繁体中文 简体中文

乙年 《驼铃牧心》 基督圣体圣血节

2018-06-01 14:24:21 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   读经二以旧约祭礼解释基督的圣死的含意。作者先在上文对旧祭作出概论,然后在本文指出旧祭只是一个预备,虽然可以帮助理解基督之祭,却被新祭超越。超越之处,包括行祭的地方及所用的祭品和奉献祭品的司祭。基督行祭的地方,不在人造殿宇内进行,因为宗徒们早已明白那殿宇根本不配作伟大的天主的居所 (宗7:47-48)。基督在那高超殿宇内,从外层会幕走进内层的至圣所,代表着人可与天主一起 (依 57:15)。祭品方面,基督祂自己就是祭品,祂顺命至死,当然超越那些被动而成祭品的动物,是旧约理想的、但无法达到的无瑕祭品(拉1:8)。司祭方面,因为耶稣是天主子,祂的生命就是「永生的神」(希 9:14),亦因此,祂是唯一的永恒的大司祭。既然地方、祭品和司祭都高超,就更有功效,所以,祂的祭礼是一次而永远的祭礼。基督之祭的效果就是救赎,因为人都被罪恶掳去为奴(罗7:23),而天父因着与我们的亲属关系,以基督作为代价,把我们赎回(罗8:3)。这说法,为现代人是陌生的,但当时读者就非常熟悉犹太人的礼仪和当时的奴隶制度(参阅肋4-5章;25:47-49)。文中提到的以灰洒祭坛也是旧祭礼,是一种取洁的方法(户19:1-22)。因为接触过尸体的犹太人,依法律是被视为不洁,透过洒灰仪式,他们才能清除污垢,才能再溶入洁净的团体。作者借着这仪式,解释基督祭品的洁净功效。旧祭品清理人外在的死亡污垢,基督祭品则洁净人心中的死亡污垢。按旧约法律,身体洁净的人,才可以参加天主的祭礼;同样,那些心里洁净的人,才可以脱离导人死亡的世界,进入生命的团体,一个有资格看见天主的团体 (玛5:8)。救赎与洁净,使人可以再接近天主,为人与天主再订新盟约创造了机会。旧约祭礼建基于西乃山盟约,基督之祭是以祂的逾越为基础的盟约。旧盟约使天主成为以民的天主,使以民成为天主的人民,以民要守法律,才可以永享天主给予的福地(苏 21:43-45)。不幸的是他们违反法律,放弃那承继权,但天主仍是他们的天主,因着基督的救赎,他们的过犯被抹去了,再因为祂重建的新盟约(耶 31:31-34),使他们再享有天主的产业,且是更丰厚的新产业。其他民族,也可以在天主的召叫下,分享新盟约的产业。
生活实践
   读经一描述梅瑟是西乃盟约的中保,站在天主与以民之间作为媒介;基督却因着祂在新祭礼之中的大司祭地位,成为整个人类与天主的新盟约之中保。基督以祂的圣体圣血完成的祭礼,是人类祭礼的高峰。今天,我们所举行的感恩祭,重现基督在最后晚餐中和十字架上的祭礼(参阅本主日福音)。因着祂的祭礼,我们的祭礼才有意义。祂的祭礼带来救赎、洁净与盟约,总结就是天主的爱。天主救赎背后的真正原因,就是祂对我们有至亲之爱,才愿意付出沉重的代价来换取我们的自由。祂爱子的圣体圣血就是代价。这代价成了祭品,洁净我们,让我们有资格亲近祂。天主是本着爱而愿意让犯过罪的人亲近祂,所以圣体圣血带来一个爱的盟约,这盟约就是祂已爱了我们,也邀请我们以互爱来回应祂的大爱。我们现代举行的礼仪,正是回应这份爱的礼仪。在礼仪中,圣体圣血分施于我们,进入我们之内,为的是使我们自己也成为祭品,活出爱的生活,然后在礼仪中与耶稣一起,将自己奉献给天父。爱的盟约得以实现,也在这份互相交付之中,达至天人的圆满结合。

关键词: 乙年 《驼铃牧心》 基督圣体圣血节 


上一篇: 乙年 《香港思高》 血的盟约与圣餐

下一篇: 已经是本栏目最后一条信息


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论