繁体中文 简体中文

乙年 《驼铃牧心》五旬节主日

2018-05-17 13:59:10 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

释义
   一般基督徒较熟悉天主圣三中的天父和圣子耶稣基督,也较能掌握其中奥秘,因每一个人都经历过世上的父、子(女)关系。唯独天主的第三位 ── 圣神可能常被信友遗忘,对其认识相对于圣父、圣子亦可能较少。教会订下五旬节主日,突出圣神的存在,透过祂第一次降临于基督徒团体的历史过程,让我们反省圣神的临在,以及教会与圣神的密切关系,好使我们对圣神多一分认识。按传统,这个约二千年前,圣神降临于耶路撒冷门徒中间的历史时刻,便是圣神使教会正式向世界展示自己的日子。庆祝圣神降临主日的读经二告诉我们,圣神如何帮助信友成圣得救。这是一篇十分具体的经文,没有抽象的理论,圣神就是这样实实在在的临在我们中间,引导我们行事为人。圣保禄以「圣神的引导」(16)开始经文,此词语亦见于经文的17,18,25节,可见跟随圣神的带领是何等重要。我们要绝对服从祂的指引,因为这是基督徒成圣得救的主要途径。只要我们让圣神在我们内工作,基督徒便会有一股强大的内在力量,来抗衡本性私欲的渴望,而不需要法律来约束和制止满足私欲的坏事。圣保禄为提高信友对私欲偏情的警惕,详细地列出十六种放纵肉体的罪恶,包括属宫能感觉上的淫乱、不洁、放荡;背离天主随从外教的崇拜偶像和施行邪法;属一般社会性的仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、妒恨、凶杀;最后的醉酒、宴乐则是不节制的罪。这些都是严重罪行,这些罪行终有一天将被基督消灭(格前15:24)。犯这些罪行的人,不知不觉走上自毁之路。圣保禄以「做这种事的人,决不能承受天主的国」(21)来表达这个意思。
   从负面的私欲偏情行为,圣保禄带出按照圣神引导而生活的结果,即信友应有的各种德行,这「圣神的效果」(22)在原文是一单数名词,目的是强调两点:(一) 所有德行是源于同一的圣神;(二) 仁爱的优越性。因为爱成全一切法律(14),所以随从圣神引导的人,不再需要法律的指引,已能满全法律的要求(18)。正如孔子所言:「七十而随心所欲不输矩」。最后圣保禄冉一次督促跟随耶稣基督的信友,「把肉身同邪情和私欲钉在十字架上」(24),那就是要信友不再犯罪。
生活实践
   读经一清楚描述圣神降临于耶路撒冷基督徒团体的情形,信友从此确认圣神的德能,丰富了对天主圣三奥秘的了解。圣保禄在读经二讲述圣神圣化每一位信友,所以,我们只要依照圣神的引导而生活,成圣得救定不会落空。福音记叙了耶稣向门徒承诺圣神会来为祂作证,在圣神的指引下,信友会明白全部真理。耶稣当时的话是一个许诺,后来成为事实,这样圣神不再模糊,更不抽象,而是有位格的天主第三位。圣神的降临并临在我们中间,创立和保守着以基督为首的教会,帮助我们成圣得救。圣神已为我们作出一切安排,只要我们呼求祂(参阅答唱咏及五旬节赞歌),作出正面的响应,跟随祂的指引,在生活行为中活出基督的福音精神来,我们必能承受天主的国。

关键词:  乙年 《驼铃牧心》 五旬节主日 


上一篇: 乙年 房志荣 《悠游圣言》 圣神降临节

下一篇: 乙年 潘家骏《礼仪面面观》五旬节主日


延伸阅读:

浙江:温州教区总堂区灯芯班青年团体朝圣活动

沈斌主教在意大利世界和平大会上的发言

世界主教会议10月20日新闻简报:以透明度和责任感应对侵犯议题

教宗呼吁:青年应参与教会的传教使命

教宗三钟经:服务是通往天国的道路



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论