的爱才是永恒的,因为是他创造了男女之爱,夫妻之爱。    

   爱应该是从一的使命,承担的责任和坚定的信德,让我们祈祷在风雨中跌倒的以色列民族,在天主大爱的感召下,必知悔改重新站起来,天主对不可爱的人不仅有真情的原谅还有深挚的重生,只要我们选择的是一条正确的爱的道路,爱那个不可爱的人也是幸福的。

关键词: 爱那个不可爱的人 


上一篇: 《信条:解释天主教信仰》读后感

下一篇: 怜悯忧苦者是基督徒当行之道



求援信息


信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论