繁体中文 简体中文

教宗方济各在当选教宗前6天的一篇讲话

——教宗方济各的风范基因

2018-05-09 10:36:39 | 作者:朱杰神父 编译 | 来源:《信德报》2018年4月16日,14期(总第764期)

    热罗尼莫曾说:“不认识圣经,就不认识基督。”今天,我们愿意说:“不认识教宗,就不认识教会。”愿我们每一位基督徒聆听他,认识他,理解他,支持他,让我们与教会同行,与教宗同思,因为教会是天主的,教会是大家的,不要让他(教宗)孤独行走。

——题记

    2013年3月7日清晨,当枢机主教们还在举行教宗选举闭门会议前的准备会议时,还是枢机主教的方济各教宗发表了一篇关于教会身份与教宗使命的即兴讲话。在那篇讲话中给出了四段简洁有力的深度话语。后来,古巴首都哈瓦那教区枢机主教Jaime Ortega Alamino在获得教宗的同意后将其在教宗选举闭门会议前的发言稿与外界分享。
    福传意味着使徒热忱与热火:福传是源于教会愿意走出自我的那份渴望。(译者注:走出自我就是走出礼仪,走进生活;走出教会,走向社会。)教会被天主召叫走出自我,走向边缘与前沿,不仅仅是地理层面的边缘与前沿,更是存在层面的边缘与前沿——那些在罪恶中挣扎的人们,苦难中的大众,不义被腐败蚕食的人们,忽视与冷漠隔绝的百姓,所有层面的悲惨境遇。
    教会的自私与神学的自恋:当教会不走出自我的时候,教会就会成为一个自我封闭的团体,进而会生病,就像一位佝偻的妇女,她用福音仅仅来为自己服务。罪恶就在教会的管理体系中滋生蔓延,这类罪恶的根源就是教会的自私自傲、神学的自恋自爱。在默示录3:20节,耶稣在门口敲门,很明显,经文指向的是敲门的动作本身,然而,我更认为,多时是耶稣自己在敲门,并且,耶稣所站的位置不是门外,而是门内;是屋内,而不是屋外;换言之,耶稣是从屋子里面敲门,为的是要走出去。一个自闭与自恋的教会往往自认为耶稣居住其内,同时,不让耶稣离去——将耶稣据为己有。

    会就不再是神奇的月亮,而成为了一种具有严重的、从属灵层面开始的世俗罪恶,De Lubac认为这个罪恶力量能够使教会从内塌陷。其实,教会的存在是为了他人。简言之,教会拥有两个图像:一个是福传的教会,也就是走出自我的教会,这个教会是圣言的宣讲者与灵性的聆听者,为的是把自己给予与分享;另一个图像是俗化的教会,这个类型的教会只为自己而活,在自己内、向着自己、围绕着自己而自私地生活。这样的教会需要救恩来改变。
    关于新任教宗的期望:新教宗务必是一位默观天主的圣言与敬拜耶稣基督的人,一位帮助教会走出自我,走向边缘的人,一位协助教会成为一位多产结实的母亲——一位活出福音的甜蜜、慰藉与喜乐的母亲。

关键词: 教宗方济各 教会 福传 


上一篇: 天主爱的诫命

下一篇: 忍耐是生命的一种需要


延伸阅读:

教宗方济各致中国天主教信友及普世教会文告

教宗方济各:基督徒有责任遏止排外现象的蔓延

教宗方济各《主教共融》宗座宪令:世界主教会议要聆听全体天主子民

《公教文明》期刊:教宗方济各观念中的教育挑战

教宗方济各哀悼托朗枢机的逝世



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论