繁体中文 简体中文

乙年 张春申《妙音送长风》天主圣三节

2018-05-22 17:13:55 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   天主圣三是最代表基督信仰的道理,我们不但相信唯一的天主,而且同时相信唯一的天主是父、子、神,三位一体的天主。这个信仰是这样的重要,几乎我们每天自划十字圣号起,一直到普通常诵的经文中,常常提出天主圣三的名号。今天是一年一度隆重庆祝天主圣三的节日。
   有关天主圣三道理,人人记得的一个小故事,便是来自第四、第五世纪教会中非常有名,也是非常聪明的一位神学家圣奥斯定。传说一次当他在海滩上散步,探讨圣三奥迹,百思不解时,看见一个可爱的小孩在沙滩上挖了一个坑,然后手中拿了一只贝壳,一次一次地去舀海水倒在坑中。这样倒个不停,于是引起正在默想天主圣三的奥斯定的注意。他便间小孩在做什么;小孩答说要把大海中的海水都装在这沙坑中。圣人好笑地间他:小坑怎样能装得下大海中的水呢?这时小孩却向奥斯定主教说:主教大人,那么人的小小头脑,又怎样能装得下天主圣三的奥迹呢?
这个有名的小故事,的确很对,天主圣三这样深奥,人怎样也不能完全懂透。不过,这个小故事恐怕同时也给一般教友一个错误的印象,好像有关圣父、圣子、圣神,三位一体的天主,我们只须口头上念念,不必去管这个道理究竟讲些什么,与我们教友生活有什么关系。其实,谁若这样想,真是大错而特错了。原来圣三道理是最代表天主教会的信仰,它与其他宗教的不同点,便是在于这端道理上。一般宗教都信神,相信人是来自神的。但是除此之外,便不会在生活中清楚地体捡人与神究竟有什么关系。可是我们天主教对于天主在生活中的关系,具有极度切身的内容。
   我们相信天主不但是造物主,而且是我们的天父,所以我们常念「我们的天父」;如果我们相信天主是父,我们完全依赖祂,因为我们的天父晓得我们需要的一切。但是天主究竟怎样是我们的天父呢?原来我们是因了天主唯一的儿子,降生成人的圣子,成为天主的子女。由于我们相信耶稣基督,分享祂圣子的生命。圣保禄因此说,在基督耶稣内的人,领受了天主圣神,圣神和我们的心神一起作证,我们是天主的子女。由此可见,天主圣三与我们基督信徒的生命是密切相连的。这不是口头念念的事,而是每天生活中常是因看天主圣神,在唯一圣子耶稣基督内,我们或者自天主圣父领受一切祝福,或者向天主圣父献上我们的颂祷和祈求。这不是最代表教会的信仰道理吗?
   今天的福音便是记载耶稣嘱咐教会,往训万民,「因父及子及圣神之名给他们授洗」。领洗表示相信天主圣三道理,同时也领受来自天主圣三的生命。
   现在让我们再回到那个奥斯定主教的小故事中去,的确这只故事,告诉我们天主圣三是极为深奥的道理,我们小小头脑无法清楚了解。不过,这只小故事不应该导致我们忽略天主圣三与我们具体的信仰生活是这样密切结合。我们是在耶稣基督天主子内,借着圣神的能力,真实的成为天主父的子女。这是多么切身的事。为此圣经中常常把这道理提出来,而我们感恩祭之初,往往听到;「愿圣父的慈爱,基督的圣宠,圣神的恩赐与您们同在」,可见教会对圣三道理是多么念念不忘呀!

关键词: 乙年 张春申《妙音送长风》天主圣三节 


上一篇: 乙年 吴智勋《和平纶音》圣三与我

下一篇: 乙年 杜敬一《主日读经福音》天主圣三节


延伸阅读:

乙年:张春申《妙音送长风》洗者圣若翰诞辰

乙年:教宗本笃十六世《三钟经讲道》洗者若翰诞辰

乙年:吴智勋《和平纶音》耶稣是谁?

乙年:侯景文《主日食粮》常年期第十二主日

乙年:耶稣的奇迹



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论