繁体中文 简体中文

中东基督徒议会, 团结使基督徒不消失

2018-05-13 22:13:58 | 作者:Fady Noun | 来源:亚洲新闻社

    10年后的今天, 天主教、东正教、福音派、东方正教代表,以「团结起来持守使命展望将来」为主题聚会。宗主教告诫: 「在东方教会, 我们要团结一致, 否则面临消失。」上世纪, 基督徒占中东人口25%;现在已经不到4%。需要避免恐惧。与实践非暴力的穆斯林合作, 以建立一个基于公民身份和包容的地方。

    贝鲁特 (亚洲新闻) - 为阿拉伯人,对他们最大的贡献就是帮助他们了解自己。今天, 一个整体文明的命运危在旦夕: 一个文明在寻求、试图适应二十一世纪的生活,从政治、经济等方面出发,但更重要的是从文化方面, 它必须选择一些方式来保护这份对天主的宝贵信仰、一个构成身份的重要元素。他们看到西方, 已经在人类理性上建立了当代的特征, 即天主在公共事务的非相关性, 即「天主的死亡」。

    随着第一次世界大战后的哈里发(caliphate)和奥斯曼帝国(Ottoman Empire)的垮台, 阿拉伯伊斯兰也失去了末世希望的历史基础。它试图夺回这阵地,都是自然的事。但是, 这一多方面的探索仍然未完成, 直到这一希望的历史基础的批判方法,得到大部分「乌玛」 (伊斯兰小区) 发展、巩固和认可。有数个阿拉伯伊斯兰基金会和机构,正在朝这个方向发展, 如阿兹哈尔、阿卜杜拉国王文化宗教对话中心、阿拉伯思想基金会等。

    作为中东有效和可接受的伊斯兰对话者, 需要在物质和精神两个层面上面对伊斯兰。阿拉伯穆斯林必须明白,教会领导人对他们及其文明有一份同理心。只靠教会提供援助物资,如载有大米和糖的纸箱,上面印有明爱标签,是不足以叫他们认识基督。基督徒可以给予穆斯林什么好处,才是挑战最高尚的部分、最高的水平: 这渴望要在天主面前放下自己,一直在我们内心, 正如很多伟大的灵修大师追寻天主时,也在祂面前屈膝扣拜,像法国阿拉伯学家玛西尼翁(Louis Massignon,1883-1962)、耶稣嘉禄小兄弟(Charles de Foucauld)、贝尔克(Jacques Berque) or Youakim Moubarak。

    这是中东基督徒议会在今年年度会议上提出的一些考虑事项,会议在5月8日召开,在 Bqennaya 的圣母院修女院举行, 主题是「团结起来持守使命展望将来」。会议特别之处, 是它经历了一段痛苦的十年, 中东基督徒议会勇敢地试图克服这些困难, 寻找新的推动力。

    在大会开始时,有四个教会 (东正教、福音派、天主教和东正教) 代表发言。中东基督徒议会秘书长贝其兰尼( Souraya Bechealany),他是天主教成员, 他提醒与会者,在1990年代初东方教会宗主教大会上曾发出一项禁令: 「在东方, 要么我们团结一致, 要么就不复存在。」若望神父(Jean Corbon) 的实时回声,贝其兰尼提醒大会成员, 普世合一主义和团结至关重要,它要求完整而全面有效的宗教间对话和基督徒见证。

关键词: 基督徒 中东 议会 


上一篇: 拉合尔的主教:巴基斯坦需要和平新闻

下一篇: 印尼:雅加达总教区祝圣四位新铎


延伸阅读:

信仰随想

说宽恕

由失钱的比喻想到基督徒应有的金钱观

乙年 吴智勋《天国纶音》有使命感的基督徒

教宗天皇后喜乐经:基督徒的爱德并非出于意识形态,而是源自耶稣



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论