繁体中文 简体中文

乙年 黄敏正《悠游圣言》生命之粮

2018-06-01 14:29:42 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   复期过后的常年期一开始是天主圣三节,接着是基督圣体圣血节。这样的礼仪庆节表达天主圣三是万有生命的其源和主宰,而我们所领受的生命要在基督体血的养育中生活,基督的圣体使我们得以生活和合一,基督的圣血净化我们。
   生命需要以生命来滋养,耶稣基督在离世前的逾越节晚餐中,建立了圣体圣事,以自己的体血成为我们世人生活的食粮,牺牲自己的生命来养育我们的生命。出生于巴勒斯坦的圣厄丕法尼(Epiphanius ofSalamis 310-403)说:「耶稣是牺牲,也是祭献;耶稣是司祭,也是祭坛;耶稣是天主,也是人:耶稣是君王,也是大司祭;祂是羔羊,为我们在各方面成了一切,为能在一切光景中赐给我们生命。」耶稣是我们的生命之粮,此食粮的由来如下:
12无酵节的第一天,就是宰杀逾越节羔羊的那一天,门徒问耶稣说:「祢愿意我们到那里去,给祢预备逾越节的晚餐呢?」13耶稣就派两个门徒,对他们说:「你们到城里去,必有一个人拿着水罐,迎面而来,你们就跟着他去;14他无论进入哪一家,你们就对那家的主人说:「老师问:『我和我的门徒吃逾越节晚餐的客厅在哪里?』15他必指给你们楼上一问布置好的天餐厅,你们就在那里为我们准备罢!」16门徒就出去,进了城,所遇见的,果然和耶稣对他们所说的一样;他们就准备了逾越节的晚餐。22他们吃饭的时候,耶稣拿起饼来,感谢了,把面饼分开,递给他们说:「你们拿去吃罢!这是我的身体。」23又拿起杯来,感谢了,递给他们,他们都接过来喝了。24耶稣对他们说:「这是我的血,新约的血,为天众所倾流的。25我实在告诉你们:直到我在天主的国里喝新酒的那一天,我决不再喝这葡萄汁了。」26他们唱完赞美诗,就出来往橄榄山去了。(谷14)
   就如选民的逾越节,成了教会的复活节;选民的五旬节,成了教会的圣神降临节;同样,选民的逾越节晚餐,成了教会的基督圣体圣血节。当时耶稣指派去预备逾越节晚餐的两位门徒,就是伯铎和若望(路22:8),而晚餐的地点就是伯铎的弟子玛谷的家,那位拿水罐的人可能就是玛谷自己,或是他家中的仆人。因此上述《玛谷福音》所记载的最后晚餐事迹,比其他福音更为详细生动。
   从天而降的玛纳成了基督圣体的预象,奉献全燔祭宰杀的牛犊之血,成了基督圣血的预象。读经一记载梅瑟搭建祭坛来举行全燔祭献的事迹:
   3梅瑟下山,将上主的一切话和诫命,陈述给人民听,全体人民同声回答说:「凡是上主所吩咐的话,我们都要奉行。」4梅瑟将上主的一切话都记录下来。第二天早晨,梅瑟在山脚筑了一座祭坛,并竖立了十二根石柱,代表以色列十二支派,5又派了以色列人民中的一些青年,去奉献全燔祭,宰杀了牛犊作为献给上主的和平祭。6梅瑟取了一半血,盛在盆中,剩余的另一半,洒在祭坛上。7然后拿过约书来,向人民宣读。人民答说:「上主所吩咐的一切,我们都要顺从遵行。」8梅瑟拿过血来,洒在人民身上,说:「这就是盟约的血,是上主根据祂的这一切话和你们订立的盟约。」(出24)
   血就是生命,作为牺牲的血一半洒在祭坛上,一半洒在人民身上,这礼仪有三种象征意义:
   一、象征天主与人的盟约,是恩赐生命的「盟约之血」。
   二、象征天主与人的合一,神与人双方因着同一牺牲之血而合一。
   三、象征生命的净化,具有赎罪的价值。
   包含这三种意义的祭品之血应验在基督圣血内,我们靠着基督宝血得到生命、与主合一、获得罪赦。
   另外,在梅瑟举行祭献的礼仪中,梅瑟「拿过约书来,向人民宣读。人民答说:『上主所吩咐的一切,我们都要顺从遵行。』」在祭献中宣读约书,启示我们两点:一方面,圣体与圣言都是从天而降的生命之粮,圣体与圣言是不可分的,因为都是同一基督的生命,「上主的话」是我们真真实实的食粮。另一方面,食粮是要供人食用的,拿起饼来吃,拿起杯来喝。吃喝就是接纳,我们应接纳圣体,更应接纳圣言,如同百姓们所回答的:「凡是上主所吩咐的话,我们都要奉行。」
   《希伯来书信》为基督圣体圣血的奥义做了完美的诠释:「11未来鸿恩的天司祭 --- 基督,经过了那更大、更完善的、不是人手所造、不属于受造世界的帐幕。12祂不是带着公山羊和牛犊的血,而是带着自已的血进入了至圣所;只一次进入那里,就完成了永远的救赎。13如果公山羊和牛犊的血,以及母牛的灰烬,洒在那些受玷污的人身上,尚且可以净化他们,使他们得到肉身的洁净,14何况基督的血呢?祂借着永生的神,已把自已毫无瑕疵的奉献给天主,祂的血岂不更能洁净我们的良心,除去死亡的行为,使我们侍奉生活的天主吗?15因此,祂作了新约的中保,祂的死亡补赎了人在前约之下所犯的罪过,好使那些蒙召的人,获得所应许的、永恒的产业。」(希9)
此书信为《新约》、《旧约》做了对比,《新约》远胜于《旧约》,《新约》的司祭是耶稣基督,远超《旧约》的   肋未族司祭。这对比指出三点基督的奥秘:
   一、众督本身是天人之间的祭台和至圣所,超越选民所搭建的祭坛和帐幕。
   二、基督本身是祭品,基督所倾流的血胜于牛羊的血,更具有净化和救赎的功效。
   三、选民的祭献必须每年不断重复举行,而基督的全炽祭献是一次而竟全功。
   主说:「我是自天上降下来的生命之粮」(若6:51),基督圣体圣血是天赐神粮,耶稣藉此食粮邀请我们:「生活直到永远」(若6:51)。再好的礼物若不被接受,就不成为礼物;因此,妥善并勤领圣体是我们与基督救恩合作的上上之道,能够常为基督体血所滋养,其生命何其有福!

关键词: 乙年 黄敏正 《悠游圣言》 生命之粮 


上一篇: 乙年 吴智勋 《和平纶音》 基督祝圣的行动

下一篇: 乙年 《香港思高》 血的盟约与圣餐


延伸阅读:

乙年:张春申《妙音送长风》洗者圣若翰诞辰

乙年:教宗本笃十六世《三钟经讲道》洗者若翰诞辰

乙年:吴智勋《和平纶音》耶稣是谁?

乙年:侯景文《主日食粮》常年期第十二主日

乙年:耶稣的奇迹



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论