繁体中文 简体中文

乙年 杜敬一《主日读经福音》天主圣三节

2018-05-22 17:12:19 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   圣神降临节之后第一个要庆祝的常主年期主日,为什么是天主圣三节呢?他许,这个主题正是我们应该在每个主日,以及教会的每一天都要欢庆的原因,不仅仅在礼仪中,更要在生活中庆祝。
   今日弥撒读经邀请我们进入天主圣三的爱情中,圣经提供我们走入这神圣奥秘之爱的路径。同时,也由于这爱情实在奥妙神秘,我们进入这爱情的方式也非常的丰富。让我们走入吧,我们愈迈步向祂靠近,便愈发现我们心中充满喜悦,乐在其中。
   在旧约中,梅瑟教导选民们:你们要考察历史,回顾一下自己所经历的一切、离开埃及时经历的各种奇迹,这些事情告诉你们:你们是被拣选的一群,孩子如何从父母的呵护与爱情中认识父母,你们也要同样地从上主的救援中,认出天主。因此,要知道、也要在心中谨记,选择那已经拣选你的,并且服从祂,既然你已经找到自己的父亲,就要生活的像祂的子女一样,并且停留在祂的爱内。
   新约中,保禄宗徒教导基督徒,要让天主的爱 --- 圣神 --- 带领并且善度每一天的生活,仔细聆听圣神在你自己心中所说的话。如此,你必会发现自己已经不再是奴隶,却是儿子了,你已经进入天父的大家庭中,成为基督的弟弟或妹妹,在永恒的爱中享受着永恒生命。
   耶稣将自己显示给我们,向我们开展一条道路,使我们可以分享天主的生命,祂更也亲自教导我们。教会的责任,就是要把普世万民都带向天主,沈浸在圣父、圣子、圣神的爱情中。
   关于「沈浸」,我们立刻会想到以水施洗 (baptism of water),我们每个人都在生命中接受过这圣事。但是,我们更也要让自己沈浸在爱中(baptism of love),这表示:我们应愿意接受爱、并且认知自己被爱、更要与他人分享我们的生命。我们 --- 就是教曾 --- 应提供给世人的,就是这份进入神圣天主圣三之爱的喜乐,以及让人焕然一新的活水。

关键词: 乙年 杜敬一《主日读经福音》天主圣三节 


上一篇: 乙年 张春申《妙音送长风》天主圣三节

下一篇: 乙年 房志荣《悠游圣言》天主圣三节


延伸阅读:

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》我怎样说?

乙年:蔡惠民《天国驿站》信心与行动

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的代价

乙年:张春申《妙音送长风》你们说我是谁?

乙年:《讲道》对自己忠实(Being True To Oneself)



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论