繁体中文 简体中文

乙年 张春申《妙音送长风》圣神降临节

2018-05-17 14:10:08 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   耶稣的被钉与复活是在犹太人每年庆祝的逾越节上。逾越节是在我们现在阳历三四月间,麦子结穗时候;犹太人在逾越节日,纪念天主解救他们的祖先,自埃及逃亡的事迹。今天教会庆祝圣神降临是在犹太人每年庆祝的五旬节日。五旬节是在逾越节后五十天,即现在阳历五六月间,麦子收获时期;犹太人在五旬节日,纪念天主在西乃山与他们的祖先订立盟约的事迹。新约中根据宗徒大事录的记载,圣神降临是在五旬节上,所以如同复活节称为新约的逾越节,圣神降临节称为新约的五旬节。
   不过叙述圣神降临是在五旬节日上,只是宗徒大事录的传统。我们今天诵读的若望福音却表示耶稣复活当天晚上,便遣发圣神给宗徒了。那么究竟我们应当怎样了解呢?
   其实天主圣神与耶稣基督是密不可分;特别路加福音非常强调这个关系。圣母怀孕耶稣,是因着天主圣神荫庇的能力。耶稣领洗,圣神如鸽子降在祂身上。祂由圣神引导来到荒野受诱。耶稣开始传教时,上主的神临在祂身上。总之耶稣整个生命是在圣神推动下展开。最后是天主圣神的能力复活了被钉死的耶稣。从此以后,耶稣自己充满圣神。圣保禄说:最后的亚当,即复活的基督成了使人生活的神;表示圣神由祂遣发到人间。所以我们今天聆听的若望福音中,表示复活的基督所赐的恩惠,便是天主圣神。天主圣神与复活的基督是不能分离的。
   那么为什么宗徒大事录特别表示是在五句节日圣神降临呢?这也有很重要的原因。宗徒大事录是一部叙述教会生活的书。路加愿意隆重地为教会生活揭幕,所以天主圣神的降临,表达在五旬节上。如同犹太人的祖先是在五旬节日,领受了天主的诫命,成为天主子民;那么教会也在新的五旬节日,领受了天主圣神的法律,成为新约天主子民。另一方面,路加在他写的福音中,开始叙述耶稣时代时,便极力表示圣神充沛耶稣的生命,这可以在福音第一章与第二章中见到;现在当他开始叙述教会时代时,便在宗徒大事录的第二章中,表示圣神充沛教会的生命。
   经过上面的解释,我们可以说天主圣神在复活当天晚上降临了;然而如果说在五旬节日降临,也无不可。主要的是应当注意天主圣神与基督,以及与教会的密切关系。
   新约中关于天主圣神与教会的密切关系实在说得很多很多。不过如果我们综合起来,可以归纳在两大纲目中,天主圣神第一是将复活基督的生命通传给教会,祂是生命之神,是按照基督的肖像塑造了基督信徒的新生命,从此他们成为天主的子女,称天主为「阿爸!父啊。」如同保禄所说:「圣神亲自和我们心神一同作证:我们是天主的子女」。天主圣神第二是将基督的真理启示给教会,祂是真理之神,是祂按照基督的宣讲,推动基督信徒的传教与作证生活。如同若望福音所说:「当那一位真理之神来时,祂要把你们引入一切真理。」
   今天在圣神降临节上,教会再次体验它与圣神的密切关系,而我们每个基督信徒,也再次复兴自己天主子女的生命,同时肯定自己传扬基督的使命。

关键词: 乙年 张春申《妙音送长风》圣神降临节 


上一篇: 乙年 吴智勋《和平纶音》火舌的沟通能力

下一篇: 乙年 房志荣 《悠游圣言》 圣神降临节


延伸阅读:

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》种子的秘密

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十一主日

乙年:曾庆导《主日读经反省》只问耕耘,不问收获

乙年:癞蛤蟆的花园

乙年:张春申《妙音送长风》耶稣的比喻



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论