繁体中文 简体中文

全国神长教友积极响应第二个“赈灾捐献日”

2018-05-15 14:10:09 | 来源:《信德报》2018年4月30日,16期(总第766期)

    江苏海门教区海门市三厂镇天主堂本堂王喜乐神父圣枝主日弥撒礼仪开始之前,邀请教友们为灾难中的人们奉献一份爱心,他说:“天主教信仰的高峰就是“爱”,希望我们透过今天的爱心捐献来还爱基督,体现出基督要求我们的“爱”的精神。也许我们奉献的只是力所能及的一点点,但为那些身处灾难中的人们来说却是莫大的帮助,是生命的重生。同时,天主更会让我们的每一份点滴爱心,成为我们永恒生命的一份点缀,因为耶稣说:“你们为我最小弟兄中一个所做的,就是为我做的。”教友们听后,积极响应,在弥撒奉献礼仪中,纷纷伸出了爱之双手。


海门教区海门市三厂镇天主堂教友踊跃奉献

    河北保定教区安树新主教向各堂区发出邀请,希望大家集合小爱,汇成大爱。他说:“虽然我们教区自己也做一些这样的爱心活动,但大家一起做,爱心汇聚一起,就会产生大的力量。当灾难来临时再募捐就晚了,会误事,提前储备,需要时才能及时进行援助,帮灾难中人渡过难关,甚至是生命的难关。”教友们积极响应号召,贡献力量。
    邢台教区张庄堂区的申爱国神父向教友们呼吁说:“进德公益是教会的一个窗口,每次突发灾难时,他们总是第一时间代表我们把善款冒险送到灾民手中,这是一份雪中送碳的无私大爱,把善款用到最需要的人身上。同时这也是我们基督徒把爱付诸行动的一个具体体现。俗话说,未雨绸缪,经验告诉我们,当有需要时临时筹款往往需要几天时间,但有些难民也许就在这几天中得不到及时救治而失去生命。”之后,教友们纷纷慷慨解囊。
    四川乐山教区积极响应全国神长教友第二个赈灾捐献日。如今,这里的很多堂区的一些教友们还正处于灾后重建中(2008年汶川地震,这里是重灾区),在经济上,教友们大多都是入不敷出的情况。虽然我们自己还有困难,但我们愿意积极参与,自己的困难慢慢解决,因为当初我们身处地震灾难中时,也得到了全国各地神长教友们的爱心支持和捐献,这也体现了教会一家人的精神。教区在3月25日向各堂区呼吁后,绝大多数堂区积极响应,愿尽绵薄之力,为灾区人群奉献一份爱心,带去一丝温暖。”
    陕西门徒训练营负责人苏圣意神父说:“虽然我们的门徒班在资金方面还有大量缺口,但是世界上有比我们更可怜的人——那些受灾群众,我们的难关比他们的难关好渡,至少我们是平安的,健康的。每一个人都是基督肢体的奥体,帮助他们就是帮助基督。我们愿尽其所能,献上一份力量。”
    内蒙古集宁教区在一些堂区经济条件不太好的情况下,今年也积极响应呼吁,慷慨解囊,教友们表示:“这样的方式非常好,集合大家的爱心,发挥教友们的潜在力量,把大家的‘奉献’集合起来,更方便去帮助那些突发灾难中的人们,不在乎钱的多与少,重要的是这份‘爱心’,虽然我们这里有些地方经济不富裕,但我们会力所能及地响应呼吁,参与活动,给予支持。”
    内蒙古呼和浩特教区孟青录主教说:“我们一是响应号召,一是能让突陷灾难中的人们能够及时得到援助。因为灾难发生了再筹资就来不及了。同时教会提倡的精神就是“爱”,我们这份爱心善举最大程度地体现了无私大爱的精神。
    大连滨海塑胶科技有限公司总经理徐广财教友感觉这个活动为整个中国教会意义深远,他说:“教会要想蓬勃发展,必须对社会人群有所贡献,必须以行动的爱去影响社会人群,如此才能突出教会 “奉献”的本质,体现福音“爱”的精神。当我们实实在在地向受灾群众伸出援助之手时,这份真实的见证就会影响到很多人。而且这样的活动覆盖全国,范围大,影响力广,体现了全中国天主教会的凝聚力和博爱之精神。
    苏州教区杨家桥天主堂许建国神父表示:“进德公益是一个全国性的慈善机构,这种代表全国神长教友们做的慈善工作非常好。我们堂区的教友们热衷于帮助贫困,救助灾难中人。这笔善款不仅用于基督徒也会用于非基督徒,而且不分地域,这更突显了一方有难,八方支援的无疆大爱。以前我们每年也会从堂区资金里拨出一部分钱来做些慈善工作。自从2017年进德公益发起“赈灾捐献日”后,我们每年都愿意响应支持。

关键词: 赈灾捐献日 教友 全国 


上一篇: 陕西:神长教友于户县圣母山庆祝中华圣母瞻礼

下一篇: 2018“赈灾捐献日”阶段性筹款汇报


延伸阅读:

2018“赈灾捐献日”阶段性筹款汇报

内蒙古:呼和浩特教区积极回应第二个赈灾捐献日

江苏:苏州教区杨家桥天主堂积极回应第二个赈灾捐献日

河北:邢台教区张庄堂区积极回应第二个赈灾捐献日

河北:保定教区积极响应全国神长教友第二个赈灾捐献日



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论