繁体中文 简体中文

教宗清晨弥撒:慈悲善工是耶稣教导我们的爱的道路

2018-06-09 08:30:12 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)普世教会当天庆祝耶稣至圣圣心节。在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中,教宗首先指出今天是天主之爱的盛宴,然後围绕这个主题展开他的省思。
教宗表明,不是我们爱了天主,而是祂“先爱了我们”。先知们用了在春天最先绽放的杏花来解释这个事实。教宗强调:“天主就是这样:祂总是第一。祂首先等候我们,首先爱我们,首先帮助我们”。
然而,理解天主的爱并不容易。在读经中我们听到,保禄宗徒实际上在说“基督那不可测量的丰富”,一种隐藏的奥秘。“这是一种无法理解的爱。基督的爱超越一切认知。天主的爱是如此之大。一位诗人曾说,这爱像“大海,浩瀚无垠、深不可测”。这是我们必须了解的爱,我们所领受的爱。”
上主在救恩史中向我们揭示了祂的爱,“祂是一个伟大的教育家”。教宗引用欧瑟亚先知的话解释说,上主没有通过权势来揭示自己。“不是的,我们所听到的是:‘我教导我的子民迈步,双臂抱着他们,照顾他们’。祂像爸爸一样,在他们身边,用手拉着他们”。
“天主如何彰显爱呢?通过惊天大事吗?不,祂不断贬抑自己,祂举止温柔良善。祂做了弱小者,亲近子民。透过这种亲近,这种自我贬抑,祂让我们明白了爱的伟大。伟大必须通过微小而被理解。”
最後,天主派遣祂的儿子,并且“派祂降生为人”;而圣子“自谦自抑”,直到舍弃生命。这是天主之爱的奥秘:无限之大爱体现在弱小中的卑微上,如此我们便能理解基督徒的道路。
教宗说:“耶稣在教导我们基督徒应当持有的态度时,说得不多,只让我们明白我们将以那着名的准则而被审判(参阅:玛廿五31-46)。祂说了什麽?祂没有说:‘我认为天主就是这样。我了解天主的爱’。不是的!祂说:‘我在小事上彰显了天主的爱。我给饥饿的人吃的,给口渴的人喝的,我探望了病人、囚犯。慈悲善行正是耶稣教导我们的爱的道路,这条路与天主伟大的爱一脉相承!”
教宗最後总结道,因此,我们无需发表关於爱的长篇大论,而要成为“懂得为耶稣和天父做这些小事”的男女。我们的“慈悲善行”是这种爱的延续。

关键词: 教宗 弥撒 慈悲善工 道路 


上一篇: 6月28日将举行枢密会议,29日将在弥撒中祝圣羊毛肩带

下一篇: 80多国代表出席巴拿马世青节第二次国际筹备会议


延伸阅读:

帕罗林枢机:教宗表达有意愿前往朝鲜访问

教宗清晨弥撒:圣神是基督徒得救恩的酵母

教宗向圣座国务院介绍新的副国务卿佩纳·帕拉总主教

教宗接见韩国总统文在寅

教宗方济各接见阿兹哈尔大伊玛目塔伊布



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论